Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Как следует учитывать в налоговом учете удержанный с организации в судебном порядке ущерб, причиненный дорогам общего пользования в связи с превышением допустимых осевых перегрузок транспортного средства и отсутствием специального разрешения на перевозку тяжеловесных грузов (исполнительный лист в пользу Государственного казенного учреждения службы весового контроля Республики Башкортостан)?

Как следует учитывать в налоговом учете удержанный с организации в судебном порядке ущерб, причиненный дорогам общего пользования в связи с превышением допустимых осевых перегрузок транспортного средства и отсутствием специального разрешения на перевозку тяжеловесных грузов (исполнительный лист в пользу Государственного казенного учреждения службы весового контроля Республики Башкортостан)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Плата, взимаемая с владельцев транспортных средств, в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам тяжеловесными транспортными средствами, может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Обоснование вывода:
Постановлением Правительства РФ от 16.11.2009 N 934 "О возмещении вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации" утверждены Правила возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов (далее соответственно - Постановление N 934 и Правила).
Аналогично указанному Постановлению N 934 в субъектах России утверждаются региональные Правила (смотрите п. 10 ч. 3 ст. 6 Закона Республики Башкортостан от 07.05.2009 N 122-з "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Республике Башкортостан" и Постановление Правительства Республики Башкортостан от 01.03.2010 N 59).
Согласно п. 2 Правил вред, причиняемый автомобильным дорогам транспортными средствами, подлежит возмещению владельцами транспортных средств. Внесение платы в счет возмещения вреда осуществляется при оформлении специального разрешения на движение транспортных средств.
В соответствии с п. 3 Правил начисление и взимание платы в счет возмещения вреда производятся разными уполномоченными органами, в частности:
- Федеральным дорожным агентством - за проезд тяжеловесных ТС по участкам дорог федерального значения;
- органами исполнительной власти - за проезд по дорогам регионального значения;
- органами местного самоуправления - за проезд по дорогам межмуниципального и местного значения;
- владельцами частных автомобильных дорог - за проезд по участкам частных дорог, по которым проходит маршрут движения ТС.
Расчет платы в счет возмещения вреда осуществляется на безвозмездной основе.
Размер платы в счет возмещения вреда, рассчитанной применительно к каждому участку автомобильной дороги, по которому проходит маршрут конкретного транспортного средства, доводится до сведения владельца транспортного средства органом, выдающим специальное разрешение на движение транспортных средств (п. 4 Правил).
Порядок определения размера платы в счет возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, определен п.п. 5-7 Правил.
Полученные в качестве платежей в счет возмещения вреда средства подлежат зачислению в доход федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местных бюджетов, собственника частных автомобильных дорог, если иное не установлено законодательством РФ (п. 8 Правил).
Тем самым законодательством установлена обязанность владельцев транспортных средств по возмещению вреда, причиняемого транспортным средством при перевозке тяжеловесных грузов (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2016 N 17АП-7413/16).

Налог на прибыль организаций

Объектом налогообложения и налоговой базой по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль (ее денежное выражение), которая представляет собой разницу между полученными ими доходами и величиной произведенных ими расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247, п. 1 ст. 274 НК РФ).
Общие критерии, которым должны удовлетворять затраты налогоплательщика для признания их в целях налогообложения прибыли, поименованы в п. 1 ст. 252 НК РФ. Согласно данному пункту налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), под которыми понимаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (дополнительно смотрите определения КС РФ от 04.06.2007 N 320-О-П и N 366-О-П, постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53, а также письмо Минфина России от 06.07.2007 N 01-02-03/03-311).
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ). В свою очередь, расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на: материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы (п. 2 ст. 253 НК РФ).
В составе расходов в целях налогообложения прибыли затраты в виде платы в счет возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами автомобильным дорогам, прямо не поименованы.
Но и в п. 2 ст. 270 НК РФ в качестве расходов, не учитываемых в целях налогообложения, указаны пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), проценты, подлежащие уплате в бюджет в соответствии со ст. 176.1 НК РФ, а также штрафы и другие санкции, взимаемые государственными организациями, которым законодательством РФ предоставлено право наложения указанных санкций. Плата за провоз тяжеловесных грузов является, по сути, платой хозяйствующих субъектов за возможность использовать автомобильные дороги для решения своих задач на определяемых ими согласованных условиях и соразмерно произведенной оплате (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2017 N 15АП-12732/17).
Подпунктом 13 п. 1 ст. 265 НК РФ установлено, что в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба. В связи с этим некоторые специалисты предлагают учитывать рассматриваемые расходы (в виде административных штрафов) на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ (смотрите Вопрос: Об учете в составе расходов в целях налогообложения прибыли платы с владельцев тяжелых автотранспортных средств).
Также отметим, что перечень как прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, так и внереализационных расходов, является открытым и позволяет уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на иные экономически обоснованные расходы (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Учитывая изложенное, полагаем, что плата, взимаемая с владельцев транспортных средств, в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами, может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль и на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ или пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ (смотрите также письмо Минфина России от 27.11.2015 N 19-02-05/7/69769) при соблюдении установленных п. 1 ст. 252 НК РФ требований.
Такая позиция подтверждена встреченной нами судебной практикой (на наличие которой указывается и в вышеупомянутом письме Минфина России от 27.11.2015 N 19-02-05/7/69769). Суды подтверждают, что такие затраты связаны с производством и реализацией, поскольку внесение платы в счет возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, является для владельцев транспортных средств условием для дальнейшего использования автомобильной дороги. Тем самым их можно учесть в составе расходов в целях налогообложения прибыли (постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.03.2015 N Ф01-437/15 по делу N А29-767/2014, Второго арбитражного апелляционного суда от 21.11.2014 N 02АП-8621/14 и от 03.04.2014 N 02АП-483/14, ФАС Волго-Вятского округа от 03.07.2014 N Ф01-2082/14 по делу N А29-6687/2013).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Ответ прошел контроль качества

6 октября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.