Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Иностранная организация (агент) на основании агентского договора привлекает клиентов для реализации программных продуктов российской организации (принципал). Если основной деятельностью иностранной компании является предоставление услуг агента, будет ли это считаться активной или пассивной деятельностью в терминах п. 3 ст. 25.13-1 НК РФ?

Иностранная организация (агент) на основании агентского договора привлекает клиентов для реализации программных продуктов российской организации (принципал). Если основной деятельностью иностранной компании является предоставление услуг агента, будет ли это считаться активной или пассивной деятельностью в терминах п. 3 ст. 25.13-1 НК РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Активной иностранной компанией признается иностранная организация, у которой доля активных доходов за финансовый год составляет не менее 80% в общей сумме доходов организации по данным финансовой отчетности за указанный период.

При этом формально агентское вознаграждение признается активным доходом для целей применения п. 1 ст. 25.13-1 НК РФ.

Однако для целей НК РФ доходы признаются активными, если они по своей сути не являются доходами, аналогичными пассивным доходам, перечисленным в п. 4 ст. 309.1 НК РФ. При этом мы не обнаружили каких-либо разъяснений относительно признаков, позволяющих отнести те или иные доходы к аналогичным доходам, указанным в подпунктах 1-11 п. 4 ст. 309.1 НК РФ.

Поэтому для снижения риска признания рассматриваемых доходов аналогичными по своей сути пассивным доходам, перечисленным в подпунктах 1-11 п. 4 ст. 309.1 НК РФ, следует обратиться за разъяснениями в налоговый орган по месту постановки на учет или в Минфин России.

 

Обоснование вывода:

Прибыль КИК освобождается от налогообложения, если в отношении такой организации выполняется хотя бы одно из условий, перечисленных в п. 1 ст. 25.13-1 НК РФ. В частности, освобождается от налогообложения прибыль КИК, если она является активной иностранной компанией.

Активной иностранной компанией признается иностранная организация, у которой доля пассивных доходов за финансовый год составляет не более 20% в общей сумме доходов организации по данным финансовой отчетности за указанный в период (п. 3 ст. 25.13-1 НК РФ).

Перечень доходов от пассивной деятельности приведен в п. 4 ст. 309.1 НК РФ. Прочие доходы, не подпадающие под указанный перечень, признаются доходами от активной деятельности (п. 5 ст. 309.1 НК РФ).

Анализ содержания п. 4 ст. 309.1 НК РФ показывает, что пассивными доходами признаются доходы от участия иностранных организаций в российских организациях (подпункты 1, 2 и 5); доходы от долговых обязательств (пп. 3); доходы по операциям с производными финансовыми инструментами (пп. 6); доходы от использования права собственности и других вещных прав, а также прав на объекты интеллектуальной собственности (подпункты 4, 7-9); доходы от услуг по предоставлению персонала (пп. 11).

Кроме этого, среди пассивных доходов указаны также доходы от оказания консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также от проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (пп. 10 п. 4 ст. 309.1 НК РФ).

В перечне пассивных доходов отсутствует такой вид дохода, как доходы в виде вознаграждения агента. Однако обращаем внимание, что перечень пассивных доходов является открытым, включая, помимо поименованных в нем видов доходов, также иные доходы, аналогичные доходам, указанным в подпунктах 1-11 п. 4 ст. 309.1 НК РФ.

Отметим, что Минфин России при рассмотрении вопроса об отнесении доходов от посреднической деятельности к активным указал, что "указанные виды доходов для целей Кодекса признаются активными доходами, если они не соответствуют признаку, установленному подпунктом 12 пункта 4 статьи 309.1 Кодекса, то есть по своей сути не являются доходами, аналогичными доходам, перечисленным в подпунктах 1-11 указанного пункта" (письма Минфина России от 03.07.2017 N 03-12-12/2/41907 и от 10.02.2017 N 03-12-11/2/7395 (в отношении комиссии брокера, депозитария и вознаграждения управляющей компании за оказание услуг по доверительному управлению средствами инвестиционных фондов или иных схем коллективного инвестирования)).

В настоящее время отсутствуют разъяснения относительно признаков, позволяющих отнести те или иные доходы к аналогичным доходам, указанным в подпунктах 1-11 п. 4 ст. 309.1 НК РФ. Судебная практика в части переквалификации активных доходов контролируемой иностранной компании в пассивные для целей применения п. 1 ст. 25.13-1 НК РФ пока не сложилась.

Поэтому рекомендуем Вам использовать свое право налогоплательщика и обратиться за разъяснениями в налоговый орган по месту постановки на учет или в Минфин России (пп. 1, пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ). Выполнение организацией письменных разъяснений Минфина России о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ей либо неопределенному кругу лиц, является обстоятельством, исключающим вину организации в совершении налогового правонарушения (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Отметим, что положения п. 8 ст. 75 и пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ не применяются в случае, если указанные письменные разъяснения, мотивированное мнение налогового органа основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом).

 

К сведению:

Согласно п. 9 ст. 25.13-1 НК РФ для применения освобождения от налогообложения в соответствии с НК РФ прибыли активной иностранной компании (пп. 4 п. 1 ст. 25.13-1 НК РФ) налогоплательщик, осуществляющий контроль над этой иностранной организацией, должен представить в налоговый орган по месту своего нахождения документы, подтверждающие соблюдение условий для такого освобождения.

Конкретный перечень подтверждающих условия освобождение документов не установлен, поэтому такими документами могут быть любые документы, которые свидетельствуют о соблюдении условий для освобождения прибыли от налогообложения, переведенные на русский язык (письмо Минфина России от 27.03.2015 N 03-01-11/17052).

Например, подтверждающими документами могут служить:

- налоговая отчетность иностранной компании за соответствующий период (письмо ФНС от 04.04.2016 N ЕД-3-13/1427@);

- справка-расчет в свободной форме доли активных доходов с указанием вида доходов, описанием договоров и т.п.;

- иные документы, в том числе предоставленные контролируемой иностранной компанией справки, данные аналитического учета, финансовая отчетность и расшифровки к финансовой отчетности, налоговая отчетность, копии договоров и платежных документов.

Как указано в п. 2 письма Минфина России от 23.03.2017 N 03-12-11/2/16988, комплект документов, подтверждающих соблюдение таких условий, является индивидуальным.

При этом указанные документы представляются одновременно с уведомлением о контролируемых иностранных компаниях, т.е. в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором доля прибыли контролируемой иностранной компании подлежит учету у контролирующего лица (письмо Минфина России от 21.02.2017 N 03-12-11/1/10247).

Документы подлежат переводу на русский язык в части, необходимой для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ткач Ольга

 

Ответ прошел контроль качества

 

28 июля 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.