Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Если в счете-фактуре покупателя стоит номер документа, например, 0000000000152, а покупатель при приеме счета-фактуры ставит только N 152, не будет ли это являться ошибкой? Как отразить номер счета-фактуры в налоговой декларации по НДС?

Если в счете-фактуре покупателя стоит номер документа, например, 0000000000152, а покупатель при приеме счета-фактуры ставит только N 152, не будет ли это являться ошибкой? Как отразить номер счета-фактуры в налоговой декларации по НДС?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Представление порядкового номера счета-фактуры 0000000000152 в виде 152 не является нарушением. У организации-покупателя в силу норм абзаца второго, третьего п. 2 ст. 169 НК РФ не должно возникнуть неблагоприятных налоговых последствий.

Обоснование позиции:
Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ. При оформлении счета-фактуры должны выполняться требования, установленные п.п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ (п.п. 1, 2 ст. 169 НК РФ).
В соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата составления счета-фактуры.
По общему правилу согласно пп. "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (раздел II приложения N 1 к Постановлению от 26.12.2011 N 1137 (далее - Постановление N 1137)), номера присваиваются счетам-фактурам в хронологическом порядке (по возрастанию) в соответствии с индивидуальной хронологией налогоплательщика. Определенные особенности предусмотрены, например, для организаций, реализующих товары (работы, услуги), имущественные права через обособленные подразделения.
В соответствии с абзацем вторым п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.
Приказом ФНС России от 24.03.2016 N ММВ-7-15/155@ (далее - Приказ N ММВ-7-15/155@) утверждены формат счета-фактуры и формат представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру, применяемый при расчетах по налогу на добавленную стоимость и (или) при оформлении фактов хозяйственной жизни, в электронной форме. Приказ вступил в силу с 07.05.2016. Счета-фактуры в электронной форме по указанному формату представляются начиная с 01.07.2017 (п.п. 2, 3 Приказа N ММВ-7-15/155@ (смотрите также письмо ФНС России от 25.10.2017 N ЕД-4-15/21592)).
Согласно таблице 5.5 "Сведения о счете-фактуре (содержание факта хозяйственной жизни 1 - сведения об участниках факта хозяйственной жизни, основаниях и обстоятельствах его проведения)" Приказа N ММВ-7-15/155@ элемент "Порядковый номер счета-фактуры" представляется в формате элемента T(1-1000).
Формат номера и порядок нумерации счетов-фактур, как правило, утверждается в учетной политике по НДС (письмо ФНС России от 19.10.2005 N ММ-6-03/886@).
Проставление в старших разрядах (слева) до первой ненулевой цифры числа нулей не оказывает влияния на значение числа и, соответственно, на значение порядкового номера счета-фактуры. Как правило, "ведущие" или "незначащие" нули не выводятся в печатную форму документа, в котором сохраняется только номер документа.
Согласно пп. "е" п. 6 Правил ведения книги покупок, утвержденных приложением N 4 (раздел II) к Постановлению N 1137 (далее - Правила) в графе 3 книги покупок указывается порядковый номер и дата счета-фактуры продавца. При этом Правила не содержат запрета на подобное представление порядкового номера, равно как в них не установлено обязанности по дублированию нулей в старших разрядах у организаций-контрагентов.
С учетом изложенного мы полагаем, что нарушение норм действующего законодательства отсутствует в том случае, если покупатель не будет воспроизводить нули, стоящие перед цифрами номера счета-фактуры продавца при отражении счета-фактуры в книге покупок.
В ответе, данном заместителем начальника Межрегиональной инспекции ФНС России по камеральному контролю г-ном А.С. Катяевым в одном из интервью (смотрите материал: Камеральная проверка НДС: как не получить требование о представлении пояснений от налогового органа (журнал "Налоговая политика и практика", N 5, май 2017 г.)), г-н А.С. Катяев, в частности, отметил, что АСК "НДС-2" обладает логикой, и наличие (отсутствие) лидирующих нулей в счете-фактуре не является основанием для формирования расхождений.
В заключение отметим, что в соответствии с абзацем вторым п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать:
- продавца,
- покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав,
- наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав,
- их стоимость,
- налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, -
не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Кроме того, по общему правилу, предусмотренному абзацем третьим п. 2 ст. 169 НК РФ, невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п.п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом (по такому счету-фактуре). Например, Минфин России в письме от 12.01.2017 N 03-07-09/411 отметил, что право на применение вычетов по НДС не поставлено в зависимость от порядка формирования порядковых номеров счетов-фактур, выставляемых продавцом при реализации товаров (работ, услуг).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

22 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.