Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение В рамках проводимой камеральной проверки налоговой декларации по НДС за II квартал 2017 года налоговый орган истребовал у организации обширный перечень документов (документы, подтверждающие раздельный учет; счета-фактуры, отраженные в книге покупок, в том числе по авансам; счета-фактуры, отраженные в книге продаж; договоры с поставщиками; схемы движения товаров от поставщика к покупателю). При этом в выставленном налоговым органом требовании нет упоминания о наличии в налоговой декларации противоречий или несоответствий декларациям других налогоплательщиков. Налоговая декларация по НДС за II квартал 2017 года, представленная организацией в налоговый орган, не является уточненной. В ней не заявлено право на применение налоговых льгот. В целом за II квартал 2017 года НДС причитается к уплате в бюджет. Ранее организацией были представлены налоговому органу документы, подтверждающие экспорт (в электронном виде). Вправе ли налоговый орган требовать представления данных документов?

В рамках проводимой камеральной проверки налоговой декларации по НДС за II квартал 2017 года налоговый орган истребовал у организации обширный перечень документов (документы, подтверждающие раздельный учет; счета-фактуры, отраженные в книге покупок, в том числе по авансам; счета-фактуры, отраженные в книге продаж; договоры с поставщиками; схемы движения товаров от поставщика к покупателю). При этом в выставленном налоговым органом требовании нет упоминания о наличии в налоговой декларации противоречий или несоответствий декларациям других налогоплательщиков.
Налоговая декларация по НДС за II квартал 2017 года, представленная организацией в налоговый орган, не является уточненной. В ней не заявлено право на применение налоговых льгот. В целом за II квартал 2017 года НДС причитается к уплате в бюджет. Ранее организацией были представлены налоговому органу документы, подтверждающие экспорт (в электронном виде).
Вправе ли налоговый орган требовать представления данных документов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации мы не видим явных оснований у налогового органа истребовать у Организации перечисленные в вопросе документы в связи с камеральной проверкой декларации по НДС.
Однако у Организации есть право представить истребованные документы налоговому органу в добровольном порядке.

Обоснование вывода:
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы наряду с документами, служащими основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, вправе требовать также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов. В частности, такое право возникает у налогового органа в рамках проведения камеральной налоговой проверки (ст.ст. 88, 93 НК РФ).
Процедура истребования документов осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 93 НК РФ, путем направления требования о представлении документов (информации). Заметим, что в налоговом законодательстве отсутствуют оговорки о невозможности затребовать документы, реестры или копии которых ранее переданы налогоплательщиком в налоговый орган.
При этом на основании п. 7 ст. 88 при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено ст. 88 НК РФ или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено НК РФ (п. 7.7 письма ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837@, пп. 6 п. 2.8 письма ФНС России от 16.07.2013 N АС-4-2/12705@).
Указанное означает, что при проведении камеральной налоговой проверки в связи с представлением налоговой декларации по НДС налоговый орган вправе истребовать дополнительные сведения и документы только в двух случаях: если такие документы должны были быть представлены вместе с декларацией; если предоставление таких документов предусмотрено ст. 88 НК РФ (письма Минфина России от 11.01.2013 N 03-07-08/02, ФНС России от 13.09.2012 N АС-4-2/15309). В иных случаях представление в налоговый орган документов, подтверждающих достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию, является правом налогоплательщика, а не его обязанностью (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2011 N 14АП-4646/11).
В связи с изложенным выше считаем, что при проведении камеральной налоговой проверки в связи с представлением налоговой декларации по НДС налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика документы, за исключением:
- документов, подтверждающих право на налоговые льготы у налогоплательщиков, использующих такие льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ);
- документов, которые должны прилагаться к налоговой декларации, но не были представлены одновременно с ней (п. 7 ст. 88 НК РФ);
- документов, подтверждающих правомерность применения налоговых вычетов в соответствии со ст. 172 НК РФ, только если в налоговой декларации заявлено право на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость (п. 8 ст. 88 НК РФ, письмо ФНС России от 22.08.2014 N СА-4-7/16692, п. 25 постановления Пленума ВАС России от 30.07.2013 N 57);
- счетов-фактур, первичных и иных документов, относящихся к операциям, отраженным в налоговой декларации по НДС, в случае, если налоговым органом выявлены противоречия между сведениями об операциях, содержащимися в такой декларации, либо несоответствия сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации, которую представил налогоплательщик, сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по НДС, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком (иным лицом, обязанным представлять такую декларацию), или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, который представило в налоговый орган обязанное лицо; причем такие документы могут быть истребованы лишь при условии, что упомянутые противоречия или несоответствия свидетельствуют о занижении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, либо о завышении суммы НДС, заявленной к возмещению (п. 8.1 ст. 88 НК РФ);
- первичных и иных документов, подтверждающих изменение сведений в соответствующих показателях налоговой декларации (расчета), и аналитических регистров налогового учета, на основании которых сформированы указанные показатели до и после их изменений, в случае, если по истечении двух лет со дня, установленного для подачи налоговой декларации за соответствующий налоговый период, налогоплательщик представил уточненную налоговую декларацию, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (п. 8.3 ст. 88 НК РФ).
Как следует из вопроса, в рассматриваемой ситуации отсутствуют перечисленные выше основания для истребования налоговым органом документов.
Однако это не исключает возможности для Организации предоставить налоговому органу все затребованные документы в добровольном порядке, для исключения риска внеочередной выездной налоговой проверки и других последствий. В любом случае, отказ от предоставления каких-либо документов, скорее всего, придется отстаивать в суде.
Следует отметить, что документы, истребованные налоговым органом, должны иметь отношение к предмету налоговой проверки. Если требование о представлении документов не исполнено налогоплательщиком по причине истребования документов, которые не относятся к предмету налоговой проверки, оснований для применения к Организации налоговой ответственности за непредставление документов не имеется (постановления Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 N 15333/07, ФАС Центрального округа от 05.09.2012 N Ф10-3085/12).
Таким образом, если в рассматриваемой ситуации в налоговой декларации за II квартал 2017 года не выявлено каких-либо ошибок или противоречий, и не имеется иных предусмотренных ст. 88 НК РФ оснований для истребования у налогоплательщика сведений и документов, то налоговый орган не вправе истребовать у Организации документы, тем более документы, не относящиеся к налоговой проверке.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Истребование документов при проведении камеральных налоговых проверок;
- Энциклопедия решений. Требование налогового органа о предоставлении документов (информации);
- Энциклопедия решений. Ответственность за непредставление налоговому органу документов и сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

4 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.