Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация применяет общую систему налогообложения, является сельскохозяйственным товаропроизводителем. По договору поставки производится покупка кормов. В случае установления несоответствия качества кормов по причинам, зависящим от Поставщика, он компенсирует на основании претензии обоснованные документально подтвержденные расходы, связанные с проведением экспертизы в независимой лаборатории. Организация с целью проведения экспертизы качества кормов заключила с третьим лицо (независимой лабораторий) договор, в соответствии с которым третье лицо по заказу проводит проверку качества кормов при каждой поставке. Если качество кормов соответствует условиям договора, то организация учитывает расходы по экспертизе в налоговом учете и принимает НДС к вычету. Если экспертизой установлено, что корма не качественные, то организация не принимает в расходы затраты на проведение экспертизы и не принимает НДС к вычету. Независимая лаборатория на оказанные услуги выставляет счет-фактуру с НДС, организация НДС к вычету не принимает. Стоимость экспертизы перепредъявляется Поставщику кормов на основании акта и счета. Поставщик отказывается компенсировать расходы на экспертизу в части суммы НДС. Верно ли, что организация не принимает НДС к вычету и перепредъявляет всю сумму Поставщику? Какими нормативными документами следует обосновать данную позицию?

Организация применяет общую систему налогообложения, является сельскохозяйственным товаропроизводителем. По договору поставки производится покупка кормов. В случае установления несоответствия качества кормов по причинам, зависящим от Поставщика, он компенсирует на основании претензии обоснованные документально подтвержденные расходы, связанные с проведением экспертизы в независимой лаборатории.
Организация с целью проведения экспертизы качества кормов заключила с третьим лицо (независимой лабораторий) договор, в соответствии с которым третье лицо по заказу проводит проверку качества кормов при каждой поставке. Если качество кормов соответствует условиям договора, то организация учитывает расходы по экспертизе в налоговом учете и принимает НДС к вычету. Если экспертизой установлено, что корма не качественные, то организация не принимает в расходы затраты на проведение экспертизы и не принимает НДС к вычету.
Независимая лаборатория на оказанные услуги выставляет счет-фактуру с НДС, организация НДС к вычету не принимает. Стоимость экспертизы перепредъявляется Поставщику кормов на основании акта и счета. Поставщик отказывается компенсировать расходы на экспертизу в части суммы НДС.
Верно ли, что организация не принимает НДС к вычету и перепредъявляет всю сумму Поставщику?
Какими нормативными документами следует обосновать данную позицию?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: