Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация (лизингополучатель), находящаяся на общей системе налогообложения, заключила договор финансовой аренды автомобиля (лизинг). Автомобиль находится на балансе лизингополучателя. По договору лизинга автомобиль застрахован (КАСКО, ДСАГО и ОСАГО). Страхователем является лизингодатель. Страховую премию уплачивает лизингополучатель. Выгодоприобретатель по рискам "хищение (угон)", "конструктивная гибель" - лизингодатель; по риску "ущерб", кроме случая конструктивной гибели - лизингополучатель. Форма страхового возмещения - натуральная. Возник страховой случай, был причинен небольшой ущерб. Организацией была получена смета на ремонт, но в ней не указана общая сумма. В смете на ремонт, полученной от страховой компании, указаны следующие сведения: N убытка, лимит ответственности, перечень деталей, требующих замены (ремонта). От автосервиса никаких документов лизингополучателю передано не было. Страховая компания предоставила скан акта страхового случая, где указана цена ремонта. Оплату ремонта автосервису производила непосредственно страховая компания по счету. Ремонт был произведен. Должна ли организация-лизингополучатель как-то отразить в бухгалтерском и налоговом учете возмещение по страховому случаю? Должен ли лизингополучатель получить у страховой компании какие-то документы, или это должен отражать у себя страхователь (лизингодатель)?

Организация (лизингополучатель), находящаяся на общей системе налогообложения, заключила договор финансовой аренды автомобиля (лизинг). Автомобиль находится на балансе лизингополучателя. По договору лизинга автомобиль застрахован (КАСКО, ДСАГО и ОСАГО). Страхователем является лизингодатель. Страховую премию уплачивает лизингополучатель. Выгодоприобретатель по рискам "хищение (угон)", "конструктивная гибель" - лизингодатель; по риску "ущерб", кроме случая конструктивной гибели - лизингополучатель. Форма страхового возмещения - натуральная. Возник страховой случай, был причинен небольшой ущерб. Организацией была получена смета на ремонт, но в ней не указана общая сумма. В смете на ремонт, полученной от страховой компании, указаны следующие сведения: N убытка, лимит ответственности, перечень деталей, требующих замены (ремонта). От автосервиса никаких документов лизингополучателю передано не было. Страховая компания предоставила скан акта страхового случая, где указана цена ремонта. Оплату ремонта автосервису производила непосредственно страховая компания по счету. Ремонт был произведен. Должна ли организация-лизингополучатель как-то отразить в бухгалтерском и налоговом учете возмещение по страховому случаю? Должен ли лизингополучатель получить у страховой компании какие-то документы, или это должен отражать у себя страхователь (лизингодатель)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Поскольку в вашем случае страховая компания сама организует и оплачивает ремонт поврежденного автомобиля в счет выплаты страхового возмещения, организация-лизингополучатель не признает в бухгалтерском и налоговом учете ни доходы в виде страхового возмещения, ни расходы в виде стоимости ремонта.

То же можно сказать и в отношении лизингодателя.

 

Обоснование вывода:

Правовые аспекты

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст. 665 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", далее - Закон N 164-ФЗ).

По общему правилу риск случайной гибели или случайной порчи предмета лизинга несет лизингополучатель с момента передачи ему этого имущества (ст. 669 ГК РФ).

Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга (п. 1 ст. 21 Закона N 164-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки*(1) в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). В силу пп. 1 п. 2 ст. 929 ГК РФ в рамках договора имущественного страхования может быть застрахован риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930 ГК РФ).

В п. 27 постановления Пленума ВС РФ от 29.01.2015 N 2 отмечено, что под страховой выплатой понимается конкретная денежная сумма, подлежащая выплате страховщиком в возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и/или имуществу потерпевшего. Замена страховой выплаты на восстановительный ремонт транспортного средства допускается по выбору потерпевшего, если вред, причиненный транспортному средству, не повлек его полной гибели (ст. 1082 ГК РФ, п.п. 3, 4 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации", ст.ст. 1 и 12 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").

 

Налог на прибыль

 

Доходом для целей налогообложения прибыли признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам в целях главы 25 НК РФ относятся:

- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (ст. 249 НК РФ);

- внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде сумм возмещения убытков или ущерба.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приведены в исчерпывающем перечне ст. 251 НК РФ.

Отметим, что в отношении сумм страхового возмещения, получаемого от страховой компании по договору страхования автотранспортного средства в связи с наступлением страхового случая в денежной форме, специалисты Минфина России занимают устойчивую позицию, согласно которой данные суммы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как прочие внереализационные доходы, поскольку такой вид дохода не поименован в ст. 251 НК РФ. Специалисты налоговых органов считают, что сумма такого страхового возмещения подлежит отражению в составе внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ (смотрите, например, письма Минфина России от 30.11.2016 N 03-03-06/3/70930, от 31.10.2014 N 03-03-06/4/55221, письма УФНС России по г. Москве от 16.11.2007 N 20-12/110043, от 26.07.2007 N 20-12/071563).

Расходы на ремонт транспортного средства, пострадавшего в ДТП, в том числе произведенные лизингополучателем, в общем случае учитываются в составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли организаций при условии, что данные расходы обоснованы (экономически оправданы), документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 260, п. 1 ст. 252 НК РФ), письмо Минфина России от 31.03.2009 N 03-03-06/2/70).

Как мы поняли из вопроса, оплату автосервису ремонта поврежденного автомобиля производила непосредственно страховая компания. То есть ущерб был возмещен выгодоприобретателю (лизингополучателю) в натуральной форме.

Подобная ситуация анализировалась в письме Минфина России от 08.10.2009 N 03-03-06/1/656. По мнению специалистов финансового ведомства, с учетом того, что при возмещении ущерба в натуральной форме затраты по восстановлению поврежденного имущества несет страховая организация, данные расходы не учитываются в налоговом учете страхователя. При этом стоимость работ по ремонту застрахованного имущества (компенсация ущерба в натуральной форме) также не учитывается в составе доходов страхователя (выгодоприобретателя).

Аналогичная точка зрения содержится в письме УФНС России по г. Москве от 21.03.2007 N 19-11/25344.

Таким образом, в рассматриваемом случае организация-лизингополучатель не признает в налоговом учете ни доходы в виде страхового возмещения, ни расходы в виде стоимости ремонта. Соответственно, нет необходимости запрашивать у страховой компании документы, подтверждающие затраты на ремонт.

В налоговом учете лизингодателя вышеупомянутые доходы (расходы) также не подлежат отражению, что следует из приведенных разъяснений официальных органов.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете доходом признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала организации (п. 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации").

Расходом в бухгалтерском учете признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) (п. 2 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

В вашей ситуации в учете лизингополучателя не происходит:

- увеличения экономических выгод (при возмещении ущерба страховой компанией не поступают денежные средства, иное имущество);

- уменьшения экономических выгод (лизингополучатель не несет фактических затрат по ремонту автомобиля).

В связи с этим считаем, что доходов и расходов в целях бухгалтерского учета у вашей организации не возникает.

То же можно сказать и в отношении лизингодателя. Он также не участвует в денежных расчетах, связанных с повреждением застрахованного лизингового имущества.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор Овчинникова Светлана

 

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Мельникова Елена

 

21 июля 2017 г.

 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

------------------------------------------------------------------------

*(1) В силу п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются в том числе утрата или повреждение имущества лица, чье право нарушено (реальный ущерб).

Рекомендуем ознакомиться с материалами, представленными в системе ГАРАНТ:

Вопрос: Каков порядок учета лизингодателем доходов в виде страхового возмещения при страховании предмета лизинга, а также расходов при ремонте предмета лизинга в целях исчисления налога на прибыль? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 47, ноябрь 2009 г.);

Вопрос: Грузовой автомобиль, принадлежащий организации, попал в ДТП и был сильно поврежден. В отношении данного автомобиля был заключен договор имущественного страхования. В соответствии с договором страховая компания сама организует и оплачивает ремонт поврежденного автомобиля в счет выплаты возмещения. Должна ли в данной ситуации организация - владелец пострадавшего автомобиля признавать в бухгалтерском и налоговом учете доходы в виде страхового возмещения и расходы в виде стоимости ремонта? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2013 г.).