Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Исполнитель (организатор) по условиям договора проводит семинары. Во время проведения семинаров устраиваются кофе-брейки для участников. Планируется заключить с заказчиком дополнительное соглашение, в котором будет установлено, что расходы на кофе-брейк будут входить в стоимость услуг по организации семинара. Как организатору отразить в расходах по налогу на прибыль оплату кофе-брейка в этом случае?

Исполнитель (организатор) по условиям договора проводит семинары. Во время проведения семинаров устраиваются кофе-брейки для участников. Планируется заключить с заказчиком дополнительное соглашение, в котором будет установлено, что расходы на кофе-брейк будут входить в стоимость услуг по организации семинара.
Как организатору отразить в расходах по налогу на прибыль оплату кофе-брейка в этом случае?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на кофе-брейк для участников семинара компания-организатор может учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), но только при условии, что будет подписано дополнительное соглашение с заказчиком, в котором будет определено, что расходы на кофе-брейк входят в стоимость услуг по организации семинара.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях формирования налогооблагаемой прибыли налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), под которыми понимаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, если условие о предоставлении кофе-брейка будет включено в стоимость договора (дополнительного соглашения) на организацию семинара с заказчиком, то расходы на организацию кофе-брейка для участников семинара могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения (постановление АС Московского округа от 19.02.2016 по делу N А40-48132/14).
Прямых норм, позволяющих организации учесть расходы на кофе-брейк при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, глава 25 НК РФ не содержит, но перечень расходов, которые могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, является открытым, что означает возможность признания в налоговом учете любых затрат, отвечающих требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ и прямо не поименованных в ст. 270 НК РФ.
На наш взгляд, расходы на кофе-брейк могут быть учтены при расчете подлежащей налогообложению прибыли в составе прочих, связанных с производством и реализацией на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Так, в финансовом ведомстве (письмо Минфина России от 13.08.2012 N 03-03-06/1/406) пришли к выводу, что если предоставление питания включено в стоимость договора на участие в семинаре, то расходы на организацию питания участников могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Орлова Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

25 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.