Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение 1. Как формируется доход членов коллегии адвокатов в целях обложения НДФЛ? В каком составе и в какие налоговые инспекции подается отчетность по НДФЛ (формы 2-НДФЛ, 6-НДФЛ)? 2. Член коллегии адвокатов должен платить алименты по исполнительному листу. Как формируется доход, с которого будут удержаны алименты?

1. Как формируется доход членов коллегии адвокатов в целях обложения НДФЛ? В каком составе и в какие налоговые инспекции подается отчетность по НДФЛ (формы 2-НДФЛ, 6-НДФЛ)?
2. Член коллегии адвокатов должен платить алименты по исполнительному листу. Как формируется доход, с которого будут удержаны алименты?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. Налоговая база по НДФЛ с доходов адвокатов (облагаемых по ставке 13%) формируется коллегией адвокатов исходя из сумм, внесенных доверителем за юридические услуги, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, включая профессиональный налоговый вычет.
Коллегия адвокатов в качестве налогового агента обязана в общем порядке представлять в налоговый орган по месту своего учета справку 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ.
2. Порядок определения налоговой базы по НДФЛ для целей уплаты алиментов неприменим. Алименты рассчитываются со всей суммы доходов, полученных от осуществления адвокатской деятельности (поступивших в коллегию адвокатов от доверителей), без уменьшения этих сумм на расходы, в том числе законодательно установленные платежи адвоката.

Обоснование вывода:

Общие правовые аспекты

Правовые основы деятельности адвокатуры, взаимодействия органов самоуправления адвокатов с государственными органами, должностными лицами и гражданами определены Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ).
1. Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию (п. 1 ст. 1 Закона N 63-ФЗ).
Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме (п.п. 1, 2 ст. 25 Закона N 63-ФЗ). Существенными условиями соглашения являются, в частности, условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а также порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения (пп.пп. 3 и 4 п. 4 ст. 25 Закона N 63-ФЗ).
При этом в силу п. 2 ст. 1 Закона N 63-ФЗ адвокатская деятельность не является предпринимательской.
2. Адвокатом является лицо, получившее в установленном Законом N 63-ФЗ порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам и не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника (за некоторым исключением), а также занимать государственные должности (п. 1 ст. 2 Закона N 63-ФЗ). Претендент приобретает статус адвоката по решению квалификационной комиссии и становится членом адвокатской палаты со дня принятия присяги адвоката (п. 3 ст. 9, ст. 12, п. 2 ст. 13 Закона N 63-ФЗ).
Обязанности адвоката определены ст. 7 Закона N 63-ФЗ. В частности, в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 7 Закона N 63-ФЗ адвокат обязан ежемесячно отчислять средства в определенном порядке и размерах на общие нужды адвокатской палаты, а также на содержание соответствующего адвокатского образования. Такие расходы, наряду с расходами на страхование профессиональной ответственности и иными, считаются профессиональными расходами адвоката (ст. 19, п. 7 ст. 25 Закона N 63-ФЗ).
Отметим, для адвокатских образований эти средства являются целевым финансированием (пп. 8 п. 2 ст. 251 НК РФ), а не платой за услуги, оказываемые адвокатам (смотрите также письмо Минфина России от 10.11.2014 N 03-03-10/56574).
3. Коллегия адвокатов является одной из форм адвокатских образований, юридическим лицом - некоммерческой организацией (п. 1 ст. 20, п.п. 2, 9 ст. 22 Закона N 63-ФЗ). Пунктом 2 ст. 20 Закона N 63-ФЗ адвокату предоставлено право самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности.
На основании п. 6 ст. 25 Закона N 63-ФЗ вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу либо перечислению на расчетный счет коллегии адвокатов в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.
При этом указанные средства являются платой за юридическую помощь, оказанную адвокатами, а не адвокатским образованием (письмо МНС РФ от 28.05.2004 N 33-0-11/357@, доведенное до нижестоящих налоговых органов).
В свою очередь, согласно п. 13 ст. 22 Закона N 63-ФЗ коллегия адвокатов в соответствии с законодательством РФ является налоговым агентом адвокатов, являющихся ее членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также их представителем по расчетам с доверителями и третьими лицами и другим вопросам, предусмотренным учредительными документами коллегии адвокатов. За неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязанностей коллегия адвокатов несет предусмотренную законодательством РФ ответственность (п. 14 ст. 22 Закона N 63-ФЗ).

1. Налогообложение адвоката

1.1. Формирование налогооблагаемого дохода

Доход от осуществления адвокатской деятельности в общем порядке формирует налоговую базу адвоката по НДФЛ (п. 1 ст. 41, пп.пп. 6, 10 п. 1 ст. 208, ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). В ст. 217 НК РФ, содержащей перечень необлагаемых налогом доходов, такие выплаты не указаны. Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями. Смотрите также письма Минфина России от 31.10.2016 N 03-04-05/63717, ФНС России от 05.12.2016 N СД-4-3/23106@.
В состав налогооблагаемых доходов адвокатов включаются как суммы вознаграждений за оказываемую юридическую помощь, так и суммы компенсации расходов, связанных с исполнением поручений доверителей, носящие для адвоката характер экономической выгоды (письма Минфина России от 21.03.2013 N 03-04-05/8-271, от 03.09.2012 N 03-04-05/3-1057, УФНС России по г. Москве от 03.03.2009 N 20-20/2/410).
В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст. 218-221 НК РФ. Иными словами, адвокат, являющийся налоговым резидентом РФ, в общем порядке вправе претендовать на получение в том числе, стандартных социальных, имущественных налоговых вычетов.
Как уже рассмотрено выше, адвокат осуществляет профессиональные расходы в том числе на общие нужды адвокатской палаты, на содержание соответствующего адвокатского образования. Кроме того, адвокаты являются плательщиками страховых взносов в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере (пп. 2 п. 1 ст. 419, п. 1 ст. 430, п. 1 ст. 432 НК РФ). Указанные отчисления являются обязательными, законодательно предусмотренными платежами.
В связи с этим в рассматриваемой ситуации особо интересен профессиональный налоговый вычет (ст. 221 НК РФ). Положения п. 1 ст. 221 НК РФ, распространяющиеся на лиц, самостоятельно исчисляющих и уплачивающих НДФЛ (п. 1 ст. 227 НК РФ), к адвокатам, входящим в списочный состав коллегии адвокатов, неприменимы (письмо Минфина России от 14.04.2016 N 03-04-05/21667)*(1).
Исходя из чего Минфином России в письме от 12.10.2010 N 03-04-05/3-613 сделан вывод, что адвокаты, налог с доходов которых исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, не вправе уменьшать доходы, подлежащие обложению НДФЛ по ставке 13%, полученные от осуществления деятельности в качестве адвоката, на профессиональные налоговые вычеты.
Однако право применять профессиональные налоговые вычеты предоставлено не только налогоплательщикам, указанным в п. 1 ст. 227 НК РФ. Так, на основании п. 2 ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).
Положениями ст. 221 НК РФ предусмотрено, что такие налогоплательщики реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту.
Как указано нами выше, адвокат осуществляет адвокатскую деятельность на основании гражданско-правового договора, заключаемого с доверителем. Этот факт отмечен еще в письме Минфина России от 28.07.2005 N 03-05-01-05/140, которым подтверждено право адвокатов, осуществляющих деятельность в коллегии адвокатов, воспользоваться профессиональным налоговым вычетом.
Позднее в ряде писем финансовое ведомство разъяснило, что в соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ при определении налоговой базы адвокаты имеют право на получение профессионального налогового вычета независимо от формы адвокатского образования, в рамках которой осуществляется адвокатская деятельность. В составе профессиональных налоговых вычетов адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в коллегии адвокатов, могут учитываться фактически произведенные и документально подтвержденные профессиональные расходы (расходы на общие нужды адвокатской палаты, на содержание коллегии адвокатов и прочие). Кроме того, в составе расходов адвоката могут быть учтены суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные адвокатом за соответствующий период, что также прямо предусмотрено положениями ст. 221 НК РФ.
Смотрите письма Минфина России от 19.12.2014 N 03-04-06/66033, от 08.07.2014 N 03-04-06/33002, от 29.01.2014 N 03-04-05/3641, от 07.11.2013 N 03-04-06/47637, от 11.09.2013 N 03-04-06/37516, от 20.08.2013 N 03-04-06/34051, от 22.02.2013 N 03-04-06/5167, ФНС России от 18.11.2015 N БС-4-11/20175@, от 16.11.2012 N ЕД-4-3/19343, от 04.04.2013 N ЕД-4-3/6075@.
Таким образом, налоговая база по НДФЛ с доходов адвокатов формируется коллегией адвокатов, исполняющей функции налогового агента, исходя из сумм, внесенных доверителем за юридические услуги в кассу или на расчетный счет коллегии адвокатов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, включая профессиональный вычет.

1.2. Отчетность по НДФЛ

В соответствии с п. 2 ст. 85 НК РФ адвокатские палаты субъектов РФ обязаны не позднее 10-го числа каждого месяца сообщать в налоговый орган по месту нахождения адвокатской палаты субъекта РФ сведения об адвокатах, внесенные в предшествующем месяце в реестр адвокатов субъекта РФ (в том числе сведения об избранной ими форме адвокатского образования) или исключенные из указанного реестра, а также о принятых за этот месяц решениях о приостановлении (возобновлении) статуса адвокатов.
В течение пяти дней со дня получения указанных сведений налоговым органом осуществляется постановка на учет адвоката по месту его жительства (либо снятие с учета при прекращении статуса адвоката) (п. 6 ст. 83, п.п. 2, 5 ст. 84 НК РФ).
При этом обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета налоговой декларации по форме 3-НДФЛ возложена только на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, самостоятельно исчисляющих и уплачивающих НДФЛ (пп. 2 п. 1, п.п. 5 ст. 227 НК РФ, приказ ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@). На адвокатов, состоящих в коллегиях адвокатов, такая обязанность не возложена (письмо Минфина России от 28.11.2016 N 03-04-05/70354).
Повторим, в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ налог с доходов адвокатов в данном случае исчисляется, удерживается и уплачивается коллегией адвокатов, исполняющей функции налогового агента (ст. 24 НК РФ).
Пунктом 2 ст. 230 НК РФ установлено, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета:
- документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физическому лицу по форме 2-НДФЛ (далее - справка 2-НДФЛ), утвержденной приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@;
- ежеквартальный расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, форма 6-НДФЛ (далее - расчет 6-НДФЛ) и порядок заполнения которого утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@.
Для коллегии адвокатов каких-либо особенностей представления указанных форм не установлено. В связи с этим коллегии адвокатов в общем порядке следует представлять справку 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета (смотрите также письмо Минфина России от 24.07.2014 N 03-04-06/36464).
При этом в справке 2-НДФЛ доходы, получаемые адвокатами в рамках гражданско-правовых договоров на оказание юридической помощи, Минфин России (письмо от 27.11.2014 N 03-04-06/60432) рекомендует отражать с кодом 2010 "Выплаты по договорам гражданско-правового характера" по Справочнику кодов доходов (приказ ФНС России от 10.09.2015 ММВ-7-11/387@ "Об утверждении кодов видов доходов и вычетов").

2. Доход адвоката для целей удержания алиментов

В силу п. 1 ст. 2 НК РФ законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов, сборов, страховых взносов в РФ, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
В свою очередь, правоотношения, связанные с выплатой алиментов, регламентируются семейным законодательством. В соответствии со ст.ст. 81, 82 СК РФ перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (далее - Перечень). Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, определены в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ).
Так, исходя из пп. о п. 2 Перечня удержание алиментов производится, в частности, с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от осуществления адвокатской деятельности.
При этом Перечнем для целей уплаты алиментов не предусмотрено уменьшение полученных от указанной деятельности доходов на произведенные адвокатами расходы, как, например, это предусмотрено пп. з п. 2 Перечня для доходов от предпринимательской деятельности (смотрите, например, историю вопроса в материале: Алименты, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями: новые разъяснения (Н.А. Петрова, "Налоговая проверка", N 2, март-апрель 2014 г.)). Поскольку, как уже сказано выше, адвокатская деятельность не является предпринимательской, положения пп. з п. 2 Перечня к доходам адвокатов неприменимы.
Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством (п. 4 Перечня, п. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ). Поэтому сумму доходов адвоката, уплачивающего алименты, уменьшает только сумма удержанного с этого дохода НДФЛ.
Как следует из судебной практики, правила определения дохода, установленные налоговым законодательством, применимы исключительно для целей определения налоговой базы (п. 1 ст. 41, п.п. 1, 3 ст. 210 НК РФ) и исчисления налога и неприменимы для целей уплаты алиментов. И даже в случае, когда расходы адвоката будут превышать полученные им от осуществления адвокатской деятельности доходы (в связи с чем налоговая база по НДФЛ будет равна нулю), алименты необходимо удерживать с полной суммы поступлений от адвокатской деятельности, не уменьшая их на понесенные расходы (в том числе обязательные на законодательном уровне). В таких случаях доходы от адвокатской деятельности лишь не будут уменьшаться на сумму налога, однако оснований для исключения таких доходов из расчета алиментов законом не предусмотрено.
Смотрите, например, апелляционное определение СК по административным делам Севастопольского городского суда от 08.02.2016 по делу N 33а-307/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 07.04.2014 по делу N 33-1078/14, кассационное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 29.02.2012 делу N 33-1337/2012, решение Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 13.02.2013 по делу N 2-386/2014, решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 11.08.2016 по делу N 2а-7917/2016.
Сказанное подтверждается и постановлением Конституционного Суда РФ от 20.07.2010 N 17-П, в котором сказано, что положения налогового законодательства не могут быть истолкованы как допускающие во всех случаях взыскание алиментов с дохода в том его размере, который учитывается при налогообложении (в данном постановлении рассматривался вопрос взыскания алиментов с ИП, применяющего УСН с объектом "доходы").
Учитывая изложенную судебную практику, полагаем, что алименты рассчитываются со всей суммы доходов, полученных от адвокатской деятельности (поступивших в коллегию адвокатов от доверителей), без уменьшения этих сумм на расходы, включая законодательно установленные платежи адвоката. Иными словами, для расчета алиментов используется валовой доход адвоката, во всяком случае, до тех пор, пока положения пп. о п. 2 Перечня изложены в действующей редакции и не оспорены (как это было сделано в отношении пп. "з" п. 2 Перечня).

Рекомендуем ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Профессиональные вычеты по НДФЛ у ИП, адвокатов, нотариусов по расходам, связанным с использованием справочных правовых систем, бухгалтерских программ и т.д.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лазарева Ирина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

14 марта 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Положения п. 1 ст. 221 НК РФ применяются, в частности, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты. По мнению Минфина России, выраженному в письме от 02.02.2017 N 03-04-05/5372, такими налогоплательщиками состав расходов, принимаемых к вычету, определяется самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.