Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение ООО (общая система налогообложения) отчиталось по налогу на прибыль за 1 полугодие 2017 года. После сдачи отчетности обнаружило ошибки, которые привели к занижению налоговой базы по прибыли за 1 полугодие 2017 года. При этом убытков ни в одном отчетном периоде не было. Можно ли не сдавать уточненную декларацию по прибыли за 6 месяцев 2017 года, а исправить ошибки при подаче налоговой декларации за 9 месяцев?

ООО (общая система налогообложения) отчиталось по налогу на прибыль за 1 полугодие 2017 года. После сдачи отчетности обнаружило ошибки, которые привели к занижению налоговой базы по прибыли за 1 полугодие 2017 года. При этом убытков ни в одном отчетном периоде не было.
Можно ли не сдавать уточненную декларацию по прибыли за 6 месяцев 2017 года, а исправить ошибки при подаче налоговой декларации за 9 месяцев?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации ООО следует подать в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за 1 полугодие.

Обоснование вывода:
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном ст. 81 НК РФ (п. 1 ст. 81 НК РФ).
Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган до истечения срока подачи налоговой декларации, она считается поданной в день подачи уточненной налоговой декларации (п. 2 ст. 81 НК РФ).
Если же уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока ее подачи и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности только при одновременном выполнении следующих условий (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ):
- уточненная налоговая декларация представлена до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период;
- до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени (письмо Минфина России от 23.05.2017 N 03-02-07/1/31591).
Таким образом, если ООО, обнаружившее ошибку (и) в расчете налога на прибыль, представило уточненную декларацию по истечении установленного срока ее представления, исправив тем самым ошибки, приводящие к занижению сумм данных налогов, оно освобождается от ответственности, установленной п. 1 ст. 122 НК РФ, только если до представления уточненных деклараций уплатит недостающую сумму налога и пени, начисленные на эту сумму. В случае уплаты только недостающей суммы налога без начисленных на эту сумму пеней ООО может быть привлечено к ответственности, предусмотренной ст. 122 НК РФ.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения) (п. 1 ст. 54 НК РФ). Однако из этого правила существуют исключения.
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений), а также в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (абзац третий п. 1 ст. 54 НК РФ, письма Минфина России от 04.08.2017 N 03-03-06/2/50113, от 04.04.2017 N 03-03-06/1/19798).
Рассматриваемая ситуация не относится к перечисленным исключениям. Занижение налоговой базы привело к недоначислению налога на прибыль за 1 полугодие. Хотя по налоговому периоду (году) в целом будет начислена и уплачена вся сумма налога на прибыль, часть этой суммы будет уплачена несвоевременно, только в октябре, после подачи налоговой декларации за 9 месяцев. Это может привести к начислению пеней.
Предусмотренный ст. 54 НК РФ порядок внесения исправлений в налоговую декларацию за отчетный период, в котором выявлена ошибка в исчислении налога, направлен на обеспечение своевременного поступления налогов в бюджет. На сумму налога, подлежащую уплате в связи с уточнением декларации, начисляется пеня в порядке, установленном ст. 75 НК РФ. В связи с этим, по мнению финансовых органов, при обнаружении ошибки в исчислении налога на прибыль в истекшем отчетном периоде текущего налогового периода, следует уточнить налоговую декларацию за этот истекший период (письмо Минфина России от 09.12.2004 N 03-03-01-04/1/174).
Таким образом, если в налоговой декларации за любой отчетный период обнаружена ошибка, в результате которой налог на прибыль к уплате был занижен, ООО следует подать уточненную налоговую декларацию за 1 полугодие (смотрите также письмо ФНС России от 14.11.2016 N ЕД-4-15/21472@).

К сведению:
Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Рекомендуем ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Учет пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

13 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.