Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Код ОКВЭД вида деятельности организации - 47.99.2 9 "Розничная торговля с использованием торговых автоматов". Продаются продукты питания и кофе. В составе торговых автоматов имеются холодильные установки. Может ли организация не устанавливать контрольно-кассовую технику на торговые автоматы, если они расположены на территории торговых центров?

Код ОКВЭД вида деятельности организации - 47.99.2 9 "Розничная торговля с использованием торговых автоматов". Продаются продукты питания и кофе. В составе торговых автоматов имеются холодильные установки.
Может ли организация не устанавливать контрольно-кассовую технику на торговые автоматы, если они расположены на территории торговых центров?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В составе торговых автоматов, расположенных на территории торговых центров, с 1 июля 2018 г. должна применяться контрольно-кассовая техника.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон о ККТ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом о ККТ.
Пунктом 2 ст. 2 Закона о ККТ определен перечень ситуаций, когда организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения ККТ. Торговля с использованием торговых автоматов в этом перечне не упоминается. Следовательно, при осуществлении этого вида торговли должна применяться ККТ. Подтверждением данного вывода служит и норма ч. 11 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которой организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких торговых автоматов ККТ до 1 июля 2018 года. Каких-либо исключений из этого правила в зависимости от места расположения автомата закон не предусматривает. Соответственно, начиная с указанной даты в составе всех торговых автоматов должна применяться ККТ.
Действительно, согласно абзацу шестому п. 2 ст. 2 Закона о ККТ кассовые аппараты могут не применяться при осуществлении торговли на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации.
Обращаем внимание на то, что из-под действия этой нормы исключены все помещения (магазины, павильоны и т.д.) и иные закрытые объекты. Иначе говоря, право не применять ККТ предоставлено только лицам, осуществляющим торговлю непосредственно на улице, с лотков, и по этой причине не имеющих возможности применять ККТ (неблагоприятные климатические воздействия (температура, осадки и т.п.), невозможность или затруднительность подключения к электрической сети, к сети Интернет). Косвенно данная позиция подтверждается письмом Минфина РФ от 11 июня 2008 г. N 03-01-15/7-228, разъясняющим применение аналогичной по содержанию нормы из старой редакции Закона о ККТ (абзац седьмой п. 3 ст. 2 Закона о ККТ в редакции, действовавшей до 15 июля 2016 г.) в отношении торговли в выставочном комплексе.
При размещении же торгового автомата в торговом центре, который является зданием (помещением) (п. 53 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 51303-2013 "Торговля. Термины и определения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 582-ст)), как внутри отдельных торговых предприятий, так и в зонах общего пользования, данное условие не соблюдается.
На необходимость применения ККТ в составе торгового (вендингового) автомата, установленного в торговом центре, обращено внимание и в письме Минфина России от 28 февраля 2014 г. N 03-11-11/8544 (следует, впрочем, отметить, что данное письмо посвящено вопросам налогообложения).

К сведению:
В судебной практике встречается позиция, согласно которой без применения ККТ может осуществляться продажа кофе через торговые автоматы с устройством для приема наличных денежных средств за отпущенный товар (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 ноября 2016 г. N 18АП-12587/16). Однако этот вид торговли суд счёл разновидностью разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом) (абзац седьмой п. 2 ст. 2 Закона о ККТ).
Обращаем также Ваше внимание на то, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, вправе не применять ККТ до 1 июля 2019 года (ч. 11.1 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 290-ФЗ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

30 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.