Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Коммерческая организация передает по договору безвозмездного пользования некоммерческой организации (не является благотворительной) автомобиль в целях использования в уставной деятельности. Выступает ли организация в качестве агента по уплате НДС? Каков порядок налогообложения НДС в связи с указанной операцией?

Коммерческая организация передает по договору безвозмездного пользования некоммерческой организации (не является благотворительной) автомобиль в целях использования в уставной деятельности. Выступает ли организация в качестве агента по уплате НДС? Каков порядок налогообложения НДС в связи с указанной операцией?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организация-ссудодатель в данном случае вправе исходить из отсутствия у нее объекта налогообложения НДС при передаче автомобиля по договору безвозмездного пользования некоммерческой организации в целях использования его в уставной деятельности. Однако данную точку зрения она должна быть готова отстаивать в суде.
Если же организация-ссудодатель не желает возникновения налогового спора, то ей следует начислять НДС по ставке 18 процентов на рыночную стоимость безвозмездно оказываемых некоммерческой организации услуг без учета НДС.

Обоснование позиции:
Операции по передаче находящегося на территории РФ движимого имущества в безвозмездное пользование, осуществляемые между двумя российскими организациями, в целях главы 21 НК РФ следует рассматривать в качестве операций по реализации на территории РФ услуг, признаваемых объектом налогообложения НДС (п. 5 ст. 38, п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 148 НК РФ, п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33).
При этом следует учитывать, что операции по передаче имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, не признаются объектом обложения НДС (пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ). Исключений из данного правила в отношении операций по безвозмездной передаче имущества в пользование законом не установлено.
В то же время специалисты Минфина России в письме от 05.05.2009 N 03-07-11/133 исходили из того, что данные нормы не применяются в отношении услуг по передаче имущества в безвозмездное пользование, но в постановлении ФАС Центрального округа от 28.08.2013 N Ф10-2313/13 по делу N А35-6477/2012 нашла поддержку иная позиция: для целей налогообложения отношения по передаче имущества в безвозмездное пользование образовательному учреждению (некоммерческой организации) не являются объектом обложения НДС в силу пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ (постановление ФАС Московского округа от 16.06.2011 N Ф05-5223/11 по делу N А40-100563/2010).
Учитывая, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах должны толковаться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ), полагаем, что организация-ссудодатель в данном случае вправе исходить из отсутствия у нее объекта налогообложения НДС при передаче автомобиля по договору безвозмездного пользования некоммерческой организации в целях использования его в уставной деятельности*(1). Однако данную точку зрения она должна быть готова отстаивать в суде.
Если же организация-ссудодатель не желает возникновения налогового спора, то ей следует начислять НДС по ставке 18 процентов на рыночную стоимость безвозмездно оказываемых некоммерческой организации услуг без учета НДС (ст. 105.3, п. 2 ст. 154, п. 3 ст. 164 НК РФ, письмо Минфина России от 29.11.2017 N 03-07-11/78909)*(2). Делать это возможно, например, ежемесячно (п. 1 ст. 167 НК РФ).
С вопросами оформления счетов-фактур в таких случаях Вы можете ознакомиться, обратившись к Энциклопедии решений. Счет-фактура при безвозмездной передаче.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Налогообложение при безвозмездном пользовании. Учет у ссудодателя;
- Энциклопедия решений. Налогообложение при безвозмездном пользовании. Учет у ссудополучателя.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Галимарданова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

29 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В таком случае может возникнуть необходимость в восстановлении ранее правомерно принятых к вычету сумм "входного" НДС по автомобилю (пп. 4 п. 2, пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, более подробно с данным вопросом Вы можете ознакомиться, обратившись к Энциклопедии решений. Случаи восстановления вычетов по НДС).
*(2) Заметим, что оснований для применения в данном случае пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ мы не видим.