Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение С физическим лицом заключен договор гражданско-правового характера. Оплата по договору будет произведена в следующем месяце после выполнения работ и подписания акта. В каком месяце должны быть начислены страховые взносы?

С физическим лицом заключен договор гражданско-правового характера. Оплата по договору будет произведена в следующем месяце после выполнения работ и подписания акта.
В каком месяце должны быть начислены страховые взносы?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организация в рассматриваемой ситуации должна осуществить начисление страховых взносов на сумму вознаграждения физического лица - исполнителя работ в месяце отражения операции по начислению указанного дохода в бухгалтерском учете, который в общем случае соответствует месяцу подписания сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ.

Обоснование позиции:
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций, если иное не предусмотрено указанной статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ.
База для исчисления страховых взносов для указанной категории плательщиков определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, признаваемых объектом обложения страховыми взносами, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).
При этом нужно учитывать, что на основании пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ в базу для исчисления страховых взносов в части взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.
Таким образом, в общем случае вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу за выполнение работ, следует учитывать при расчете базы для исчисления страховых взносов только в части взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
Согласно п. 1 ст. 424 НК РФ дата осуществления выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками-организациями, определяется как день их начисления в пользу работника или иного физического лица. Однако глава 34 НК РФ, равно как и часть первая НК РФ, не разъясняет, что следует понимать под днем начисления выплат и иных вознаграждений при применении приведенной нормы.
Из письма Минфина России от 20.06.2017 N 03-15-06/38515 прослеживается, что в целях исчисления страховых взносов под указанной датой следует понимать день начисления выплат и иных вознаграждений в бухгалтерском учете организации.
Основанием для начисления в бухгалтерском учете вознаграждения физическому лицу за выполненную им на основании гражданско-правового договора работу является соответствующий первичный учетный документ, которым, как правило, выступает акт сдачи-приемки выполненных работ (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), смотрите также письмо Минфина России от 09.04.2014 N 02-06-10/16186).
В этой связи мы считаем, что организация в рассматриваемой ситуации должна осуществить начисление страховых взносов на сумму вознаграждения физического лица - исполнителя работ в месяце отражения операции по начислению указанного дохода в бухгалтерском учете, который в общем случае соответствует месяцу подписания сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ.
Правомерность выраженной точки зрения подтверждают разъяснения, представленные в письме Минфина России от 21.07.2017 N 03-04-06/46733: вознаграждение, предусмотренное гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование после окончательной сдачи результатов работы (оказания услуги) или ее отдельных этапов на основании соответствующих актов приемки выполненных работ (оказанных услуг) в момент его начисления в пользу физических лиц.
Наряду с этим отметим, что в период действия Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) специалисты УПФР исходили из необходимости начисления страховых взносов с выплат по договорам гражданско-правового характера на дату подписания акта выполненных работ (определение ВС РФ от 13.03.2015 N 310-КГ15-1761).
При этом в постановлении АС Поволжского округа от 08.07.2015 N Ф06-25524/15 по делу N А06-8473/2014 в ситуации, когда начисление исполнителю вознаграждения фактически осуществлялось плательщиком позднее даты подписания акта выполненных работ, судьи указали, что при начислении страховых взносов нужно руководствоваться датой начисления вознаграждения, а не датой подписания акта.
Правила определения даты осуществления выплат и иных вознаграждений организациями - плательщиками страховых взносов, установленные п. 1 ст. 424 НК РФ, остались прежними (п. 1 ст. 11 Закона N 212-ФЗ). Данное обстоятельство указывает на целесообразность учета правовых позиций по анализируемому вопросу, выработанных также и в период исчисления страховых взносов на основании Закона N 212-ФЗ.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Исчисление и уплата страховых взносов плательщиками, производящими выплаты физическим лицам (с 1 января 2017 года);
- Энциклопедия решений. Страховые взносы на выплаты по договорам гражданско-правового характера на выполнение работ, оказание услуг;
- Энциклопедия решений. Налогообложение при подряде. Учет у заказчика.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

4 сентября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.