Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация выполняет работы для заказчика на объекте культурного наследия. Стоимость работ не облагается НДС. Заказчик сверх цены договора возмещает исполнителю стоимость расходов на оплату необходимых согласований, взимаемую уполномоченными органами в установленном законодательством РФ порядке. Будет ли облагаться НДС сумма полученного возмещения?

Организация выполняет работы для заказчика на объекте культурного наследия. Стоимость работ не облагается НДС.
Заказчик сверх цены договора возмещает исполнителю стоимость расходов на оплату необходимых согласований, взимаемую уполномоченными органами в установленном законодательством РФ порядке.
Будет ли облагаться НДС сумма полученного возмещения?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Сумма возмещения, полученная в счет оплаты необходимых согласований, НДС не облагается.

Обоснование позиции:
Подрядчику должны быть возмещены все расходы, осуществленные им для целей выполнения задания заказчика.
Это прямо следует из п. 2 ст. 709 ГК РФ, в силу которого цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
Как следует из вопроса, всевозможные согласования, которые проводила организация, связаны непосредственно с исполнением договорных обязательств в отношении объекта культурного наследия.
То есть, по сути, получение денежных средств в виде возмещения заказчиком расходов на получение необходимых согласований является дополнительной операцией по отношению к основной, т.е. реализацией выполненных организацией работ на объекте культурного наследия.
В силу пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС может быть увеличена на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги), в частности, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
При этом не включаются в налоговую базу по НДС суммы, получение которых связано с операциями по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС на основании ст. 149 НК РФ (п. 2 ст. 162 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации реализация работ (услуг) по сохранению объекта культурного наследия освобождена от налогообложения НДС (пп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ).
Учитывая, что возмещение заказчиком расходов, понесенных организацией в связи с получением необходимых согласований, связано с оплатой работ, реализованных организацией заказчику, и при этом основная операция (по реализации работ, направленных на сохранение объекта культурного наследия), не облагается НДС, денежные суммы, полученные исполнителем в счет возмещения, в налоговую базу по НДС не включаются.
Кроме того, исходя из письма ФНС России от 09.11.2016 N СД-4-3/21171@, налоговая база по НДС в отношении выполняемых подрядных работ определяется исходя из цены (общей сметной стоимости). Исчисление налога по отдельным составляющим договорной цены НК РФ не предусмотрено. То есть исходя из этого также следует, что если основные работы по договору не облагаются НДС, то и дополнительные расходы, осуществленные в связи с исполнением таких работ, также не должны облагаться НДС.
К сожалению, нам не удалось найти каких-либо разъяснений или примеров из арбитражной практики, непосредственно относящихся к Вашей ситуации и подтверждающих или опровергающих наш вывод.
Косвенно наш вывод подтверждают следующие письма Минфина России:
- от 04.06.2015 N 03-07-05/32290;
- от 13.11.2009 N 03-07-11/302.
В связи с изложенным обращаем Ваше внимание на то, что изложенная нами в данной консультации позиция является лишь нашим экспертным мнением.
Напомним также, что налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. В соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Ответ прошел контроль качества

5 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.