Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация (далее - ООО) применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", заключила с организацией-хэдхантером дополнительное соглашение к основному договору о подборе персонала, согласно которому хэдхантер предоставляет некоторым сотрудникам ООО доступ к своей библиотеке обучающих видеокурсов, обучающих и тестовых программ (далее - обучающие материалы). Тематика обучающих материалов связана с организацией продаж. Ежемесячно подписывается акт об оказании услуг. В дополнительном соглашении и акте отсутствует упоминание о наличии у хэдхантера лицензии на образовательную деятельность. Кроме того, не указано, что ООО может использовать обучающие материалы в своей деятельности на основании лицензии. Отсутствует указание и на то, что обучающие материалы являются базами данных или другими результатами интеллектуальной деятельности. Можно ли учесть данный вид расхода при расчете налогооблагаемой базы?

Организация (далее - ООО) применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", заключила с организацией-хэдхантером дополнительное соглашение к основному договору о подборе персонала, согласно которому хэдхантер предоставляет некоторым сотрудникам ООО доступ к своей библиотеке обучающих видеокурсов, обучающих и тестовых программ (далее - обучающие материалы). Тематика обучающих материалов связана с организацией продаж. Ежемесячно подписывается акт об оказании услуг. В дополнительном соглашении и акте отсутствует упоминание о наличии у хэдхантера лицензии на образовательную деятельность. Кроме того, не указано, что ООО может использовать обучающие материалы в своей деятельности на основании лицензии. Отсутствует указание и на то, что обучающие материалы являются базами данных или другими результатами интеллектуальной деятельности.
Можно ли учесть данный вид расхода при расчете налогооблагаемой базы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Осуществляемые ООО расходы на доступ к библиотеке обучающих материалов, даже если в них есть производственная необходимость, не могут быть учтены им при расчете налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Обоснование вывода:
В случае, если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее - Налог), являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). Закрытый перечень расходов, которые могут учитываться при расчете налоговой базы по Налогу, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ (смотрите также письма Минфина России от 07.04.2016 N 03-11-06/2/19835, от 07.05.2015 N 03-11-03/2/26501, от 24.10.2014 N 03-11-06/2/53908). Расходы, не поименованные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, в налоговом учете не признаются.
Произведенные ООО в рассматриваемой ситуации расходы прямо в п. 1 ст. 346.16 НК РФ не поименованы. Наряду с этим мы не видим оснований для их квалификации в качестве одного из поименованных в указанном пункте расходов, в частности в качестве расходов на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 НК РФ (пп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Поясним.
На основании п. 3 ст. 264 НК РФ одним из обязательных условий признания в налоговом учете расходов на профессиональную подготовку и переподготовку работников является следующее: профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус. Хэдхантер же, как мы поняли из условий ситуации, образовательным учреждением не является.
Исходя из условий вопроса, мы не видим оснований и для применения в рассматриваемой ситуации пп.пп. 2.1, 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, поскольку речь не идет об использовании ООО результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору.
Таким образом, считаем, что осуществляемые ООО расходы на доступ к библиотеке обучающих материалов, даже если в них есть производственная необходимость, не могут быть учтены им при расчете налоговой базы по Налогу.

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Общий порядок определения расходов при УСН.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

3 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.