Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Сейчас организация делает подтверждение основного вида деятельности на 2017 год. В балансе указывается старый ОКВЭД, и деятельность в 2016 году велась по ОКВЭД 1. Если поставить в справке ОКВЭД 2, то тарифы, ранее заявленные на 2016 год, могут измениться, а если ОКВЭД 1, то при сдаче баланса за 2017 год ОКВЭД тоже будет не совпадать. С 01.01.2017 ОКВЭД 2 в обязательном порядке необходимо применять всем организациям и предпринимателям. Порядок заполнения заявления и справки-подтверждения законодательно не установлен, а в самих формах отсутствует указание на конкретный классификатор, из которого необходимо выбрать код вида деятельности. Отметим, что у ФСС РФ и его территориальных отделений нет единой позиции по данному вопросу. ФСС РФ утверждает, что при заполнении документов нужно использовать "старые" коды (то есть коды из ОКВЭД, утвержденные приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст). В ведомстве объясняют это тем, что организации приводят в заявлении и справке-подтверждении показатели деятельности за предыдущий 2016 год, поэтому руководствоваться нужно прежним классификатором. Органы фонда на местах утверждают иное. По их мнению, поскольку организация подтверждает основной вид деятельности уже в 2017 году, когда действует только ОКВЭД 2, утвержденный приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, в заявлении и справке-подтверждении необходимо указать код деятельности, руководствуясь новым классификатором. Какими кодами ОКВЭД следует руководствоваться организациям при заполнении документов, представляемых в территориальный орган ФСС РФ для подтверждения основного вида экономической деятельности?

Сейчас организация делает подтверждение основного вида деятельности на 2017 год. В балансе указывается старый ОКВЭД, и деятельность в 2016 году велась по ОКВЭД 1. Если поставить в справке ОКВЭД 2, то тарифы, ранее заявленные на 2016 год, могут измениться, а если ОКВЭД 1, то при сдаче баланса за 2017 год ОКВЭД тоже будет не совпадать.
С 01.01.2017 ОКВЭД 2 в обязательном порядке необходимо применять всем организациям и предпринимателям.
Порядок заполнения заявления и справки-подтверждения законодательно не установлен, а в самих формах отсутствует указание на конкретный классификатор, из которого необходимо выбрать код вида деятельности.
Отметим, что у ФСС РФ и его территориальных отделений нет единой позиции по данному вопросу.
ФСС РФ утверждает, что при заполнении документов нужно использовать "старые" коды (то есть коды из ОКВЭД, утвержденные приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст). В ведомстве объясняют это тем, что организации приводят в заявлении и справке-подтверждении показатели деятельности за предыдущий 2016 год, поэтому руководствоваться нужно прежним классификатором.
Органы фонда на местах утверждают иное. По их мнению, поскольку организация подтверждает основной вид деятельности уже в 2017 году, когда действует только ОКВЭД 2, утвержденный приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, в заявлении и справке-подтверждении необходимо указать код деятельности, руководствуясь новым классификатором.
Какими кодами ОКВЭД следует руководствоваться организациям при заполнении документов, представляемых в территориальный орган ФСС РФ для подтверждения основного вида экономической деятельности?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: