Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация импортирует товар от материнской компании. Случается, что товар оказывается бракованным. Он утилизируется в России, а материнской компании выставляется претензия на сумму забракованного товара плюс расходы на утилизацию. Материнская компания не уменьшает организации долг, а перечисляет деньги по претензии (то есть организация отражает в бухгалтерском учете доход). Брак выявляется третьим лицом - покупателем товара (российская организация выступает продавцом) на территории России и возвращается организации (как продавцу), которая его утилизирует. Как в этом случае заполнить уведомление по трансфертным сделкам? Нужно ли уменьшать количество и стоимость прихода этого товара на количество и сумму бракованного (то есть корректировать расход), или не изменять первоначальный приход, а составить отдельный лист на сумму претензии (отразить доход)?

Организация импортирует товар от материнской компании. Случается, что товар оказывается бракованным. Он утилизируется в России, а материнской компании выставляется претензия на сумму забракованного товара плюс расходы на утилизацию. Материнская компания не уменьшает организации долг, а перечисляет деньги по претензии (то есть организация отражает в бухгалтерском учете доход).
Брак выявляется третьим лицом - покупателем товара (российская организация выступает продавцом) на территории России и возвращается организации (как продавцу), которая его утилизирует.
Как в этом случае заполнить уведомление по трансфертным сделкам? Нужно ли уменьшать количество и стоимость прихода этого товара на количество и сумму бракованного (то есть корректировать расход), или не изменять первоначальный приход, а составить отдельный лист на сумму претензии (отразить доход)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации для целей заполнения Уведомления о контролируемых сделках перечисление иностранной организацией денежных средств по выставленной российской организацией претензии и в качестве возмещения расходов последней на утилизацию брака признается сделкой, отличной от сделки купли-продажи товара.
Поэтому в Уведомлении российская организация отдельно отражает информацию о двух сделках:
- расходы по договору купли-продажи товара и
- доходы по сделке, в соответствии с которой иностранная организация выполняет обязательства по удовлетворению претензии и возмещению российской организации ее затрат на утилизацию товара.

Обоснование вывода:
Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в ст. 105.14 НК РФ, в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки (п.п. 1 и 2 ст. 105.16 НК РФ).
Форма, формат представления и порядок заполнения Уведомления о контролируемых сделках (далее - Уведомление и Порядок) утверждены приказом ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@*(1). В письме от 30.08.2012 N ОА-4-13/14433@ налоговики разъяснили, как подготовить и представить документацию для контроля за трансфертным ценообразованием.
Сведения о контролируемых сделках должны содержать, кроме прочего, информацию о сумме полученных доходов и (или) сумме произведенных расходов (понесенных убытков) по контролируемым сделкам с выделением сумм доходов (расходов) по сделкам, цены которых подлежат регулированию (п. 3 ст. 105.16 НК РФ).
Уведомление включает в себя, в частности, разделы: 1А "Сведения о контролируемой сделке (группе однородных сделок)", 1Б "Сведения о предмете сделки (группы однородных сделок)" (далее - разделы 1А и 1Б соответственно).
В рассматриваемой ситуации организация, являясь покупателем товара, заполняет пункт 310 раздела 1А и раздел 1Б.
В разделе А1 в пункте 310 отражается стоимость товаров (работ, услуг, иных объектов гражданских прав), приобретаемых налогоплательщиком в контролируемой сделке (группе однородных сделок) за календарный год в рублях (п. 4.21 Порядка).
В соответствии с пунктом 5.1 Порядка в разделе 1Б указываются сведения об обязательствах, являющихся предметом сделки, сведения о которой приведены в разделе 1А. В частности, в поле 120 "Количество" указывается количественная характеристика предмета исполнения сделки (п. 5.16 Порядка).
В пунктах 130 "Цена (тариф) за единицу измерения без учета НДС, акцизов и пошлины, руб." и 140 "Итого стоимость без учета НДС, акцизов и пошлины, руб." листа раздела 1Б Уведомления отражается соответственно цена и стоимость предмета исполнения сделки, указанная в первичных документах, а в случае отсутствия цены в первичном документе - исходя из правил формирования доходов, расходов, стоимости активов в целях бухгалтерского учета (п. 5.17 Порядка).
При этом сумма по пункту 300 раздела 1А является суммой показателей, отраженных в пункте 140 раздела 1Б, относящихся к данному разделу 1А (письмо ФНС России от 26.10.2012 N ОА-4-13/18182).
Таким образом, Порядком предусмотрено, что Уведомление заполняется в отношении каждой отдельной сделки (группе однородных сделок) на основании первичных документов.
В рассматриваемой ситуации для целей составления Уведомления необходимо определить:
1) есть ли основания при выявлении брака для изменения обязательств по сделке купли-продажи товара или
2) перечисление иностранной организацией денежных средств по выставленной российской организации претензии и в качестве возмещения расходов последней на утилизацию брака признается сделкой, отдельной от сделки купли-продажи товара.
При рассмотрении данного вопроса, исходя из разъяснений контролирующих органов (письма Минфина России от 19.11.2012 N 03-01-18/9-174, ФНС России от 26.10.2012 N ОА-4-13/18182, от 02.07.2013 N ОА-4-13/11860@), следует исходить из гражданско-правовых определений сделок и их последствий, а также исходя из норм бухгалтерского законодательства РФ*(2).
Так, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).
Минфин России в своих письмах от 13.01.2014 N 03-01-18/352, от 26.12.2013 N 03-01-18/57457, от 19.07.2012 N 03-01-18/5-98, опираясь на п. 1 ст. 11 НК РФ и на определение "сделка", данное статьей 153 ГК РФ, пришел к выводу, что налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы обо всех действиях, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, которые признаются в соответствии с ГК РФ сделками, а также удовлетворяют требованиям ст. 105.14 НК РФ, установленным для целей признания их контролируемыми сделками (смотрите также письма Минфина России от 12.11.2013 N 03-01-18/48155 и ФНС России от 27.05.2013 N ОА-4-13/9492).
Как следует из положений параграфа 1 главы 30 "Купля-продажа" (в частности, из п. 1 ст. 454, п. 3 ст. 455, ст.ст. 465, 467, 469, 478, 479, 481) ГК РФ, обязательством продавца по договору купли-продажи является передача в собственность покупателя товара надлежащего качества в количестве, предусмотренном договором, и отвечающего иным требованиям, если они установлены договором купли-продажи. В свою очередь, покупатель обязан принять и оплатить товар. Эти положения применяются и к договору поставки (п. 5 ст. 454 ГК РФ).
Надлежащее исполнение прекращает обязательство, в том числе возникшее из договора (п. 2 ст. 307, п. 1 ст. 408 ГК РФ).
Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в зависимости от условий договора в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу, предоставления товара в распоряжение покупателя или сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю (ст. 458 ГК РФ). Как правило, право собственности на товар возникает у покупателя с момента его передачи (п. 1 ст. 223 ГК РФ).
Отсюда следует, что в случае, если обязательства по договору купли-продажи (поставки) исполнены сторонами надлежащим образом (продавец передал товар надлежащего качества, отвечающий условиям договора, право собственности на товар перешло к покупателю, покупатель оплатил товар), договор (сделка) считается исполненным. При таких обстоятельствах он уже не может быть изменен или расторгнут.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации фактически на момент обнаружения брака третьим лицом - покупателем на территории России по сделке купли-продажи между ним и вашей организацией право собственности на товар у иностранной организации отсутствует и ее обязательства по сделке (договор купли-продажи, заключенный между вашей и иностранной организациями) выполнены.
Отметим, что основываясь на данных положениях гражданского законодательства ФНС России в письме от 26.10.2012 N ОА-4-13/18182 (вопрос 4) указывает на необходимость отражения в Уведомлении новой сделки при возврате товара, право собственности на который перешло к покупателю. При этом в данном письме указано, что "_ в Уведомлении должны отражаться обе сделки, причем как в Уведомлении покупателя, так и продавца. При первичной продаже продавец заполняет раздел 1Б и пункт 300 раздела 1А, а покупатель заполняет раздел 1Б и пункт 310 раздела 1А. При второй сделке купли-продажи продавец, выкупающий ранее проданный товар, заполняет раздел 1Б и пункт 310 раздела 1А, а покупатель, возвращающий ранее купленный товар, заполняет раздел 1Б и пункт 300 раздела 1А".
Налоговый орган отмечает, что если осуществляется возврат товаров ввиду расторжения договора по основаниям, предусмотренным ГК РФ, то стоимость бракованных товаров не отражается в пункте 140 раздела 1Б и не указывается в пункте 300 раздела 1А (у продавца) или в пункте 310 раздела 1А (у покупателя) Уведомления.
В рассматриваемой ситуации брак в товаре выявляется после перехода права собственности на него и исполнения сделки - договора купли-продажи иностранной организацией. То есть не идет речь о расторжении договора купли-продажи. Таким образом, обязательства иностранной организации по удовлетворению претензии, предъявленной российской организацией, компенсации расходов на утилизацию товаров для целей заполнения Уведомления следует рассматривать как исполнение обязательства, возникшего из новой сделки.
Данный вывод подтверждается также разъяснениями, содержащимися в письме ФНС от 02.07.2013 N ОА-4-13/11860@, в п. 5 которого возмещение ущерба в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по договору (добровольно или по понуждению) рассматривается как предмет отдельной сделки и, соответственно, подлежит отражению в разделе 1Б Уведомления.
При этом российская организация информацию о суммах, полученных от иностранной организации в качестве удовлетворения претензии и возмещения расходов на утилизацию, отражает как получение дохода - в пункте 300 раздела 1А. Раздел 1Б при этом заполняется в соответствии с разъяснениями ФНС России, содержащимися в п. 5 письма от 02.07.2013 N ОА-4-13/11860@.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ткач Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

22 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, что ФНС России подготовлен проект приказа, которым планируется утвердить новую форму уведомления о контролируемых сделках, формат ее представления, правила заполнения и порядок подачи в электронном виде. Утверждение новой формы обусловлено изменениями, внесенными в НК РФ в части контролируемых сделок.
Планируется, что новая форма будет применяться при уведомлении о сделках, совершенных в 2017 году.
*(2) При этом в своих разъяснениях чиновники исходят из норм российского гражданского законодательства, без упоминания о необходимости анализировать нормы иностранного права исходя из п.п. 1, 2 ст. 1186 и ст. 1211 ГК РФ. Полагаем, это связано с тем, что данный документ налогового контроля разработан в соответствии с положениями НК РФ, п. 1 ст. 11 которого отсылает к гражданскому законодательству Российской Федерации и иным отраслям законодательства Российской Федерации.
При этом для некоторых случаев российским налоговым законодательством прямо предусмотрено использование международных норм (например, в части налогообложения (ст. 7 НК РФ)) или законодательства иностранного государства (например, в абзаце 2 ст. 43 НК РФ). Однако указанное не касается вопросов признания сделок и их последствий.