Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация занимается обработкой металлов, хочет заключить контракт на переработку алюминиевого профиля (нанесение покрытия на профиль) на давальческой основе с заказчиком, находящимся в Республике Казахстан. Из Республики Казахстан привезут давальческий профиль, организация выполнит работу по его обработке и по окончании работ передаст его обратно заказчику. Кто должен платить НДС со стоимости работ? Должна ли организация начислять НДС в размере 18% на стоимость выполненных работ, или заказчик должен уплатить на территории Республики Казахстан НДС?

Организация занимается обработкой металлов, хочет заключить контракт на переработку алюминиевого профиля (нанесение покрытия на профиль) на давальческой основе с заказчиком, находящимся в Республике Казахстан. Из Республики Казахстан привезут давальческий профиль, организация выполнит работу по его обработке и по окончании работ передаст его обратно заказчику.
Кто должен платить НДС со стоимости работ? Должна ли организация начислять НДС в размере 18% на стоимость выполненных работ, или заказчик должен уплатить на территории Республики Казахстан НДС?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Реализация работ по переработке алюминиевого профиля, ввезенного на территорию РФ с территории Республики Казахстан с последующим вывозом профиля на территорию Республики Казахстан, облагается НДС по ставке 0%.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) единую таможенную территорию Таможенного союза (далее - ТС) составляют территории Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации.
При осуществлении сделок между налогоплательщиками (плательщиками) государств - участников ТС в настоящее время необходимо, в частности, руководствоваться:
- Договором о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 г.) (далее - Договор);
- Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) (Астана, 29 мая 2014 г.) (далее - Протокол).
Так, согласно п. 2 ст. 72 Договора взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг.
При этом взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в порядке, предусмотренном Протоколом.
В свою очередь, п. 31 Протокола содержит специальную норму, на основании которой при реализации работ по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена с последующим вывозом продуктов переработки на территорию другого государства, порядок взимания НДС и обеспечение контроля за его уплатой осуществляются в соответствии с разделом II Протокола, если иное не установлено настоящим разделом. При этом налоговая база по НДС определяется как стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья.
В силу п. 3 раздела II Протокола при экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, применяется нулевая ставка НДС.
Учитывая изложенное, полагаем, что реализация работ по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию РФ с территории Республики Казахстан с последующим вывозом продуктов переработки на территорию Республики Казахстан, облагается НДС по ставке 0%.
Понятие "переработки давальческого сырья" ни Договор, ни Протокол не определяют.
Если воспользоваться положениями ТК ТС, то операции по переработке на таможенной территории включают в том числе переработку или обработку товаров, при которой иностранные товары теряют свои индивидуальные характеристики (пп. 1 п. 1 ст. 241 ТК ТС).
С учетом изложенного мы придерживаемся позиции, что операции по нанесению покрытия на профиль можно рассматривать в качестве операций по переработке. Косвенно наша позиция подтверждается в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.12.2016 N 09АП-56949/16. Суд посчитал трубы заказчика, на которые наносилось изоляционное покрытие, давальческим материалом.
Поэтому считаем, что реализация работ по нанесению покрытия на алюминиевый профиль, ввезенный с территории Республики Казахстан, который затем возвращается заказчику в Республику Казахстан, облагается НДС по "нулевой" ставке.
Наше мнение подтверждается в письме Минфина России от 27.08.2015 N 03-07-13/1/49509. В нем специалисты финансового ведомства также сделали вывод, что в отношении работ по переработке давальческого сырья, ввезенного из государств - членов Евразийского экономического союза, с последующим вывозом продуктов переработки на территорию другого государства применяется нулевая ставка НДС.
Ранее уполномоченные органы высказывали аналогичную позицию в отношении схожих норм Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе (Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 г.) (письма Минфина РФ от 14.03.2011 N 03-07-13/1-06, ФНС России от 22.10.2010 N ШС-37-3/13942@).
Госпожа А.Н. Лозовая, ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, разъясняла, что нулевая ставка НДС применяется, только когда договор на выполнение работ по переработке давальческого сырья заключен между хозяйствующими субъектами государств - членов ТС (смотрите материал: Налогообложение отдельных операций в таможенном союзе (А.Н. Лозовая, "Российский налоговый курьер", N 5, март 2012 г.)). Отметим, что приведенные разъяснения были даны до вступления в силу Договора и Протокола.
В пользу применения ставки НДС 0% свидетельствует и письмо ФНС России от 22.10.2010 N ШС-37-3/13942@. В нем, в частности, отмечается, что оговорка, предусматривающая последующий вывоз продуктов переработки на территорию другого государства, не ограничивает применение вышеуказанной нормы условием вывоза исключительно на территорию государства - члена таможенного союза, в том числе государства-члена таможенного союза, с территории которого ввозилось давальческое сырье, а предусматривает ее применение также и в случае вывоза продуктов переработки в государства, не являющиеся членами таможенного союза (смотрите также Информационное сообщение отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Иркутской области от 27.10.2010).
Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при реализации указанных работ Вашей организации необходимо одновременно с налоговой декларацией представить в налоговый орган документы (их копии), перечисленные в п. 32 Протокола (смотрите дополнительно определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 20.05.2015 N 309-КГ14-8404).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

16 февраля 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.