Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Нужно ли применять контрольно-кассовую технику (далее - ККТ) в следующих случаях: - при выплате физическим лицам вознаграждения (наличными и безналичными) по договорам гражданско-правового характера за оказанные ими услуги/выполненные работы; - при оплате физическим лицом товара, приобретаемого для юридического лица (например, подотчетное лицо приобретает товар для предприятия)?

Нужно ли применять контрольно-кассовую технику (далее - ККТ) в следующих случаях:
- при выплате физическим лицам вознаграждения (наличными и безналичными) по договорам гражданско-правового характера за оказанные ими услуги/выполненные работы;
- при оплате физическим лицом товара, приобретаемого для юридического лица (например, подотчетное лицо приобретает товар для предприятия)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
ККТ в приведенных ситуациях применяться не должна. Однако, учитывая отсутствие официальных разъяснений, мы не можем исключить возникновения претензий со стороны налоговых органов.

Обоснование позиции:
I. Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ) применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
В настоящее время Закон N 54-ФЗ действует в редакции, установленной Федеральным Законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ (далее - Закон N 290-ФЗ).
Согласно ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.
Из буквального прочтения этой нормы следует, что ККТ применяется не только при приеме, но и при выплате денежных средств за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.
Случаи, при которых не применяется ККТ, приведены в ст. 2 Закона N 54-ФЗ. Выплаты, указанные в вопросе, в данном перечне не поименованы. Следовательно, исходя из буквального прочтения положений Закона N 54-ФЗ, ККТ применяется и в названных в вопросе случаях.
Отметим, что официальных разъяснений по вопросам применения ККТ в случае выплаты вознаграждений по договорам гражданско-правового характера (далее - ГПХ) и при приобретении товаров подотчетными лицами обнаружить не удалось.
Однако существуют неофициальная точка зрения отдельных представителей налоговых органов, согласно которой ККТ необходимо применять, в том числе, при выплате физическим лицам вознаграждений по договорам ГПХ за оказанные ими услуги (выполненные работы), а также при покупке товаров за наличные денежные средства подотчетными лицами организации. Причем ККТ в этих случаях должна быть применена по адресу (на месте) расчета в момент расчета.
Мы придерживаемся иной точки зрения.
В соответствии с п. 2 ст. 1 Закона N 54-ФЗ Законом N 54-ФЗ определяются правила применения ККТ при осуществлении расчетов на территории РФ в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, а также обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей.
Также согласно Пояснительной записке к проекту федерального закона N 968690-6 (на основании которого принят Закон N 290-ФЗ) "передача данных о расчетах в адрес налоговых органов в режиме "on-line" позволит создать современную автоматизированную систему контроля за применением ККТ и полнотой учета выручки, позволяющую осуществлять в автоматизированном режиме анализ полноты учета выручки (доходов) с целью выявления зон риска совершения правонарушений и последующего осуществления "точечных" результативных проверок".
То есть введение онлайн-касс обусловлено, в том числе, необходимостью контроля над полнотой выручки налогоплательщиков.
При выплате вознаграждений физическим лицам за выполнение работ (услуг) по договорам ГПХ организация, выполняя обязанности налогового агента, удерживает НДФЛ непосредственно при выплате таких доходов и отражает соответствующие начисления и удержания в расчетах по форме 6-НДФЛ и справках по форме 2-НДФЛ (ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ). Иначе говоря, контроль над налогообложением таких выплат производится налоговыми органами через отчетность по форме 6-НДФЛ и справки по форме 2-НДФЛ.
Эта ситуация принципиально отличается, например, от случаев приобретения у физических лиц материалов (скажем, сырья, лома), когда организация не является налоговым агентом и выдача расходного чека служит одним из документов, подтверждающих получение физическим лицом дохода от организации-покупателя. В этих случаях контролирующие органы требуют применение ККТ при выплате продавцам - физическим лицам денежных средств (как в настоящее время, так и до вступления в силу Закона N 290-ФЗ) (смотрите, например, письма Минфина России от 14.04.2010 N 03-01-15/2-65, от 21.09.2007 N 03-01-15/11-351, от 27.04.2007 N 03-11-04/3/133, ФНС России от 17.05.2005 N 22-3-11/868@, МНС России от 27.02.2004 N 33-0-13/151, УФНС России по г. Москве от 18.06.2012 N 17-15/052888, от 20.04.2005 N 22-12/2774, постановления Президиума ВАС РФ от 08.02.2005 N 12126/04, ФАС Уральского округа от 21.05.2007 N Ф09-3669/07-С1, Восемнадцатого ААС от 27.04.2017 N 18АП-3297/17 и от 05.07.2016 N 18АП-6719/16).
Обратите внимание также на разъяснения Минфина России, приведенные в письме от 23.08.2017 N 03-01-15/54142, согласно которым выплата страховщиком вознаграждения страховому агенту является выплатой денежных средств за оказанные услуги, и в случае использования наличных и (или) электронных средств платежа ККТ должна применяться. В связи с этим мы не исключаем, что и при выплате вознаграждений по договорам ГПХ контролирующие ведомства могут затребовать применения ККТ.
II. При приобретении подотчетными лицами товаров для нужд организации за наличный расчет торговые организации выдают кассовый чек, данные которого поступают в онлайн-режиме в налоговые органы. Поэтому полагаем, что дублировать такие расходы нет необходимости.
Кроме того, если подотчетное лицо приобретает товары или иные материальные ценности от имени организации, ему необходима доверенность на их получение либо на представление интересов компании (ст. 182 ГК РФ). Приобретая товары в магазине без предъявления доверенности, подотчетное лицо действует, как физическое лицо. Закон N 54-ФЗ не обязывает физических лиц применять ККТ. Поэтому, полагаем, при приобретении подотчетным лицом товаров за наличный расчет ККТ не применяется.
Отметим, что судебную практику по аналогичным ситуациям на сегодняшний день обнаружить не удалось.
Однако мы не исключаем возникновения споров с контролирующими органами в случае неприменения в подобных ситуациях ККТ.
По нашему мнению, во избежание претензий в части применения ККТ при приобретении товаров подотчетными лицами, целесообразно сократить наличные расчеты, например, используя корпоративные карты. Напомним, что согласно п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями. Так как подотчетное лицо, используя корпоративную карту для расчетов, действует от имени организации, применять ККТ при приобретении товаров не нужно.
Если подотчетное лицо будет приобретать товары для нужд организации за наличный расчет и если организация решит следовать неофициальным разъяснениям налоговых органов, то пробивать чек (направлять его на абонентский номер либо адрес электронной почты) необходимо в момент расчета с продавцом. Соответственно, для таких целей может применяться переносная ККТ.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Проверка выдачи кассовых чеков и БСО в рамках контроля за применением ККТ;
- Энциклопедия решений. Привлечение к ответственности за нарушения, выявленные в ходе проверки соблюдения требований к ККТ;
- Энциклопедия решений. Выдача наличных денег под отчет и на иные цели.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

18 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.