Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Может ли организация отказаться от применения нулевой ставки НДС при осуществлении международных перевозок и каков порядок документального оформления такого отказа?

Может ли организация отказаться от применения нулевой ставки НДС при осуществлении международных перевозок и каков порядок документального оформления такого отказа?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С 1 января 2018 года при осуществлении международных перевозок, предусмотренных пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, налогоплательщик на основании п. 7 ст. 164 НК РФ вправе отказаться от применения нулевой ставки НДС.

Обоснование вывода:
В соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации услуг по международной перевозке товаров применяется ставка НДС в размере 0% (при условии предоставления соответствующих документов).
В целях ст. 164 НК РФ под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории РФ (смотрите также письмо Минфина России от 03.12.2012 N 03-07-08/333).
С 1 января 2018 года (Федеральный закон от 27.11.2017 N 350-ФЗ) на основании п. 7 ст. 164 НК РФ при выполнении работ (оказании услуг), предусмотренных, в частности, пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ в отношении таких работ (услуг), налогоплательщик вправе отказаться от нулевой ставки НДС и производить налогообложение таких операций по ставкам, указанным в п.п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ (10% и 18%).
При этом налогоплательщик вправе не применять ставку НДС 0% только в отношении всех осуществляемых им операций, предусмотренных абз. 1 п. 7 ст. 164 НК РФ.
Не допускается применение разных налоговых ставок в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг).
В целях реализации отказа от применения нулевой ставки по НДС налогоплательщик обязан представить заявление в налоговый орган по месту своего учета не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен не применять нулевую ставку.
Срок применения общих ставок НДС, предусмотренных таким заявлением, должен составлять не менее 12 месяцев.
Налогоплательщик, реализовавший свое право на отказ от применения нулевой ставки по НДС, сохраняет право на вычет НДС на общих основаниях (п. 2 ст. 171, п.п. 1, 1.1 ст. 172 НК РФ), не дожидаясь момента определения налоговой базы по соответствующим операциям (п. 3 ст. 172 НК РФ).

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Нулевая ставка НДС по работам (услугам);
- Энциклопедия решений. Условия и порядок отказа от нулевой ставки НДС при экспорте.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Галимарданова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

22 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.