Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение В 2016 году с суммы премии работнику за декабрь не был удержан НДФЛ. Работник, у которого не полностью удержан НДФЛ, уже уволен, соответственно, никаких выплат ему производиться не будет. Как отразить это в форме 2-НДФЛ?

В 2016 году с суммы премии работнику за декабрь не был удержан НДФЛ. Работник, у которого не полностью удержан НДФЛ, уже уволен, соответственно, никаких выплат ему производиться не будет.
Как отразить это в форме 2-НДФЛ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации организации - налоговому агенту следует подать две справки по форме 2-НДФЛ.
В Справке с признаком 2 следует отразить только сумму дохода физического лица, с которого не был удержан НДФЛ, а также указать сумму неудержанного НДФЛ.
В Справке с признаком 1 следует указать все доходы и вычеты физического лица за налоговый период (2016 год), сумму исчисленного, удержанного, перечисленного, а также неудержанного НДФЛ.

Обоснование вывода:
Российская организация, от которой налогоплательщик получил доходы (в частности, в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ)), признается налоговым агентом и обязана исчислить НДФЛ с этих доходов, удержать сумму налога у налогоплательщика и уплатить ее в бюджет (п. 1 ст. 24, п. 1 ст. 226 НК РФ).
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ). Перечисление в бюджет исчисленного и удержанного налога в общем случае производится не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 230 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.
По истечении налогового периода налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах НДФЛ, начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет за этот налоговый период по каждому физическому лицу, не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ). Такие сведения представляются по форме 2-НДФЛ (далее также - Справка), утвержденной приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@. Этим же документом утвержден порядок ее заполнения (далее - Порядок заполнения Справки).
Форма Справки заполняется налоговым агентом на основании данных, содержащихся в регистрах налогового учета.
Согласно п. 3 ст. 230 НК РФ Справки выдаются налоговыми агентами физическим лицам по их заявлениям.
На основании п. 5 ст. 226 НК РФ в случае невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
Согласно п. 2 приказа ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@ сообщение о невозможности удержать налог и сумме налога также представляется по форме 2-НДФЛ (письмо Минфина России от 18.01.2017 N 03-04-06/1928).
В рассматриваемой ситуации работник, с доходов которого НДФЛ не был удержан в полном объеме, на момент обнаружения данного факта уже уволился.
Полагаем, что в данном случае организации необходимо в срок до 1 марта 2017 года направить в налоговый орган сообщение о невозможности удержать налог и сумме налога по форме 2-НДФЛ. Кроме того, организации необходимо в письменном виде сообщить своему бывшему сотруднику о неудержанной сумме НДФЛ (например, направив ему по почте экземпляр Справки, которую организация представит в налоговый орган).
Согласно Порядку заполнения Справки, если она представляется в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ, то в заголовке в поле "Признак" проставляется цифра 2.
При заполнении Справки с признаком 2 в разделе 3 указывается сумма фактически полученного дохода, с которой не удержан НДФЛ налоговым агентом.
В поле "Месяц" указывается порядковый номер месяца (в Вашем случае - 12), в поле "Код дохода" - соответствующий код дохода, выбираемый из "Кодов видов доходов налогоплательщика"*(1).
При заполнении раздела 5 Справки с признаком 2 организации следует указать:
- в поле "Общая сумма дохода" - сумму начисленного и фактически полученного дохода, с которой не удержан налог налоговым агентом, отраженную в разделе 3;
- в поле "Сумма налога исчисленная" - сумму налога, исчисленную, но не удержанную;
- в полях "Сумма налога удержанная", "Сумма налога перечисленная" и "Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом" - нулевые показатели;
- в поле "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом" - исчисленную сумму налога, которую налоговый агент не удержал в налоговом периоде.
Налоговым агентам необходимо учитывать, что исполнение обязанности, предусмотренной п. 5 ст. 226 НК РФ, не освобождает их от обязанности представить Справку на основании п. 2 ст. 230 НК РФ (письма Минфина России от 01.12.2014 N 03-04-06/61283, ФНС России от 30.03.2016 N БС-4-11/5443).
Соответственно, организация не позднее 03.04.2017 (п. 7 ст. 6.1 НК РФ) должна представить в налоговый орган по месту учета Справку в отношении уволенного работника, но уже с признаком 1. В Справке с признаком 1 указываются все доходы и вычеты физического лица за 2016 год, сумма исчисленного, удержанного, перечисленного, а также неудержанного НДФЛ (дополнительно смотрите письмо Минфина России от 27.10.2011 N 03-04-06/8-290).
С 2016 года налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном п. 5 ст. 226 НК РФ, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога (п. 6 ст. 228 НК РФ).
В письме УФНС России по г. Москве от 14.04.2016 N 20-15/038978 разъяснено, что в соответствии с п. 8 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2015 N 396-ФЗ положения п. 6 ст. 228 НК РФ применяются к правоотношениям по исчислению и уплате НДФЛ за налоговые периоды начиная с 01.01.2016, то есть уплата налога по итогам налогового периода 2016 года производится физическим лицом на основании направленного налогового уведомления.
Обращаем внимание, что, если налоговый агент имел возможность удержать НДФЛ, но не удержал и не перечислил в бюджет сумму налога, он может быть привлечен к налоговой ответственности в виде штрафа на основании ст. 123 НК РФ. При этом причина неудержания налога налоговым агентом роли не играет.

Рекомендуем ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Исчисление и уплата НДФЛ налоговыми агентами;
- Энциклопедия решений. Невозможность удержания НДФЛ налоговым агентом из доходов налогоплательщика;
- Энциклопедия решений. Представление налоговыми агентами сведений о доходах физлиц и удержанном налоге по форме 2-НДФЛ;
- Энциклопедия решений. Ответственность за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов (ст. 123 НК РФ).


Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Овчинникова Светлана

Ответ прошел контроль качества

17 февраля 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Перечни кодов доходов и вычетов, утвержденные приказом ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@, скорректированы приказом ФНС России от 22.11.2016 N ММВ-7-11/633@. Перечень видов доходов дополнен кодами 2002 "Суммы премий, выплачиваемых за производственные результаты и иные подобные показатели, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (выплачиваемые не за счет средств прибыли организации, не за счет средств специального назначения или целевых поступлений)" и 2003 "Суммы вознаграждений, выплачиваемых за счет средств прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений".