Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение На сегодняшний день ввиду изменения Налогового кодекса РФ остро стоит вопрос распределения НДС, а именно, какую базу нужно выбрать для распределения НДС за квартал. Программа выбирает выручку, полученную в текущем квартале с учетом всех корректировок и сторно, произведенных в нем, то есть выручка в декларации отличается от выручки, указанной в базе распределения. Насколько данный метод распределения НДС верен? Если нет, то нужно ли на сумму произведенных корректировок менять базу распределения предыдущего квартала? Как быть в случае, когда реализация прошлого квартала корректируется методом "красного сторно"?

На сегодняшний день ввиду изменения Налогового кодекса РФ остро стоит вопрос распределения НДС, а именно, какую базу нужно выбрать для распределения НДС за квартал. Программа выбирает выручку, полученную в текущем квартале с учетом всех корректировок и сторно, произведенных в нем, то есть выручка в декларации отличается от выручки, указанной в базе распределения.
Насколько данный метод распределения НДС верен? Если нет, то нужно ли на сумму произведенных корректировок менять базу распределения предыдущего квартала?
Как быть в случае, когда реализация прошлого квартала корректируется методом "красного сторно"?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При определении пропорции, предусмотренной п. 4.1 ст. 170 НК РФ, изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) учитывается за тот за квартал, на который приходится день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Если налогоплательщик не учел изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) при представлении налоговой декларации в прошлом квартале, полагаем, ему следует представить уточненную декларацию за этот квартал с учетом измененных показателей пропорции.

Обоснование вывода:
Абзацем четвертым п. 4 ст. 170 НК РФ установлено, что суммы "входного" НДС (далее также - налог) по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) НДС операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных п. 4.1 той же статьи (смотрите также письма Минфина России от 22.03.2018 N 03-07-11/18232, от 20.11.2017 N 03-07-11/76412).
Пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период (п. 4.1 ст. 170 НК РФ).
Таким образом, из буквального прочтения нормы п. 4.1 ст. 170 НК РФ следует, что пропорция определяется, в частности, исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за квартал (ст. 163 НК РФ).
При этом особенности определения указанной пропорции при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) не установлены. Так, специалисты Минфина России в письме от 09.07.2018 N 03-07-11/47590 разъясняют, что при определении вышеуказанной пропорции изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) учитывается налогоплательщиком за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (смотрите также письмо Минфина России от 27.05.2016 N 03-03-06/1/30737).
Таким образом, с учетом разъяснений Минфина России, если изменяется стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) прошлого квартала, то это изменение должно повлиять на определение пропорции прошлого квартала. В таком случае получается, если налогоплательщик не учел это изменение при представлении налоговой декларации в прошлом квартале, то ему следует представить уточненную декларацию за этот квартал с учетом измененных показателей пропорции (ст. 81 НК РФ, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2016 N 13АП-8905/16).

К сведению:
В целях максимального снижения вероятности отрицательных налоговых последствий в рассматриваемом случае мы рекомендуем организации принять необходимые меры по исправлению аналитических регистров налогового учета. Как указано в ст. 314 НК РФ, исправление ошибки в регистре налогового учета должно быть обосновано и подтверждено подписью ответственного лица, внесшего исправление, с указанием даты и обоснованием внесенного исправления. В данном случае, на наш взгляд, необходимые исправления могут быть оформлены бухгалтерской справкой, составленной в произвольной форме и содержащей все обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". В такой справке, например, можно указать, что в результате неверных технических настроек, сделанных в бухгалтерской программе (неверного использования бухгалтером бухгалтерской программы и т.п.), в регистрах налогового учета, отражающих данные о распределении суммы НДС за текущий квартал, не учитывается факт отнесения отдельных сумм операций, выполненных методом "красного сторно", к предыдущим налоговым периодам.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

31 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.