Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение АО продает акции физическим лицам. Расчеты производятся либо перечислением денежных средств на расчетный счет общества, либо за наличный расчет (с оформлением бланков строгой отчетности). Полный перечень видов деятельности, по которым можно не применять онлайн-кассы, приведен в ст. 2 закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, в числе которых указан вид: реализация ценных бумаг. Обязано ли общество применять онлайн-кассу с 01.07.2018, либо оно полностью освобождено от применения онлайн-кассы?

АО продает акции физическим лицам. Расчеты производятся либо перечислением денежных средств на расчетный счет общества, либо за наличный расчет (с оформлением бланков строгой отчетности).
Полный перечень видов деятельности, по которым можно не применять онлайн-кассы, приведен в ст. 2 закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, в числе которых указан вид: реализация ценных бумаг.
Обязано ли общество применять онлайн-кассу с 01.07.2018, либо оно полностью освобождено от применения онлайн-кассы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации организация вправе производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники.

Обоснование вывода:
Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон N 54-ФЗ) определяются правила применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) при осуществлении расчетов на территории РФ в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, а также обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей (п. 2 ст. 1 Закона N 54-ФЗ).
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
Под расчетами для целей Закона N 54-ФЗ понимаются, в частности, прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (абзац восемнадцатый ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).
Согласно п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).
В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения ККТ при осуществлении видов деятельности и при оказании услуг, перечисленных в указанной норме.
Одним из таких случаев является продажа ценных бумаг (третий абзац п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).
Следовательно, организации могут производить расчеты без применения ККТ при реализации ценных бумаг (смотрите письмо Минфина России от 05.12.2017 N 03-01-15/80809).
Приведенная норма не зависит от положений ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 290-ФЗ), которой для ряда случаев предусмотрена возможность не применять ККТ до 01.07.2019 (ч.ч. 7.1, 8 ст. 7 Закона N 290-ФЗ).
Возможность применения п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ не ограничивается какой-либо датой, отсутствием или наличием наемных работников, а также применяемой системой налогообложения. Для целей применения п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ не предусмотрена и обязанность вместо применения ККТ выдавать по требованию покупателя документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующую услугу, или выдавать в обязательном порядке старые бланки строгой отчетности.
Например, в письме Минфина России от 15.09.2017 N 03-01-15/59703 в отношении услуг по ремонту и окраске обуви, также поименованных в п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, сказано, что организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении деятельности (оказании услуг) вправе не применять ККТ как в 2017, так и в 2018 и последующие годы.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация вправе производить расчеты без применения ККТ и автоматизированной системы для бланков строгой отчетности, а также передачи соответствующих данных в налоговый орган.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Цориева Зара

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

15 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.