Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Материнская компания (далее - Компания) планирует создание дочернего ООО с численностью более 10 человек. Обе организации - российские, не являются резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны. ООО планирует получить государственную аккредитацию. Компания имеет большой штат разработчиков, программистов, системных инженеров и других технических специалистов, трудовая функция которых связана с информационными технологиями (далее - IT). Деятельность самой Компании с IT не связана. Выручка ООО от реализации IT-услуг планируется на уровне 100 млн. руб. в год. В рамках стратегии развития было принято решение о создании Компанией отдельного ООО, которому будут переданы все проекты, связанные с IT, в результате чего штатные сотрудники Компании будут поэтапно переведены - они будут увольняться из Компании и трудоустраиваться в ООО. ООО планирует в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ применять пониженные тарифы страховых взносов. 1. Какие условия должны быть соблюдены, чтобы ООО получило право на применение пониженных тарифов? Должно ли вновь созданное ООО первый отчетный период применять общеустановленные тарифы страховых взносов, чтобы по его окончании подтвердить долю дохода от деятельности в сфере IT, после чего только оно получит право на применение пониженных тарифов? 2. 100% уставного капитала ООО будет принадлежать Компании, которая будет выступать единственным заказчиком услуг, оказываемых ООО в сфере IT. Какие в указанной ситуации существуют налоговые риски с точки зрения необоснованной налоговой выгоды, получаемой в результате применения ООО специальных налоговых режимов, пониженных тарифов страховых взносов, а также трансфертного ценообразования?

Материнская компания (далее - Компания) планирует создание дочернего ООО с численностью более 10 человек. Обе организации - российские, не являются резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны. ООО планирует получить государственную аккредитацию.
Компания имеет большой штат разработчиков, программистов, системных инженеров и других технических специалистов, трудовая функция которых связана с информационными технологиями (далее - IT).
Деятельность самой Компании с IT не связана. Выручка ООО от реализации IT-услуг планируется на уровне 100 млн. руб. в год.
В рамках стратегии развития было принято решение о создании Компанией отдельного ООО, которому будут переданы все проекты, связанные с IT, в результате чего штатные сотрудники Компании будут поэтапно переведены - они будут увольняться из Компании и трудоустраиваться в ООО.
ООО планирует в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ применять пониженные тарифы страховых взносов.
1. Какие условия должны быть соблюдены, чтобы ООО получило право на применение пониженных тарифов? Должно ли вновь созданное ООО первый отчетный период применять общеустановленные тарифы страховых взносов, чтобы по его окончании подтвердить долю дохода от деятельности в сфере IT, после чего только оно получит право на применение пониженных тарифов?
2. 100% уставного капитала ООО будет принадлежать Компании, которая будет выступать единственным заказчиком услуг, оказываемых ООО в сфере IT.
Какие в указанной ситуации существуют налоговые риски с точки зрения необоснованной налоговой выгоды, получаемой в результате применения ООО специальных налоговых режимов, пониженных тарифов страховых взносов, а также трансфертного ценообразования?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: