Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение В целях раздельного учета по НДС доля расходов по необлагаемым операциям в организации рассчитывается с учетом не только прямых, но и общехозяйственных расходов, приходящихся на необлагаемые операции. В состав общехозяйственных расходов для распределения включаются только расходы, облагаемые НДС. Для примера: расходы по арендной плате офиса с выделенным НДС включаются в состав общехозяйственных расходов для распределения, расходы по арендной плате офиса без НДС не включаются. Допустима ли такая позиция, или необходимо учитывать все общехозяйственные расходы, независимо от того, облагаются они НДС или нет (в целях определения пятипроцентного лимита по расходам)?

В целях раздельного учета по НДС доля расходов по необлагаемым операциям в организации рассчитывается с учетом не только прямых, но и общехозяйственных расходов, приходящихся на необлагаемые операции. В состав общехозяйственных расходов для распределения включаются только расходы, облагаемые НДС. Для примера: расходы по арендной плате офиса с выделенным НДС включаются в состав общехозяйственных расходов для распределения, расходы по арендной плате офиса без НДС не включаются.
Допустима ли такая позиция, или необходимо учитывать все общехозяйственные расходы, независимо от того, облагаются они НДС или нет (в целях определения пятипроцентного лимита по расходам)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Определять сумму косвенных (общехозяйственных) расходов, относящихся к не облагаемым НДС операциям, следует исходя из их общей величины, независимо от того, предъявляли или нет продавцы соответствующих товаров (работ, услуг), имущественных прав НДС организации или нет.

Обоснование позиции:
Абзацем четвертым п. 4 ст. 170 НК РФ установлено, что суммы "входного" НДС (далее также - налог) по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) НДС операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных п. 4.1 той же статьи.
Право не распределять суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым как в облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операциях, предоставлено налогоплательщикам абзацем седьмым п. 4 ст. 170 НК РФ и может применяться в налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению (далее - Доля расходов), не превышает пяти процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав (так называемое "правило 5 процентов"). В таких случаях подлежащие распределению на основании абзаца четвертого п. 4 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 НК РФ. Заметим, что выполнение "правила 5 процентов" не освобождает налогоплательщиков от ведения раздельного учета сумм "входного" НДС, обязанность ведения которого предусмотрена п. 4 ст. 170 НК РФ*(1).
Нормы главы 21 НК РФ не детализируют, каким образом должны определяться совокупные расходы для целей абзаца седьмого п. 4 ст. 170 НК РФ (постановление АС Поволжского округа от 13.10.2015 N Ф06-1371/15 по делу N А12-45813/2014). При этом каких-либо изъятий в данной части в отношении расходов на приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав без НДС не установлено.
Из разъяснений финансового и налогового ведомств (смотрите, например, письма Минфина России от 03.07.2017 N 03-07-11/41701, от 29.05.2014 N 03-07-11/25771, от 28.06.2011 N 03-07-11/174, от 29.12.2008 N 03-07-11/387, ФНС России от 22.03.2011 N КЕ-4-3/4475, от 13.11.2008 N ШС-6-3/827@) следует, что в расчет совокупных расходов должны включаться как прямые, так и косвенные (общехозяйственные) расходы, определенные на основании данных бухгалтерского учета, что справедливо и в отношении совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению. При этом налогоплательщики вправе распределять расходы, связанные как с освобождаемыми от налогообложения НДС операциями, так и с подлежащими налогообложению исходя из пропорции, для расчета которой могут быть использованы такие показатели, как сумма прямых расходов, численность персонала, фонд оплаты труда, стоимость основных фондов и иные показатели, утвержденные учетной политикой для целей налогообложения.
В судах также находит поддержку точка зрения о том, что при расчете совокупных расходов, в том числе на не облагаемые НДС операции, нужно учитывать как прямые, так и косвенные (общехозяйственные) расходы (смотрите, например, постановления АС Западно-Сибирского округа от 08.12.2016 N Ф04-5796/16 по делу N А70-510/2016, АС Московского округа от 21.01.2016 N Ф05-19101/15 по делу N А40-168860/2014).
При этом, на наш взгляд, определять сумму косвенных (общехозяйственных) расходов, относящихся к не облагаемым НДС операциям, следует исходя из их общей величины, независимо от того, предъявляли или нет продавцы соответствующих товаров (работ, услуг), имущественных прав НДС организации или нет.
Официальных разъяснений и материалов арбитражной практики по данному вопросу нами не обнаружено.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Организация раздельного учета НДС;
- Энциклопедия решений. Раздельный учет по НДС при наличии необлагаемых операций.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

19 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Более подробно с данным вопросом Вы можете ознакомиться с использованием следующего материала:
- Вопрос: Организация является плательщиком НДС. В своей структуре имеет филиалы, осуществляющие различные виды деятельности. Ведение раздельного учета закреплено в учетной политике. Расходы для целей расчета 5% барьера определяются по результатам деятельности за квартал в целом по организации. С внесением изменений в Налоговый кодекс возникла необходимость учета "входного" НДС в стоимости ТРУ, используемых исключительно в деятельности, не облагаемой НДС. Как учесть "входной" НДС при приобретении товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ) при проведении общей закупки для всех филиалов организации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2018 г.)