Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Члены совета директоров являются гражданами РФ. Организация не применяет пониженные тарифы страховых взносов. Вознаграждение членам совета директоров выплачивается на основании решения общего собрания акционеров, а не в соответствии с трудовыми договорами или гражданско-правовыми договорами о выполнении работ (оказании услуг). Такие вознаграждения облагаются страховыми взносами в ПФ России и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Какой код категории застрахованного лица указывать в Расчете по страховым взносам?

Члены совета директоров являются гражданами РФ. Организация не применяет пониженные тарифы страховых взносов.
Вознаграждение членам совета директоров выплачивается на основании решения общего собрания акционеров, а не в соответствии с трудовыми договорами или гражданско-правовыми договорами о выполнении работ (оказании услуг). Такие вознаграждения облагаются страховыми взносами в ПФ России и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
Какой код категории застрахованного лица указывать в Расчете по страховым взносам?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Вознаграждения членам совета директоров общества подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. В Расчете по страховым взносам необходимо указывать код категории застрахованного лица - НР.

Обоснование вывода:
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов.
В силу п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ) в том числе в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения физлицам, перечисленные в п.п. 4-7 ст. 420 НК РФ.
Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков, осуществляющих выплаты в пользу физических лиц, установлен ст. 422 НК РФ и является исчерпывающим (письмо Минфина России от 27.04.2017 N 03-15-06/25473).
Вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров, не поименованы ни в п.п. 4-7 ст. 420 НК РФ, ни в ст. 422 НК РФ.
Обложение взносами выплат членам совета директоров (и ревизионных комиссий) долгое время являлось предметом споров, поскольку природа правоотношений между этими лицами и организациями трактовалась плательщиками, фондами и судами по-разному.
Однако в определении КС РФ от 06.06.2016 N 1170-О было разъяснено, что отношения с участием членов совета директоров и ревизионной комиссии в полной мере подпадают под предмет регулирования гражданско-правового законодательства, как он установлен в п. 1 ст. 2 ГК РФ. Эта норма прямо включает в предмет гражданско-правового регулирования отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения). Члены совета директоров и ревизионной комиссии, соглашаясь на осуществление определенной деятельности в интересах общества, принимают на себя обязанность по выполнению необходимой для этого функции. По существу, речь идет о заключении договора между обществом и членами совета директоров и ревизионной комиссии.
Такая деятельность предполагает осуществление обществом предусмотренных законом выплат в пользу членов совета директоров и ревизионной комиссии по решению общего собрания акционеров. Таким образом, действующее правовое регулирование предполагает отнесение вознаграждения, производимого членам совета директоров и ревизионной комиссии в связи с выполнением возложенных на них обязанностей по управлению и контролю за деятельностью общества, к объекту обложения страховыми взносами независимо от того, содержится ли условие о выплате данного вознаграждения в договоре, заключаемом между членом соответствующего органа и обществом, и позволяет считать такие выплаты осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров (смотрите также определение КС РФ от 06.06.2016 N 1169-О).
Исходя из положений ч. 1 ст. 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" (далее - Закон N 1-ФКЗ), решение КС РФ, вынесенное по итогам рассмотрения дела, назначенного к слушанию в заседании КС РФ, является окончательным, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения.
В силу ст. 6 Закона N 1-ФКЗ решения КС РФ, в том числе вынесенные в форме определения, обязательны на всей территории РФ для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.
Таким образом, выплаты членам совета директоров и членам ревизионной комиссии следует рассматривать как выплаты, произведенные в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).
В соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ в базу для исчисления страховых взносов на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.
Следовательно, вознаграждения членам совета директоров общества подлежат обложению страховыми взносами только на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование (письма Минфина России от 09.06.2017 N 03-15-06/36344, N 03-15-06/36349, от 21.03.2017 N 03-15-06/16239, от 17.02.2017 N 03-15-06/9186, от 13.02.2017 N 03-15-06/7794, N 03-15-06/7792, N 03-15-06/7788).
Форма расчета по страховым взносам (далее - Расчет), порядок его заполнения (далее - Порядок), а также формат представления расчета по страховым взносам в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@.
Если организация не применяет пониженные тарифы страховых взносов (ст. 427 НК РФ) и члены совета директоров являются гражданами РФ, то при заполнении графы 200 подраздела 3.2.1 раздела 3 Расчета указывается код категории застрахованного лица - HP (Приложение N 8 к Порядку, п. 22.25 Порядка).

К сведению:
Согласно п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Следовательно, если обязанность общества уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с вознаграждений, выплачиваемых на основании решения общего собрания участников общества члену совета директоров (наблюдательного совета), не предусмотрена каким-либо гражданско-правовым договором, заключенным с указанным лицом, то данные вознаграждения не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (письмо Минтруда России от 15.11.2016 N 17-4/В-448).

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Учет вознаграждений членам совета директоров.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья

Ответ прошел контроль качества

13 июля 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.