Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация выдает работнику подарок в виде денежных средств на день рождения. Подарки ко дню рождения и (или) юбилею не предусмотрены ни трудовыми договорами, ни коллективным договором. Выдача денежных средств в качестве подарка инициируется служебной запиской, подписываемой руководителем организации. Подотчетное лицо получает из кассы денежные средства, составляет акт на передачу денежных средств и передает их работнику (одариваемому). При этом договор дарения не оформляется, акт приема-передачи денежных средств утверждается руководителем организации. При исчислении НДФЛ из суммы денежных средств, передаваемых в качестве подарка, вычитаются 4000 руб., начисляются страховые взносы, НДС не начисляется, в целях обложения налогом на прибыль в расходах эти средства не учитываются. Какие возникают риски в целях налогового учета (с точки зрения НДФЛ и НДС)?

Организация выдает работнику подарок в виде денежных средств на день рождения.
Подарки ко дню рождения и (или) юбилею не предусмотрены ни трудовыми договорами, ни коллективным договором. Выдача денежных средств в качестве подарка инициируется служебной запиской, подписываемой руководителем организации.
Подотчетное лицо получает из кассы денежные средства, составляет акт на передачу денежных средств и передает их работнику (одариваемому). При этом договор дарения не оформляется, акт приема-передачи денежных средств утверждается руководителем организации. При исчислении НДФЛ из суммы денежных средств, передаваемых в качестве подарка, вычитаются 4000 руб., начисляются страховые взносы, НДС не начисляется, в целях обложения налогом на прибыль в расходах эти средства не учитываются.
Какие возникают риски в целях налогового учета (с точки зрения НДФЛ и НДС)?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: