Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация покупает в Финляндии и продает российскому клиенту в Норвегии оборудование (российское морское судно) без завоза на территорию РФ. Услуги, связанные с поставкой оборудования (монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание), компания не оказывает. Возникают ли у организации обязанности налогового агента при покупке и объект обложения НДС при реализации оборудования?

Организация покупает в Финляндии и продает российскому клиенту в Норвегии оборудование (российское морское судно) без завоза на территорию РФ. Услуги, связанные с поставкой оборудования (монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание), компания не оказывает.
Возникают ли у организации обязанности налогового агента при покупке и объект обложения НДС при реализации оборудования?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации товар в момент начала отгрузки находится на территории Финляндии, в связи с чем местом реализации данного товара Россия не признается, у иностранного продавца не возникает объект налогообложения по НДС на территории РФ, а у российской компании-покупателя, соответственно, не возникает обязанностей налогового агента по НДС.
Товар таможенную границу Таможенного союза не пересекает, в связи с чем российской компании не требуется уплачивать НДС в составе таможенных платежей.
Местом дальнейшей реализации товара Россия также не признается, в связи с чем у российской компании-продавца обязанность по начислению и уплате НДС в российский бюджет также не возникает.

Обоснование вывода:

Покупка оборудования на территории Финляндии

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается, в частности, реализация товаров на территории РФ. В соответствии с п. 1 ст. 147 НК РФ местом реализации рассматриваемых товаров признается территория РФ при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств:
1) товар находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, и не отгружается и не транспортируется;
2) товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Документами, подтверждающими нахождение товаров на момент отгрузки за пределами территории РФ, могут быть любые имеющиеся в распоряжении организации-продавца документы (в том числе транспортные, товаросопроводительные или иные документы), удостоверяющие факт нахождения товаров на территории иностранного государства в момент реализации (письма Минфина России от 01.07.2015 N 03-07-08/37908, от 16.02.2009 N 03-07-08/35).
Если товары находятся в момент реализации на любых других территориях, то независимо от того, кто является покупателем и продавцом, местом их реализации Россия не признается. Такие операции не признаются объектом налогообложения НДС на территории РФ.
В силу п.п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и уплате НДС в бюджет у российской компании могут возникнуть только в случае, когда иностранная организация, не состоящая на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщиков, реализует ей товары (работы, услуги) на территории РФ.
В рассматриваемой ситуации товар в момент начала отгрузки находится на территории Финляндии, в связи с чем местом реализации данного товара Россия не признается, у иностранного продавца не возникает объект налогообложения по НДС на территории РФ, а у российской компании-покупателя, соответственно, не возникает обязанностей налогового агента по НДС.

НДС при ввозе товаров

Объектом обложения НДС признается, в частности, ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). При ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, уплачивается в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле (второй абзац п. 1 ст. 174, ст. 177 НК РФ).
В рассматриваемом случае таможенную границу оборудование не пересекает (см. пп.пп. 3, 5, 27 п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017), в связи с чем российской компании не требуется уплачивать НДС в составе таможенных платежей*(1).

Реализация оборудования на территории Норвегии

В рассматриваемом случае товар в дальнейшем реализуется российской компанией на территории Норвегии и через границу РФ не отгружается и не транспортируется.
На основании вышеприведенных норм пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 147 НК РФ если товар в момент реализации находится на любых других территориях, кроме РФ, то независимо от того, кто является покупателем и продавцом, местом их реализации в целях исчисления НДС Россия не признается, в связи с чем данные операции не признаются объектом налогообложения НДС на территории РФ. Таким образом, при дальнейшей реализации товара у российской компании-продавца обязанность по начислению и уплате НДС в российский бюджет также не возникает*(2).
Данный вывод подтверждается письмами Минфина России от 18.03.2015 N 03-07-08/14651, от 16.02.2009 N 03-07-08/35, от 01.07.2015 N 03-07-08/37908, от 25.09.2012 N 03-07-08/278, от 06.07.2012 N 03-07-08/173, от 16.04.2012 N 03-07-08/105 и др.).
Отметим также, что нормы международных договоров РФ, в частности, Конвенция между Правительством РФ и Правительством Королевства Норвегия от 26.03.1996 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал, а также Соглашение между Правительством РФ и Правительством Финляндской Республики от 04.05.1996 (ред. от 14.04.2000) "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы", к вопросам налогообложения по НДС не применяются (п. 1 ст. 7 НК РФ).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. НДС при ввозе товаров в РФ и вывозе товаров из РФ;
- Энциклопедия решений. Место реализации товаров для целей НДС;
- Энциклопедия решений. Место реализации работ (услуг), связанных с движимым имуществом, для целей НДС;
- Энциклопедия решений. Определение налоговой базы по НДС при реализации товаров (работ, услуг) иностранными лицами.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Елистратова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

24 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Дополнительно смотрите материал: Вопрос: Иностранная организация "А" продает товар российской организации "В". Товар минуя границы Российской Федерации транзитом идет до грузополучателя иностранной организации "Б" (товар не попадает на территорию РФ). Каков порядок обложения НДС операций по приобретению товара за рубежом и реализации его без ввоза на территорию РФ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2015 г.)
*(2) Аналогичная позиция в схожих ситуациях изложена в материалах:
- Вопрос: Российская организация выступает покупателем по договору купли-продажи. Она перечисляет аванс и приобретает товары в Италии у иностранной компании. Товары остаются в Италии. Далее по договору комиссии российская организация передает эти товары на комиссию иностранной итальянской компании "С". Компания "С" ежемесячно представляет отчет комиссионера, а российская организация выплачивает ей комиссионное вознаграждение. Также иностранная компания "D" оказывает российской организации в Италии услуги по хранению, рекламе, транспортные услуги. По договору предусмотрена предоплата. Каков порядок налогообложения НДС и налогом на прибыль данных операций? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2018 г.)
- Вопрос: Российская организация (продавец) заключила договор купли-продажи (поставки) с покупателем - другой российской организацией (производителем автомобилей) на изготовление и продажу технической оснастки для изготовления автодеталей. Данная оснастка изготавливается для организации-продавца в Венгрии, там же остается фактически, и на ней будут изготавливаться те автодетали, которые организация-продавец впоследствии будет передавать этой же организации-покупателю. То есть товар (техническая оснастка) передается между организациями в Венгрии, без завоза на территорию России. Должна ли организация-продавец начислять НДС на реализацию в данном случае? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2015 г.)