Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Давальческое сырье переработано и продукция (не являющаяся подакцизной в 2017 году) передана от Переработчика Заказчику в 2017 году. Давальческое сырье в 2017 году не было подакцизным товаром. Заказчик и Переработчик друг другу суммы акциза не предъявляли. Заказчик в дальнейшем не перерабатывает полученную от Переработчика продукцию, а реализует ее потребителям на российском внутреннем рынке. Продукция реализуется Заказчиком Покупателям в 2018 году (с 2018 года она является подакцизным товаром). Ни у Заказчика, ни у Переработчика нет свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. Уплачивается ли и кем акциз при реализации продукции в 2018 году, если продукция передана от Переработчика Заказчику в 2017 году (когда акциз на неё не действовал)?

Давальческое сырье переработано и продукция (не являющаяся подакцизной в 2017 году) передана от Переработчика Заказчику в 2017 году. Давальческое сырье в 2017 году не было подакцизным товаром. Заказчик и Переработчик друг другу суммы акциза не предъявляли.
Заказчик в дальнейшем не перерабатывает полученную от Переработчика продукцию, а реализует ее потребителям на российском внутреннем рынке.
Продукция реализуется Заказчиком Покупателям в 2018 году (с 2018 года она является подакцизным товаром). Ни у Заказчика, ни у Переработчика нет свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами.
Уплачивается ли и кем акциз при реализации продукции в 2018 году, если продукция передана от Переработчика Заказчику в 2017 году (когда акциз на неё не действовал)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемой ситуации акциз уплачивается Заказчиком при реализации подакцизного товара в 2018 году. При этом у Заказчика отсутствует право на применение налоговых вычетов, предусмотренных в ст. 200 НК РФ.

Обоснование позиции:
Организации признаются плательщиками акциза, если они совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с главой 22 НК РФ (пп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 179 НК РФ).
В принципе, объектом обложения акцизами признается не только реализация подакцизных товаров, но и следующие операции:
- передача произведенных подакцизных товаров на переработку на давальческой основе (пп. 12 п. 1 ст. 182 НК РФ);
- передача произведенных из давальческого сырья (материалов) подакцизных товаров собственнику сырья (материалов), в том числе получение указанных товаров в собственность в счет оплаты услуг по производству таких товаров из давальческого сырья (материалов) (пп. 7 п. 1 ст. 182).
По одной из указанных выше операций акциз начисляет давалец (заказчик), по другой - переработчик. Суммы акциза, предъявленные налогоплательщиком собственнику давальческого сырья (материалов), относятся собственником на стоимость подакцизных товаров, произведенных из указанного сырья (материалов), за исключением случаев передачи подакцизных товаров из давальческого сырья для дальнейшего производства подакцизных товаров (абзац 3 п. 2 ст. 199 НК РФ).
Однако в рассматриваемой ситуации операции по переработке давальческого сырья производились в 2017 году, когда ни само сырье, ни произведенная из него продукция не являлись подакцизными товарами. Следовательно, Переработчик в данном случае не является плательщиком акцизов.
В 2018 году к объектам обложения акцизами применительно к рассматриваемой ситуации могут быть отнесены:
- реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров (пп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ);
- получение средних дистиллятов организацией, имеющей свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке средних дистиллятов, то есть приобретение налогоплательщиком средних дистиллятов в собственность по договору с российской организацией (пп. 32 п. 1 ст. 182 НК РФ);
- оприходование организацией, имеющей свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке средних дистиллятов, средних дистиллятов, произведенных в результате оказания ей услуг по переработке сырья (материалов), принадлежащего указанной организации на праве собственности (пп. 33 п. 1 ст. 182 НК РФ).
Учитывая, что у Заказчика отсутствует свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке средних дистиллятов, остается один объект налогообложения - реализация Заказчиком на территории РФ лицами подакцизных товаров (пп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ).
Следовательно, плательщиком акцизов в 2018 году является Заказчик. Налоговая база при этом исчисляется в соответствии с п. 2 ст. 187 НК РФ.
При этом у Заказчика отсутствует право на применение налоговых вычетов, предусмотренных в ст. 200 НК РФ, поскольку при приобретении подакцизной продукции сумма акцизов ему не предъявлялась.
Заметим, что все изложенное выше является нашим экспертным мнение, поскольку не удалось обнаружить разъяснений контролирующих органов или материалов судебной практики, полностью соответствующих рассматриваемой ситуации.

К сведению:
Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Рекомендуем ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Налоговая декларация по акцизам.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

25 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.