Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Покупатель просит отгружать товар в течение месяца по всем офисам по товарным накладным, а счет-фактуру просит выставлять одну последним днем месяца на весь товар, поставленный за месяц. Это будет прописано в договоре. Речь идет о поставках канцтоваров, ежедневная отгрузка которых не планируется. Согласно статье 168 НК РФ организация должна выставить счет-фактуру в течение пяти дней. Можно ли заключить такой договор? Какие могут быть последствия для поставщика со стороны ИФНС?

Покупатель просит отгружать товар в течение месяца по всем офисам по товарным накладным, а счет-фактуру просит выставлять одну последним днем месяца на весь товар, поставленный за месяц. Это будет прописано в договоре. Речь идет о поставках канцтоваров, ежедневная отгрузка которых не планируется.
Согласно статье 168 НК РФ организация должна выставить счет-фактуру в течение пяти дней.
Можно ли заключить такой договор? Какие могут быть последствия для поставщика со стороны ИФНС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При постоянных многократных поставках продукции в адрес одного покупателя допускается выставление одного счета-фактуры по товарам, отгруженным в течение месяца.
Однако, учитывая, что в схожих обстоятельствах уполномоченными органами высказывались разные позиции, нельзя исключить претензии проверяющих.

Обоснование вывода:
Юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п.п. 1, 2 ст. 421 НК РФ).
Сроки выставления и порядок составления счетов-фактур регулируются соответствующими положениями главы 21 НК РФ и постановления Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.
Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Иных сроков выставления счетов-фактур НК РФ не предусматривает.
В то же время в ситуациях, когда речь идет о ежедневных многократных отгрузках, например, нефти, газа, хлебобулочных изделий, скоропортящихся продуктов питания, уполномоченные органы в ряде случаев допускают выставление счетов-фактур покупателям один раз в месяц, не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем (письмо Минфина России от 13.09.2018 N 03-07-11/65642, письмо МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404).
Однако данное мнение чиновников не единственное.
Так, в письме Минфина России от 11.09.2008 N 03-07-09/28 была высказана позиция, что при ежедневной многократной отгрузке продуктов питания в адрес одного покупателя выставление счетов-фактур покупателю возможно производить один раз в день не позднее пяти дней считая со дня отгрузки этих продуктов питания.
В свою очередь, в письмах Минфина России от 12.01.2016 N 03-07-09/140, от 02.05.2012 N 03-07-09/44 в схожих обстоятельствах чиновники допустили возможность выставлять один счет-фактуру на несколько произведенных поставок в адрес одного покупателя. При этом такой "сводный" счет-фактура может быть выставлен на поставки, которые были произведены за 5 дней.
В письме УФНС России по г. Москве от 12.04.2007 N 19-11/033658, посвященном правомерности составления счетов-фактур в отношении поставок, носящих регулярный, но не ежедневный характер, отмечается, что в этом случае оформление счетов-фактур производится в общем порядке, определенном п. 3 ст. 168 НК РФ, т.е. не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара.
Учитывая изложенное, мы не исключаем претензии проверяющих в случае, если ваша организация будет выставлять покупателю один счет-фактуру в месяц, включающий все отгрузки за данный период.
В настоящее время НК РФ не предусматривает ответственности за нарушение сроков выставления счетов-фактур. Аналогичная позиция нашла отражение также в постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2013 N 13АП-11667/13.
Вместе с тем отсутствие счетов-фактур, которые подлежали выставлению на отдельные даты, может быть расценено проверяющими как грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (п. 3 ст. 120 НК РФ). Если указанные деяния не повлекли занижения налоговой базы, то с налогоплательщика может быть взыскан штраф в размере 10 000 руб. или 30 000 руб. (п.п. 1, 2 ст. 120 НК РФ).
Судьи поддерживают налогоплательщиков и признают возможность выставления одного счета-фактуры в месяц, если отгрузка производится одному и тому же контрагенту на постоянной основе, несколько раз в неделю (постановление Шестнадцатого ААС от 30.06.2016 N 16АП-2324/16).

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Сроки выставления счетов-фактур.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

28 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.