Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Федеральное бюджетное учреждение (далее - ФБУ) по договору пожертвования получило денежные средства, которые должны быть использованы на строительство метеостанции, а также покупку оборудования и мебели для нее. Данные средства не включаются при определении налоговой базы по налогу на прибыль и не включаются в налоговую базу по НДС, ведется раздельный учет. Строительство осуществляется по контракту, заключенному в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ). В ходе строительства были заключены договоры, по которым контрагент не полностью выполнял свои обязательства, в результате чего по контрактам образовалась пеня. Сумма неустойки (пени), образовавшаяся по контракту, по письменной договоренности с контрагентом, была вычтена из суммы, подлежащей оплате по контракту (то есть контракт оплачен подрядчику за минусом неустойки). Соответственно, сумма по актам, выставленным контрагентом, теперь больше, чем сумма по платежным поручениям. Необходимо ли образовавшуюся разницу признавать внереализационным доходом в целях налогообложения прибыли, а также включать в налоговую базу по НДС?

Федеральное бюджетное учреждение (далее - ФБУ) по договору пожертвования получило денежные средства, которые должны быть использованы на строительство метеостанции, а также покупку оборудования и мебели для нее. Данные средства не включаются при определении налоговой базы по налогу на прибыль и не включаются в налоговую базу по НДС, ведется раздельный учет.
Строительство осуществляется по контракту, заключенному в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ).
В ходе строительства были заключены договоры, по которым контрагент не полностью выполнял свои обязательства, в результате чего по контрактам образовалась пеня. Сумма неустойки (пени), образовавшаяся по контракту, по письменной договоренности с контрагентом, была вычтена из суммы, подлежащей оплате по контракту (то есть контракт оплачен подрядчику за минусом неустойки). Соответственно, сумма по актам, выставленным контрагентом, теперь больше, чем сумма по платежным поручениям.
Необходимо ли образовавшуюся разницу признавать внереализационным доходом в целях налогообложения прибыли, а также включать в налоговую базу по НДС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
ФБУ должно признать внереализационным доходом сумму пени, предъявленную подрядчику. Тот факт, что подрядчик не производил уплату пени денежными средствами, значения не имеет.
Сумма пени не включается ФБУ в налоговую базу по НДС.

Обоснование вывода:
Законодательство РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается на положениях в том числе ГК РФ (ч. 1 ст. 2 Закона N 44-ФЗ).
Согласно ст. 723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).
В соответствии с ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ в случае просрочки исполнения подрядчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения подрядчиком обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет подрядчику требование об уплате неустоек (штрафов, пеней). Аналогичное положение закреплено в п. 1 ст. 330 ГК РФ.
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 407 ГК РФ).
Заказчик не лишен права зачесть требование об уплате пеней в счет оплаты стоимости выполненных работ. Основанием для такого зачета и, как следствие, для уменьшения суммы оплаты работ, причитающейся подрядчику, является ст. 410 ГК РФ, позволяющая осуществлять зачет встречных однородных требований по инициативе одной из сторон договора.
Президиум ВАС РФ в п. 7 информационного письма от 29.12.2001 N 65 "Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований" разъяснил, что ст. 410 ГК РФ не требует, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида.
Встречные требования об уплате неустойки и о взыскании задолженности являются, по существу, денежными, то есть однородными, и при наступлении срока исполнения могут быть прекращены зачетом по правилам статьи 410 ГК РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 19.06.2012 N 1394/12).
В рассматриваемой ситуации в результате зачета части стоимости работ по контракту в счет уплаты подрядчиком пени погашены встречные однородные требования заказчика и подрядчика.

Налог на прибыль

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки (в той мере, в какой такую выгоду можно оценить) и определяемая для организаций в соответствии с главой 25 НК РФ.
В целях главы 25 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном ст. 250 НК РФ с учетом положений главы 25 НК РФ.
В силу п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств.
Датой получения дохода в виде штрафов (пеней, неустоек и т.п.) по договорам при применении метода начисления признается дата вступления в законную силу решения суда или дата признания санкций должником (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Смотрите также письма Минфина России от 25.08.2017 N 03-03-07/54554, от 08.09.2014 N 03-03-06/1/44829.
Признание должником сумм договорных санкций может быть осуществлено как в форме согласия с предъявленными требованиями, так и в форме совершения должником конкретных действий по исполнению обязательства, которые свидетельствуют о признании долга (смотрите, например, письма Минфина России от 18.11.2016 N 03-03-06/3/68204, от 30.10.2014 N 03-03-06/1/54946, от 17.12.2013 N 03-03-10/55534, ФНС России от 23.06.2016 N СД-4-3/11239@).
Как мы поняли, в рассматриваемой ситуации имело место ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств, предусмотренных контрактом. Подрядчик признал предъявленную заказчиком сумму пени, что выразилось в согласии подрядчика зачесть данную сумму в счет части стоимости работ по контракту, подлежащей уплате заказчиком (ФБУ).
Исходя из этого полагаем, что ФБУ должно признать внереализационным доходом сумму пени, предъявленную подрядчику. Тот факт, что подрядчик не производил уплату пени денежными средствами, значения не имеет. Материальная выгода заказчика (ст. 41 НК РФ) в данном случае выразилась в виде оплаты подрядчику суммы меньшей, чем сумма по контракту.
Пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством и полученные для ведения уставной деятельности, бюджетное учреждение вправе не учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 582 ГК РФ, пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). Как мы поняли, ФБУ не включало данные средства в налоговую базу по налогу на прибыль при их получении.

НДС

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС является в частности, операция по реализации товаров (работ, услуг).
На основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
Штрафные санкции, полученные покупателем (заказчиком) от поставщика (подрядчика), не связаны с реализацией, поэтому на них требования ст. 162 НК РФ не распространяются (письма Минфина России от 08.06.2015 N 03-07-11/33051, от 12.04.2013 N 03-07-11/12363, от 02.12.2008 N 03-07-05/49, от 07.10.2008 N 03-03-06/4/67, ФНС России от 09.08.2011 N АС-4-3/12914@).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Овчинникова Светлана

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

3 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.