Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Согласно ст. 236 ГК РФ отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом. Согласно части 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ. Должен ли платить налог на имущество собственник здания (сооружения), отказавшийся от права собственности на них (речь идет о недвижимом имуществе, по которому налоговая база по налогу на имущество может определяться как исходя из среднегодовой стоимости, так и исходя из кадастровой стоимости; имущество не используется в деятельности организации по причине своего состояния)?

Согласно ст. 236 ГК РФ отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом. Согласно части 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.
Должен ли платить налог на имущество собственник здания (сооружения), отказавшийся от права собственности на них (речь идет о недвижимом имуществе, по которому налоговая база по налогу на имущество может определяться как исходя из среднегодовой стоимости, так и исходя из кадастровой стоимости; имущество не используется в деятельности организации по причине своего состояния)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Только отказ от права собственности на объекты недвижимого имущества не освобождает Вашу организацию от обязанности по исчислению в его отношении налога на имущество.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.
Порядок бухгалтерского учета объектов основных средств регулируется, в частности, ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01). В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия:
- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Если объект основных средств не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, то он, в силу п. 29 ПБУ 6/01, подлежит списанию с бухгалтерского учета (письмо Минфина России от 17.12.2015 N 03-05-05-01/74010).
Вы пояснили, что недвижимое имущество находится в непригодном для использования состоянии. Учитывая данное обстоятельство, полагаем, что такое имущество подлежит списанию с бухгалтерского учета как объекта основного средства.
Аналогичное мнение нашло отражение в Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2013 год (приложение к письму Минфина России от 29.01.2014 N 07-04-18/01).
В письме Минфина России от 18.12.2012 N 03-05-05-01/77 указывается, что основные средства подлежат налогообложению налогом на имущество организаций до их выбытия в порядке, установленном п. 29 ПБУ 6/01.
Следовательно, только после списания с бухгалтерского учета недвижимого имущества, находящегося в непригодном для его использования состоянии, организация утрачивает обязанность по исчислению в его отношении налога на имущество.
При этом, например, из писем Минфина России от 17.06.2011 N 03-05-05-01/44, от 22.03.2011 N 07-02-10/20 следует, что факт государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество не имеет значения для целей налогообложения.
В соответствии со ст. 236 ГК РФ собственник вправе отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество. При этом отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.
Учитывая изложенное выше, полагаем, что отказ Вашей организации от права собственности на объекты недвижимого имущества без их списания с бухгалтерского учета не освобождает от обязанности по исчислению налога на имущество.
Однако, по нашему мнению, данный вывод справедлив только в отношении недвижимости, налоговая база по которой определяется как среднегодовая стоимость.
В отношении недвижимого имущества, по которому налоговая база определяется как его кадастровая стоимость, необходимо учитывать следующее.
Так, в силу пп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у собственника такого объекта или у организации, владеющей таким объектом на праве хозяйственного ведения, если иное не предусмотрено ст.ст. 378 и 378.1 НК РФ.
В этой связи в письме Минфина России от 25.11.2015 N 03-05-04-01/68419 делается вывод, что в отношении включенных в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее - Перечень), налогоплательщиками признаются собственники объектов недвижимого имущества независимо от учета данных активов в качестве основных средств организацией-балансодержателем и отсутствия государственной регистрации прав собственности на объект недвижимого имущества, приобретенного вследствие сделки с объектом недвижимого имущества.
В свою очередь в письме Минфина России от 02.02.2016 N 03-05-04-01/4770 разъясняется, что при отсутствии у покупателя - балансодержателя права собственности на объект недвижимого имущества, включенный в Перечень, налогоплательщиком признается продавец-собственник объекта недвижимого имущества.
Таким образом, считаем, что в рассматриваемом случае до прекращения права собственности на недвижимость, включенную в соответствующий Перечень, плательщиком налога на имущество будет оставаться Ваша организация, поскольку, как следует из ст. 236 ГК РФ, отказ от права собственности не влечет прекращения прав собственника в отношении такого имущества.
К сожалению, разъяснениями уполномоченных органов, а также судебными решениями применительно к анализируемой ситуации мы не располагаем.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

11 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.