Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация направила работника в командировку, сотрудник оплатил гостиницу и получил чек ККТ. Организация перечислила подотчетную сумму работнику на его персональную карту, а он оплатил наличными деньгами услуги гостиницы. Нужно ли организации отразить данный чек в своей ККТ в виде расхода в связи с изменениями, вступившими в силу с 01.07.2018?

Организация направила работника в командировку, сотрудник оплатил гостиницу и получил чек ККТ. Организация перечислила подотчетную сумму работнику на его персональную карту, а он оплатил наличными деньгами услуги гостиницы. Нужно ли организации отразить данный чек в своей ККТ в виде расхода в связи с изменениями, вступившими в силу с 01.07.2018?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организации, направившей работника в командировку, в данном случае не нужно применять ККТ.

Обоснование позиции:
Федеральный закон от 03.07.2018 N 192-ФЗ (далее - Закон N 192-ФЗ) внес ряд изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон N 54-ФЗ), которые вступили в силу с 3 июля 2018 года (за некоторым исключением, п. 1 ст. 4 Закона N 192-ФЗ).
Согласно п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
С учетом изменений, внесенных Законом N 192-ФЗ, в настоящее время под расчетами понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях Закона N 54-ФЗ под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).
Из буквального прочтения этой нормы следует, что ККТ применяется не только при приеме, но и при выплате денежных средств (как наличными деньгами, так и в безналичном порядке) за товары, работы, услуги. Отметим, что в предыдущей редакции нормы формулировка была иной: "расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги...".
Случаи, при которых не применяется ККТ, приведены в ст. 2 Закона N 54-ФЗ. Рассматриваемый случай в данном перечне не поименован.
Официальных разъяснений по вопросам применения ККТ при приобретении подотчетными лицами товаров (работ, услуг) обнаружить не удалось.
Однако ранее существовала неофициальная точка зрения отдельных представителей налоговых органов, согласно которой ККТ необходимо применять в том числе при покупке товаров за наличные денежные средства подотчетными лицами организации. Причем ККТ в этих случаях должна быть применена по адресу (на месте) расчета в момент расчета. Также, например, в письме Минфина России от 23.08.2017 N 03-01-15/54142 было разъяснено, что выплата страховщиком вознаграждения страховому агенту является выплатой денежных средств за оказанные услуги, и в случае использования наличных и (или) электронных средств платежа ККТ должна применяться*(1).
В рассматриваемом случае работник приобрел услуги гостиницы для нужд, связанных с его проживанием вне места жительства, которые ему возмещаются работодателем, так как связаны со служебной командировкой (ст.ст. 166-168 ТК РФ). То есть покупателем услуг гостиницы в данном случае является работник. При этом Закон N 54-ФЗ не обязывает физических лиц (не ИП) применять ККТ (п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).
ККТ должна применяться на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом) (п. 1 ст. 4.3 Закона N 54-ФЗ).
Соответственно, ККТ применяется лицом, осуществляющим расчеты, с покупателями (клиентами). То есть пользователем, продавцом. Из положений п. 2 ст. 1.2, абзаца 4 п. 2 ст. 5 Закона N 54-ФЗ также следует, что кассовый чек (документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением ККТ в момент расчета между пользователем и покупателем (клиентом) - абзац 9 ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ) выдается (направляется) покупателю (клиенту), а не продавцу (исполнителю).
Косвенно в пользу нашего мнения свидетельствует постановление Десятого ААС от 12.05.2017 N 10АП-5006/17. В нем судьи также отметили, что применение лицами Закона N 54-ФЗ осуществляется при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг, при этом в силу п. 1 ст. 39 НК РФ под реализацией товаров, работ, услуг понимается передача на возмездной либо безвозмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Отметим также, что в соответствии с п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Законом N 54-ФЗ определяются правила применения ККТ при осуществлении расчетов в РФ в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров (п. 2 ст. 1 Закона N 54-ФЗ).
Если придерживаться мнения, что чек в рассматриваемом случае должен быть пробит покупателем (например для контроля в целях налогообложения), то логично было бы распространить этот принцип и на безналичные расчеты. Однако при таких расчетах ККТ не применяется в силу п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.
Стоит отметить, что действительно существуют ситуации, когда покупатель обязан применять ККТ и выдавать продавцам кассовые чеки. Так, абзацем десятым п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели могут производить расчеты без применения ККТ при приеме от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней. Соответственно, при приеме от населения металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней у покупателя (организации или индивидуального предпринимателя) возникает обязанность применять ККТ (смотрите также письмо УФНС России по г. Москве от 10.04.2018 N 17-26/2/074079@, постановления Президиума ВАС РФ от 08.02.2005 N 12126/04, Восемнадцатого ААС от 27.04.2017 N 18АП-3297/17). Но, как мы полагаем, такой порядок реализуется в силу того, что население (то есть физические лица, не зарегистрированные в качестве ИП) в принципе не обязано применять ККТ, в то время как факт реализации физлицом должен быть легализован.
Также согласно п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ кассовый чек и бланк строгой отчетности содержат (за исключением случаев, установленных этим законом) указанные в этой норме обязательные реквизиты, среди которых указан признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) - приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) - расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, - возврат расхода).
То есть признак расчета "расход" в общем случае проставляется в случае выдачи покупателю (клиенту) средств. То есть ККТ применяет продавец (он же пользователь).
Кроме того, если подотчетное лицо приобретает товарно-материальные ценности (услуги) от имени организации, ему необходима доверенность на их получение либо на представление интересов компании (ст. 182 ГК РФ). Приобретая же товарно-материальные ценности без предъявления доверенности, а используя карту, подотчетное лицо фактически действует как физическое лицо. Поскольку Закон N 54-ФЗ не обязывает физических лиц применять ККТ, то подотчетные лица в рамках взаимоотношений с продавцами могут действовать не от имени вашей организации, а от своего имени.
В рассматриваемом случае гостиница (как продавец услуг) применила ККТ в месте и в момент осуществления расчета с покупателем (физическим лицом) и выдала ему кассовый чек (п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ), данные которого (в том числе о выручке продавца) поступают в онлайн-режиме в налоговые органы (п. 6 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ). Считаем, что дублировать такие данные нет необходимости.
Таким образом, по нашему мнению, организации (работодателю), направившей работника в командировку, не нужно применять ККТ как в целях отражения данных чека, выданного гостиницей работнику, так и в целях отражения выплат (возмещения) работнику расходов на проживание в командировке. В дальнейшем, как мы полагаем, организация одобряет сделку, заключенную сотрудником без предъявления доверенности (п.п. 1, 2 ст. 183 ГК РФ), - об этом может свидетельствовать принятие и утверждение авансового отчета. По нашему мнению, обязанность применять ККТ в таком случае не возникает (в отношениях с продавцом подотчетное лицо действовало как обычное физическое лицо, а взаимоотношения организации-работодателя с подотчетным лицом не являются расчетам в понимании Закона N 54-ФЗ).
В пользу такого подхода свидетельствуют новые разъяснения чиновника, встреченные нами в сети Интернет (https://1kkt.ru/novaya-volna-sovety-ot-fns-nachinayushchim-primenyat-onl ayn-kassy-s-1-iyulya-2018).
Андрей Бударин, начальник Управления оперативного контроля ФНС России, ответил на вопрос: Должно ли подотчетное лицо применять ККТ, если приобретает товары для организации за наличные средства? Если да, то получается, что продавец тоже должен пробить чек. Какой смысл задваивать одну и ту же операцию? Процитируем.
"Идентификация покупателя как юридического лица происходит на основании предъявляемой им доверенности на совершение расчетов от имени юрлица. Также важным фактором взаимодействия юридических лиц является договор. Если данные условия соблюдены, то получается, что фактически встретились два юридических лица, совершающих один расчет, который оформляется одним чеком, сформированным на одной кассе. В случае расчета с подотчетным лицом, не уполномоченным на представление интересов юридического лица соответствующей доверенностью, следует применять ККТ, так же как и с обычным покупателем".
Здесь же чиновник заметил, что "В законопроекте N 344048-7, который вносит поправки в закон N 54-ФЗ и сейчас рассматривается Госдумой, есть инициатива - в чек вставить реквизиты второй стороны, если вторая сторона - ЮЛ или ИП. Это уточнение позволит (в описанном примере с юридическими лицами) оформить расчет одним чеком с идентификацией обеих сторон".
Закон N 192-ФЗ дополнил ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ пунктом 6.1, который вступает в силу с 1 июля 2019 года. Так, кассовый чек, сформированный при осуществлении расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа, наряду с реквизитами, указанными в п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ, должен будет содержать, в частности, следующие реквизиты:
1) наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя);
2) идентификационный номер налогоплательщика покупателя (клиента).
Таким образом, можно будет идентифицировать и продавца и покупателя в одном чеке, оформленном продавцом.
Обращаем внимание, высказанная точка зрения является нашим экспертным мнением. Учитывая отсутствие разъяснений официальных органов по рассматриваемой ситуации, а также судебной практики рекомендуем организации на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1 ст. 21 НК РФ воспользоваться правом налогоплательщика и обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу, наличие которых учитывается в случае возникновения спора в качестве обстоятельства, исключающего вину налогоплательщика (ст. 111 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

13 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В письме Минфина России от 28.12.2017 N 03-07-11/87948 рассмотрена ситуация принятия к вычету НДС при приобретении товаров (работ, услуг) через подотчетных лиц. Здесь сказано, что особенности вычета сумм НДС в отношении товаров, приобретенных за наличный расчет сотрудниками организации, НК РФ не предусмотрены. В связи с этим суммы налога по товарам, приобретенным за наличный расчет сотрудниками организации, на основании кассовых чеков онлайн-ККТ, в которых сумма налога выделена отдельной строкой, без наличия счетов-фактур к вычету не принимаются. Как видим, рассуждая о ситуации проведения наличных расчетов с участием подотчетных лиц, финансовое ведомство говорит о применении ККТ продавцами. Но ничего не сообщает о необходимости применения ККТ приобретающей стороной, то есть покупателем, пусть и через подотчетное лицо. Действительно, применение ККТ еще и подотчетным лицом (как представителем организации) приведет к дублированию. На наш взгляд, это совершенно излишне.
При этом в письме Минфина России от 31.05.2018 N 03-03-06/1/37141 финансисты применили осторожный подход, сообщив (речь шла о произведенных подотчетным лицом затратах), что если при осуществлении расчетов применялась ККТ, то оправдательные документы должны быть сформированы в соответствии с положениями Закона N 54-ФЗ. Но о том, кем должна была быть применена ККТ, в письме не конкретизировано.