Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Университет (продавец) оказал услугу по проведению семинара. Покупатель (коммерческая организация) просит представить выписку из книги продаж. Правомерны ли требования покупателя?

Университет (продавец) оказал услугу по проведению семинара. Покупатель (коммерческая организация) просит представить выписку из книги продаж.
Правомерны ли требования покупателя?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Ваша организация вправе не представлять покупателю по его запросу выписку из книги продаж.

Обоснование вывода:
Книга продаж - один из документов налогового учета по НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ, постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).
Истребование документов налогового учета осуществляется налоговыми органами в рамках налоговых проверок, а также при проведении дополнительных мероприятий налогового контроля (ст.ст. 93, 93.1 НК РФ).
Во всех случаях требование о представлении документов (информации) направляет налогоплательщику налоговый орган по месту его учета.
Возможность истребования документов контрагентом налогоплательщика НК РФ не предусмотрена.
Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов) перечислены в ст. 23 НК РФ. Представление документов по запросам контрагентов к обязанностям налогоплательщиком НК РФ не относит.
В этой связи ваша организация вправе не представлять покупателю выписку из книги продаж.
В то же время из материалов судебной практики видно, что наличие выписок из книг продаж является одним из проявлений покупателем должной осмотрительности в выборе контрагента (смотрите, например, постановления АС Поволжского округа от 26.10.2016 N Ф06-13552/16 по делу N А55-17669/2015, АС Северо-Кавказского округа от 01.12.2015 N Ф08-8653/15 по делу N А01-1527/2014).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

17 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.