Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение 15 января 2018 года зарегистрирована организация (общая система налогообложения), открыт расчетный счет. Организация оказывает транспортные услуги, изготовление металлоконструкций. Клиентами организации являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, расчеты с ними осуществляются в безналичном порядке. Кроме того, в ряде случаев для осуществления расчётов за приобретаемые товары (работы, услуги) директору выдаются под отчёт наличные денежные средства. Оплату директор производит от имени организации. Обязана ли организация подключать онлайн-кассу? Если да, то что грозит за её отсутствие? Необходимо ли применять контрольно-кассовую технику при выплате заработной платы сотрудникам организации наличными?

15 января 2018 года зарегистрирована организация (общая система налогообложения), открыт расчетный счет. Организация оказывает транспортные услуги, изготовление металлоконструкций. Клиентами организации являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, расчеты с ними осуществляются в безналичном порядке. Кроме того, в ряде случаев для осуществления расчётов за приобретаемые товары (работы, услуги) директору выдаются под отчёт наличные денежные средства. Оплату директор производит от имени организации. Обязана ли организация подключать онлайн-кассу? Если да, то что грозит за её отсутствие? Необходимо ли применять контрольно-кассовую технику при выплате заработной платы сотрудникам организации наличными?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Во всех перечисленных случаях применять ККТ не требуется.

Обоснование позиции:
I. В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее также - ККТ), включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
Отметим, что согласно абзацу четырнадцатому ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ ККТ - это электронные вычислительные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы, обеспечивающие запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формирующие фискальные документы, обеспечивающие передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и печать фискальных документов на бумажных носителях в соответствии с правилами, установленными законодательством Российской Федерации о применении ККТ. Поэтому все кассовые аппараты, соответствующие действующему закону, принято именовать "онлайн-кассами". Фактически, понятия "ККТ" и "онлайн-касса" на сегодняшний день являются синонимами.
На основании п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Иначе говоря, при расчётах с другими организациями и индивидуальными предпринимателями организация должна применять ККТ только в двух случаях:
- при расчетах наличными деньгами;
- при расчётах платёжной картой непосредственно на месте расчёта (расчет с использованием электронного средства платежа с его предъявлением).
При осуществлении расчётов через банковский счёт использовать ККТ не требуется.
II. Сложнее обстоит дело при приобретении товаров (работ, услуг) за наличные деньги через подотчетное лицо, действующее от имени организации.
Дело в том, что Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 192-ФЗ) в Закон N 54-ФЗ внесен ряд существенных изменений, которые вступили в силу с 3 июля 2018 года (п. 1 ст. 4 Закона N 192-ФЗ). В частности, в новой редакции изложено понятие "расчёты" для целей применения ККТ.
В соответствии с абзацем двадцать первым ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ (в новой редакции) для целей этого закона под расчетами понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. Под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
Исходя из буквального понимания данного определения, ККТ должна применяться и при выплате организацией денежных средств за приобретаемые товары, работы, услуги. Не является исключением и выплата через подотчётное лицо (директора), действующего от имени организации, поскольку в этом случае выплаты осуществляет сама организация (ст.ст. 53, 182 ГК РФ).
В то же время согласно п. 1 ст. 4.3 Закона N 54-ФЗ ККТ применяется при расчетах с покупателями (клиентами). В соответствии с нормами ст. 1.2, абзаца четвертого п. 2 ст. 5 Закона N 54-ФЗ кассовые чеки или бланки строгой отчетности выдаются (направляются) пользователями покупателям (клиентам). При этом определений понятий "покупатель" и "клиент" Закон N 54-ФЗ не содержит.
С точки зрения гражданского законодательства покупателем является сторона, получающая вещь (товар) в собственность по договору купли-продажи (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Клиентом является заказчик услуг (смотрите, например, п. 1 ст. 801, п. 1 ст. 824, п. 1 ст. 851 ГК РФ). В НК РФ клиент упоминается, в частности, как лицо, заключающее (заключившее) с организацией финансового рынка договор, предусматривающий оказание финансовых услуг (п. 3 ст. 142.1 НК РФ). В контексте п. 68 ст. 217 НК РФ клиенты являются приобретателями товаров (работ, услуг).
Соответственно, под покупателем (клиентом) понимается лицо, приобретающее товары, работы, услуги и уплачивающее за них определённую цену.
Если буквально трактовать положения Закона N 54-ФЗ, то при выплате денежных средств за товары, работы, услуги покупатель (клиент) обязан применять ККТ (поскольку это является расчетом в понимании Закона N 54-ФЗ). При этом выдать (направить) кассовый чек или бланк строгой отчетности с признаком "расход" (абзац восьмой п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ) он обязан тоже покупателю (клиенту), т.е. самому себе (поскольку продавца нельзя назвать покупателем (клиентом) по отношению к покупателю (клиенту)).
Представляется, что такое толкование противоречит смыслу Закона N 54-ФЗ. Применение ККТ и выдача (направление) кассовых чеков при осуществлении расчетов за товары, работы, услуги подразумевает наличие двух различных участников расчетов - пользователя ККТ и покупателя (клиента). Следовательно, в общем случае подразумевается, что ККТ применяется продавцом.
Стоит отметить, что действительно существуют ситуации, когда покупатель обязан применять ККТ и выдавать продавцам кассовые чеки. Так, абзацем десятым п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели могут производить расчеты без применения ККТ при приеме от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней.
Поэтому при приеме от населения металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней у покупателя (организации или индивидуального предпринимателя) возникает обязанность применять ККТ (смотрите также определение КС РФ от 09.06.2005 N 222-О, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2017 N 18АП-3297/17, постановление Президиума ВАС РФ от 08.02.2005 N 12126/04). Как указывают представители налоговых органов, в таком случае в кассовом чеке указывается признак расчета "расход" (письмо УФНС России по г. Москве от 10.04.2018 N 17-26/2/074079).
Представляется, что норма абзаца десятого п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ является специальной и её наличие однозначно не свидетельствует о том, что в иных случаях для целей Закона N 54-ФЗ продавца (исполнителя, подрядчика, арендодателя) следует считать клиентом по отношению к покупателю (клиенту, заказчику, арендатору).
Как мы видим, Закон N 54-ФЗ содержит неурегулированные моменты, что приводит к невозможности предоставления однозначного ответа на вопрос о необходимости применения ККТ в рассматриваемой ситуации.
Мы придерживаемся мнения, что организации и индивидуальные предприниматели, приобретающие товары, работы, услуги, не обязаны применять ККТ, за исключением случаев, когда это прямо установлено Законом N 54-ФЗ (прием от населения металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней). Соответственно, считаем, что в рассматриваемой ситуации при выплатах по гражданско-правовым договорам за приобретаемые товары, работы, услуги (в частности, при выплате арендодателю арендной платы) организация не обязана применять ККТ.
Вместе с тем мы не можем исключать вероятности, что по рассматриваемой ситуации появятся официальные разъяснения Минфина России и ФНС России, где будет сообщено о необходимости применения ККТ (за официальными разъяснениями по этому вопросу рекомендуем обратиться в Минфин России (п. 9 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ, п. 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 329)).
III. Как мы уже отметили, для целей применения ККТ под расчетами понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. Под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги (абзац двадцать первый ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).
В свою очередь, согласно части первой ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Таким образом, заработная плата не является выплатой за товары, работы или услуги. Поэтому применять ККТ при выплате зарплаты не нужно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

7 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.