Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Для организации выполнение работ и (или) оказание услуг является предметом реализации заказчикам. Отличие между выполненными работами и оказанными услугами важно для вывода о наличии права организации при исчислении налога на прибыль относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства (п. 2 ст. 318 НК РФ). Как различать работы и услуги в целях учета по налогу на прибыль организаций?

Для организации выполнение работ и (или) оказание услуг является предметом реализации заказчикам. Отличие между выполненными работами и оказанными услугами важно для вывода о наличии права организации при исчислении налога на прибыль относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства (п. 2 ст. 318 НК РФ). Как различать работы и услуги в целях учета по налогу на прибыль организаций?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Главным признаком выполнения работ является наличие материального результата, который можно передать заказчику. Результаты же деятельности по оказанию услуг реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности, не имея материального выражения.

Обоснование вывода:
Налоговое законодательство по рассматриваемому вопросу говорит следующее.
В соответствии с п. 4 ст. 38 НК РФ работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Услугой же для целей налогообложения согласно п. 5 ст. 38 НК РФ признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
По мнению финансовых органов, понятие "услуга" для целей налогообложения соответствует понятию договора возмездного оказания услуг, данному в ст. 779 главы 39 ГК РФ. Соответственно, услугами для целей налогообложения можно считать любые услуги, оказываемые по договорам, к которым применяются правила главы 39 ГК РФ, в частности, услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению, туристическому обслуживанию и другие. Следовательно, налогоплательщик, оказывающий такие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства (письма Минфина России от 15.06.2011 N 03-03-06/1/348, от 15.07.2008 N 03-03-06/1/404, от 11.06.2008 N 03-03-06/1/560).
С точки зрения гражданского законодательства выполнение работ по договору подряда необходимо для достижения определенного вещественного результата выполненной работы (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 703 ГК РФ). Что касается договора возмездного оказания услуг, то значение для заказчика имеет сам процесс оказания услуг, деятельность исполнителя (п. 1 ст. 779 ГК РФ), не приводящая к созданию материального результата*(1).
Договоры о выполнении работ регулируются положениями главы 37 ГК РФ. Положения главы 39 ГК РФ не применяются к отношениям, связанным с оказанием услуг, указанных в главах 37 (Подряд), 38 (Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ), 40 (Перевозка), 41 (Транспортная экспедиция), 44 (Банковский вклад), 45 (Банковский счет), 46 (Расчеты), 47 (Хранение), 49 (Поручение), 51 (Комиссия), 53 (Доверительное управление имуществом) ГК РФ (п. 2 ст. 779 ГК РФ).
Более подробно о различиях между договором подряда и договором возмездного оказания услуг рассказано в материале: Энциклопедия решений. Отличия договоров подряда и возмездного оказания услуг: сравнительная таблица.
Резюмируя положения налогового и гражданского законодательства, приходим к выводу, что главным признаком выполнения работ является наличие материального результата, который можно передать заказчику. Результаты же деятельности по оказанию услуг реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности, не имея материального выражения.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Определение суммы расходов на производство и реализацию. Прямые и косвенные расходы в налоговом учете;
- Энциклопедия решений. Отличия договоров подряда и возмездного оказания услуг: сравнительная таблица;
- Энциклопедия решений. Отличия договора возмездного оказания услуг от некоторых иных договоров.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

18 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) При этом в качестве овеществленного результата исполнения договора не могут рассматриваться, в частности, составляемые исполнителем заключения, рекомендации и иные подобные материалы информационного характера (постановление ФАС Уральского округа от 12.08.2010 N Ф09-6112/10-С2).