Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация ввезла на таможенную территорию Таможенного союза товар из Западной Европы по таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления. Уплаченный на таможне НДС был принят к вычету. Товар был реализован российскому покупателю в соответствии с условиями договора поставки, что подтверждено накладными ТОРГ-12, подписанными покупателем. НДС от реализации был начислен и уплачен в бюджет. От покупателя поступила рекламация, в которой указано, что в целом отсутствуют претензии по качеству товара (деталей), но он не подошел покупателю по размеру, что было выявлено только после установки деталей на оборудование и запуска выпуска продукции. Товар (детали оборудования) был возвращен организации в рамках отдельного договора, где организация (экс-поставщик) выступает покупателем, а контрагент (экс-покупатель) - продавцом, имеются все первичные документы от продавца (экс-покупателя) и счет-фактура. Товар оплачен организацией, как приобретенный по отдельному договору. Далее товар был возвращен европейскому экс-поставщику. В таможенной декларации на вывоз товара обозначена таможенная процедура с кодом 1000/042. Организацией собран полный пакет документов, подтверждающих нулевую ставку НДС (как при вывозе в таможенной процедуре экспорта). В графе 24 таможенной декларации "Характер сделки" указан код 015/00. Вправе ли организация (экс-импортер, экс-поставщик, а теперь - покупатель и экспортер) принять к вычету НДС, уплаченный на основании счета-фактуры экс-покупателя, а в настоящее время - поставщика возвращенного товара?

Организация ввезла на таможенную территорию Таможенного союза товар из Западной Европы по таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления. Уплаченный на таможне НДС был принят к вычету. Товар был реализован российскому покупателю в соответствии с условиями договора поставки, что подтверждено накладными ТОРГ-12, подписанными покупателем. НДС от реализации был начислен и уплачен в бюджет.
От покупателя поступила рекламация, в которой указано, что в целом отсутствуют претензии по качеству товара (деталей), но он не подошел покупателю по размеру, что было выявлено только после установки деталей на оборудование и запуска выпуска продукции.
Товар (детали оборудования) был возвращен организации в рамках отдельного договора, где организация (экс-поставщик) выступает покупателем, а контрагент (экс-покупатель) - продавцом, имеются все первичные документы от продавца (экс-покупателя) и счет-фактура. Товар оплачен организацией, как приобретенный по отдельному договору.
Далее товар был возвращен европейскому экс-поставщику.
В таможенной декларации на вывоз товара обозначена таможенная процедура с кодом 1000/042. Организацией собран полный пакет документов, подтверждающих нулевую ставку НДС (как при вывозе в таможенной процедуре экспорта). В графе 24 таможенной декларации "Характер сделки" указан код 015/00.
Вправе ли организация (экс-импортер, экс-поставщик, а теперь - покупатель и экспортер) принять к вычету НДС, уплаченный на основании счета-фактуры экс-покупателя, а в настоящее время - поставщика возвращенного товара?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: