Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение ООО (общая система налогообложения) намеревается открыть счёт в иностранном банке, находящемся под юрисдикцией Австрийской Республики. Постоянного представительства организация на территории Австрии не имеет. 1. Вправе ли российская организация с долей участия иностранного капитала открыть расчётный счет в иностранном банке на территории Австрии? И какие сведения и отчеты необходимо подавать в налоговую инспекцию при наличии валютного счета, открытого за пределами РФ? 2. Могут ли покупатели - российские юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность исключительно на территории России, отправлять по договорам купли-продажи с данной организацией выручку сразу на расчетный счёт в иностранном банке (Австрия), то есть без зачисления на расчетные счета поставщика в российских банках?

ООО (общая система налогообложения) намеревается открыть счёт в иностранном банке, находящемся под юрисдикцией Австрийской Республики. Постоянного представительства организация на территории Австрии не имеет.
1. Вправе ли российская организация с долей участия иностранного капитала открыть расчётный счет в иностранном банке на территории Австрии? И какие сведения и отчеты необходимо подавать в налоговую инспекцию при наличии валютного счета, открытого за пределами РФ?
2. Могут ли покупатели - российские юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность исключительно на территории России, отправлять по договорам купли-продажи с данной организацией выручку сразу на расчетный счёт в иностранном банке (Австрия), то есть без зачисления на расчетные счета поставщика в российских банках?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Российская организация вправе открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ.
При этом не позднее одного месяца со дня открытия такого счёта российская организация уведомляет об этом налоговый орган по месту своего нахождения.
При работе со счетом, открытым в иностранном банке, организация должна ежеквартально представлять в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о движении денежных средств по счету. Срок представления - не позднее 30 дней по окончании каждого квартала.
Резиденты РФ - юридические лица вправе осуществлять переводы в рублях своим российским контрагентам на их счета, открытые в иностранных банках.

Обоснование вывода:
Юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ (далее - резиденты РФ), вправе открывать без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте РФ в зарубежных банках (пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ), письмо ФНС России от 13.12.16 N ОА-3-17/6173).
Обязанность получать какое-либо разрешение на открытие такого счета законодательством РФ не установлена.
Частью 2 статьи 12 Закона N 173-ФЗ предусмотрен уведомительный порядок открытия резидентами счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ.
Уведомление представляется в налоговый орган по месту нахождения организации в срок не позднее одного месяца со дня открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в иностранных банках (ч. 2 ст. 12 Закона N 173-ФЗ).
Форма уведомления об открытии счета в иностранном банке утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 21.09.2010 N ММВ-7-6/457@.
При нарушении срока уведомления или при уведомлении не по установленной форме на должностных лиц организации может быть наложен административный штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а на организацию - от 50 до 100 тысяч рублей (ч. 2 ст. 15.25 КоАП РФ).
Непредставление уведомления влечет наложение штрафа на должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей; на организацию - от 800 тысяч до одного миллиона рублей (ч. 2.1 ст. 15.25 КоАП РФ).
Кроме того, при работе со счетом в иностранном банке организации необходимо не позднее 30 дней по окончании каждого квартала представлять в налоговый орган по месту своего учета отчет о движении денежных средств по счету в двух экземплярах, по форме и в порядке, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 N 819 (ч. 7 ст. 12 Закона N 173-ФЗ).
К отчету о движении денежных средств нужно приложить банковские документы (банковские выписки или другие документы, выданные банком в соответствии с законодательством той страны, где зарегистрирован банк), подтверждающие данные отчета. При этом отчет должен быть предоставлен отдельно по каждому счету, открытому в зарубежном банке.
По вопросу о возможности перечисления за поставленные товары российским покупателем напрямую на счёт в иностранном банке, открытый юридическим лицом - резидентом, отметим следующее.
Исходя из ч. 1 ст. 9 Закона N 173-ФЗ, валютные операции между резидентами - юридическими лицами запрещены, за исключением, в частности, перевода валюты РФ со счета резидента, открытого на территории России, на счет другого резидента, открытый в иностранном банке.
Такой трансграничный перевод признаётся валютной операцией (пп. "ж" п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ).
При этом указанные расчёты производятся юридическими лицами - резидентами РФ только через банковские счета в уполномоченных банках (ч. 2 ст. 14 Закона N 173-ФЗ).
Согласно п. 8 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ уполномоченными банками являются кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на основании лицензий ЦБ РФ осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте, а также действующие на территории РФ в соответствии с лицензиями ЦБ РФ филиалы кредитных организаций, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.
Таким образом, в части осуществления расчётов между резидентами - юридическими лицами допускаются переводы на счета этих лиц в иностранных банках, но только в рублях и только с использованием банковских счетов, открытых в уполномоченных банках на территории РФ.
Обращаем внимание, что осуществление валютных операций налагает на участников расчетов дополнительные обязанности в части представления соответствующей отчетности в уполномоченный банк.
Порядок представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, а также формы отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления утверждены Инструкцией Банка России от 16.08.2017 N 181-И.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Уведомление налоговых органов об открытии (закрытии) счетов (вкладов) в банках за пределами РФ и представлении отчетов о движении средств по таким счетам (вкладам).
- Энциклопедия решений. Ответственность за непредставление сведений об открытии счетов (вкладов) в банках за пределами РФ и отчетов о движении денежных средств по таким счетам.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ситдиков Ирек

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

26 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.