Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация оказывает только услуги по международным перевозкам груза в арендованном подвижном составе (данные услуги выставляются клиенту по ставке НДС 0%). В какой момент по данным услугам можно принять к вычету входной НДС (арендуется подвижной состав по ставке НДС 18%)? Есть ли связь с грузом, который везется на экспорт (сырьевой товар)?

Организация оказывает только услуги по международным перевозкам груза в арендованном подвижном составе (данные услуги выставляются клиенту по ставке НДС 0%).
В какой момент по данным услугам можно принять к вычету входной НДС (арендуется подвижной состав по ставке НДС 18%)? Есть ли связь с грузом, который везется на экспорт (сырьевой товар)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При оказании услуг по международной перевозке товаров предъявленный НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) (в том числе в составе арендной платы) можно принять к вычету после принятия их на учет на основании первичных документов и выставленных счетов-фактур в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных п. 3.1 ст. 165 НК РФ.

Обоснование вывода:
Оказание услуг по международной перевозке товаров - когда пункт отправления или назначения расположен за пределами РФ - облагается НДС по ставке 0 процентов (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).
Согласно положениям п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС, после их принятия на учет и при наличии соответствующих первичных документов, на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.
В отношении операций по оказанию услуг, облагаемых по нулевой ставке НДС, п. 3 ст. 172 НК РФ установлен особый порядок принятия к вычету налога, согласно которому вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) производится на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ.
При этом в соответствии с п. 9 ст. 167 НК РФ при реализации услуг, предусмотренных пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных п. 3.1 ст. 165 НК РФ.
Таким образом, при оказании услуг по международной перевозке товаров предъявленный НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) (в том числе в составе арендной платы) можно принять к вычету после принятия их на учет на основании первичных документов и выставленных счетов-фактур, в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных п. 3.1 ст. 165 НК РФ (смотрите письма Минфина России от 22.02.2017 N 03-07-08/10183, от 12.09.2016 N 03-07-08/53164, а также от 02.11.2017 N 03-07-09/72126).
Заметим, положения п. 3 ст. 172 НК РФ не распространяются на налогоплательщиков, отказавшихся от применения налоговой ставки 0 процентов в порядке, установленном п. 7 ст. 164 НК РФ, а также на операции по реализации товаров, указанных в пп. 1 (за исключением сырьевых товаров) и пп. 6 п. 1 ст. 164 НК РФ. То есть, если в рассматриваемом случае налогоплательщик не осуществляет реализацию товаров на экспорт либо драгоценных металлов, а оказывает только услуги по международной перевозке товаров и не отказался от применения налоговой ставки 0 процентов, на него положения п. 3 ст. 172 НК РФ распространяются.
Оказание услуг по международной перевозке товаров и реализация товара на экспорт - это разные виды деятельности, что следует, например, из применяемых разных норм: пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ - при реализации товаров на экспорт, подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ - при оказании услуг по международной перевозке товаров (смотрите также п.п. 3-5 ст. 38, п. 1 ст. 39 НК РФ).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Налоговые вычеты НДС при экспорте сырья (при обложении по нулевой ставке);
- Энциклопедия решений. Налоговые вычеты по НДС при экспорте;
- Энциклопедия решений. Условия и порядок отказа от нулевой ставки НДС при экспорте.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

11 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.