Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение У организации есть решения суда о списании части задолженности в связи с истечением срока взыскания долга по местным, отмененным налогам, а также пени по ним, если организация заплатит старые, оставшиеся долги, пени, которые были доначислены ИФНС за время судебных разбирательств. Не вызовет ли это проблем? Есть ли риски в случае уплаты организацией пеней по другим налогам?

У организации есть решения суда о списании части задолженности в связи с истечением срока взыскания долга по местным, отмененным налогам, а также пени по ним, если организация заплатит старые, оставшиеся долги, пени, которые были доначислены ИФНС за время судебных разбирательств. Не вызовет ли это проблем? Есть ли риски в случае уплаты организацией пеней по другим налогам?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Задолженность по налогам, признанная безнадежной к взысканию, списывается с лицевого счета (карточки РСБ) налогоплательщика в налоговом органе.
В налоговом законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие восстановить уже списанную с лицевого счета задолженность налогоплательщика.

Обоснование вывода:
Налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги (пп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ).
Согласно п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога прекращается:
- с уплатой налога и (или) сбора в случаях, предусмотренных НК РФ;
- со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ;
- с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой РФ в соответствии со ст. 49 НК РФ;
- с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.
Неисполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных НК РФ (п. 6 ст. 45 НК РФ).
В силу п. 2 ст. 45 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты организацией налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном НК РФ.
Сроки для взыскания установлены ст.ст. 46 и 47 НК РФ.
Однако сам по себе факт пропуска налоговым органом срока, установленного НК РФ для взыскания недоимки в принудительном порядке, не прекращает обязанности налогоплательщика по уплате налога. Приведенные выше нормы п. 3 ст. 44 НК РФ, равно как и другие положения НК РФ, не предусматривают такого основания для прекращения обязанности по уплате налога, как истечение какого-либо срока с момента, установленного для его уплаты.
В свою очередь, в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.03.2014 N 09АП-4414/14 отмечается, что положения НК РФ свидетельствуют о том, что срок для взыскания недоимки по налогам составляет три года с момента ее образования. Задолженность по налогам и пеням, образовавшаяся за пределами трехлетнего срока, не может быть взыскана налоговым органом в принудительном порядке. В случае пропуска срока давности принудительного исполнения обязанности по уплате налога налоговый орган утрачивает право на взыскание недоимки. Таким образом, задолженность по налогам и пеням, образовавшаяся за пределами трехлетнего срока, является не реальной к взысканию налоговым органом в принудительном порядке (смотрите также постановление ФАС Дальневосточного округа от 15.01.2013 N Ф03-6283/12).
При этом задолженность налогоплательщика может быть признана безнадежной к взысканию и списана налоговым органом.
Так, на основании пп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, в случае принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания.
В абзаце 4 п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 говорится, что в случае признания задолженности безнадежной к взысканию, соответствующие записи должны быть исключены налоговым органом из лицевого счета (карточки РСБ) налогоплательщика немедленно после вступления судебного акта в силу.
Согласно п. 5 ст. 59 НК РФ приказом ФНС России от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@ были утверждены Порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадёжными к взысканию (далее - Порядок), а также Перечень документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадёжными к взысканию недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам (далее - Перечень).
В п. 3 Порядка определено, что решение о признании задолженности налогоплательщика безнадёжной к взысканию и её списании принимается руководителем налогового органа по месту учета налогоплательщика.
Документами, необходимыми для принятия такого решения, являются:
- копия вступившего в законную силу акта суда, содержащего в мотивировочной или резолютивной части положение, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе копия определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, заверенные гербовой печатью соответствующего суда;
- справка налогового органа по месту учета организации о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам (п. 4 Перечня).
Учитывая изложенное, в результате признания судом задолженности налогоплательщика безнадёжной к взысканию она подлежит списанию с лицевого счета организации в налоговом органе.
В свою очередь, из определения СК по административным делам ВС РФ от 01.11.2017 N 18-КГ17-179, кассационного определения СК по административным делам ВС РФ от 01.06.2017 N 5-КГ17-50 (доведено для использования в работе письмом ФНС России от 11.10.2017 N СА-4-7/20486@) следует, что на основании судебного акта о признании задолженности по налогам безнадежной в том числе прекращается и обязанность налогоплательщика по уплате соответствующего налога.
Налоговое законодательство не содержит положений, предусматривающих возможность восстановления ранее списанной с лицевого счета в налоговом органе задолженности налогоплательщиков. В этой связи, по нашему мнению, погашение вашей организацией имеющейся недоимки по иным налогам, задолженность по которым еще не признана судом безнадежной к взысканию, не приводит к восстановлению уже списанной с лицевого счета в налоговом органе задолженности.
На наш взгляд, в вашем случае также не имеется оснований и для восстановления судом срока на судебное взыскание налогов (п. 3 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ), поскольку, как уже было указано нами выше, безнадежная задолженность по налогам списывается с лицевого счета организации.
Разъяснениями уполномоченных органов, а также судебными решениями по данному вопросу мы не располагаем.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

28 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.