Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение В Личном кабинете физического лица числится задолженность по транспортному налогу за 2010-2011 годы. В 2013 году был вынесен судебный приказ по данной задолженности. При этом долг физическим лицом не погашался. В настоящее время вынесен судебный приказ на сумму пени. Распространяет ли свое действие Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части налоговой амнистии на судебные приказы (судебный приказ вынесен районным судом)?

В Личном кабинете физического лица числится задолженность по транспортному налогу за 2010-2011 годы. В 2013 году был вынесен судебный приказ по данной задолженности. При этом долг физическим лицом не погашался. В настоящее время вынесен судебный приказ на сумму пени. Распространяет ли свое действие Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части налоговой амнистии на судебные приказы (судебный приказ вынесен районным судом)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В сложившейся ситуации физическое лицо вправе рассчитывать на списание недоимки по транспортному налогу и сумму образовавшихся пеней на основании ст. 12 Закона N 436-ФЗ.

Обоснование позиции:
Налоговая амнистия предусмотрена Федеральным законом от 28.12.2017 N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 436-ФЗ).
Согласно ч. 1 ст. 12 Закона N 436-ФЗ признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года, задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, числящиеся на дату принятия налоговым органом в соответствии с настоящей статьей решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням. Приведенные нормы о налоговой амнистии в отношении списания недоимки по имущественным налогам вступили в силу 28.12.2017.
При этом решение о списании такой недоимки и задолженности по пеням и штрафам принимается налоговым органом без участия налогоплательщика по месту жительства физического лица (месту нахождения принадлежащего физическому лицу недвижимого имущества, транспортных средств) на основании сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам (ч. 3 ст. 12 Закона N 436-ФЗ).
Решение составляется в произвольной форме и должно содержать фамилию, имя, отчество, идентификационный номер налогоплательщика физического лица (индивидуального предпринимателя), сведения о сумме недоимки, задолженности по пеням и штрафам, подлежащей списанию (ч. 4 ст. 12 Закона N 436-ФЗ).
Таким образом, могут быть признаны безнадежными к взысканию и подлежащими списанию недоимка физического лица по транспортному налогу, образовавшаяся на 01 января 2015 года, и задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, числящуюся на дату принятия решения о списании такой задолженности.
Отметим, что сроки принятия такого решения Законом N 436-ФЗ не установлены.
Также положения Закона N 436-ФЗ не конкретизируют, что следует понимать под недоимкой в целях применения положений ст. 12 Закона N 436-ФЗ. Кроме того, Законом N 436-ФЗ не установлены ограничения в отношении признания безнадежной к взысканию задолженности, по которым судебными приказами были приняты решения о взыскании долга с физического лица, но при этом долг не был погашен.
В силу п. 1 ст. 1 НК РФ Закон N 436-ФЗ входит в состав законодательства РФ о налогах и сборах. В свою очередь, п. 2 ст. 11 НК РФ предусмотрено, что для целей НК РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах под недоимкой понимается сумма налога, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок (письмо Минфина России от 08.07.2015 N 03-03-06/1/39307).
Статус недоимки задолженность приобретает после наступления срока уплаты налога (смотрите также п. 50 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57, постановление Девятого ААС от 15.09.2017 N 09АП-30276/17).
Взыскание налога с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном ст. 48 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов (налоговый орган по месту жительства физического лица в случае снятия этого лица с учета в налоговом органе, направившем требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных ст. 48 НК РФ.
После получения из суда исполнительного листа, вступившего в законную силу, взыскание задолженности с физического лица осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) с учетом особенностей, предусмотренных ст. 48 НК РФ (п. 4 ст. 48 НК РФ). Причем исполнительное производство прекращается судом в случаях, установленных ст. 43 Закона N 229-ФЗ.
Таким образом, в данной ситуации налоговым органом предприняты все шаги для взыскания с физического лица недоимки по транспортному налогу. Причем задолженность на данный момент не погашена.
Такая задолженность по налогам продолжает учитываться налоговыми органами.
При этом исходя из приказа ФНС России от 05.12.2016 N ММВ-7-1/667@ "Об утверждении форм статистической налоговой отчетности Федеральной налоговой службы на 2017 год" такая задолженность числится в составе урегулированной и невозможной к взысканию задолженности по налогам. Так, согласно названному приказу в Разделе II "Урегулированная и невозможная к взысканию задолженность по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и налоговым санкциям в консолидированный бюджет Российской Федерации" отчета о задолженности по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям в бюджетную систему РФ отражается в том числе задолженность, взыскиваемая судебными приставами по постановлениям о возбуждении исполнительного производства в соответствии со ст. 48 НК РФ.
По нашему мнению, сумма задолженности по транспортному налогу, не взысканная по решению суда на день принятия решения территориальным налоговым органом о списании задолженности, признается недоимкой, которую на основании п. 1 ст. 12 Закона N 436-ФЗ можно признать безнадежной к взысканию.
Заметим, что официальных разъяснений по ситуациям, аналогичным с рассматриваемой, нами не обнаружено.
При этом на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn33/news/tax_doc_news/7207606/) разъясняется, что "задолженность будет признана безнадежной к взысканию и списана, если она образовалась на 01.01.2015 и не будет погашена (взыскана, списана по иным основаниям) к моменту реализации списания".
То есть, по мнению налоговых органов, изложенному на сайте ФНС России, недоимка, образованная по состоянию на 01 января 2015 года и не взысканная на момент реализации списания (полагаем, что подразумевается дата принятия решения о списании) может быть признана безнадежной.
По нашему мнению, несмотря на то, что Законом N 436-ФЗ установлено, что налоговые органы принимают решение о списании недоимки без участия физического лица, физическое лицо вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о принятии решения по признанию безнадежной и списанию непогашенной по транспортному налогу задолженности, образовавшейся по состоянию на 1 января 2015 года, и пеней по такой задолженности.

Рекомендуем ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Взыскание задолженности по налогам (сборам, пеням, штрафам) с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем;
- Энциклопедия решений. Исполнение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов;
- Энциклопедия решений. Удержание по исполнительным документам.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

9 февраля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.