Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Предприятием к праздничным датам оказывается материальная помощь бывшим работникам предприятия (ныне пенсионерам): 1) ко дню пожилого человека в размере 1000 руб.; 2) к Новому году в размере 1500 руб. В коллективном договоре предприятия указано, что бывшим работникам (пенсионерам) может оказываться материальная помощь к праздничным датам (при наличии у предприятия средств на данные расходы). При этом конкретные суммы материальной помощи коллективным договором не установлены, они устанавливаются отдельными приказами руководителя при принятии решения о выплате помощи. В сентябре 2016 года приказом руководителя была утверждена сумма материальной помощи каждому пенсионеру в размере 1150 руб. При выплате предприятие удерживало с этой суммы НДФЛ по ставке 13% (150 руб.). В декабре 2016 года в налоговой инспекции пояснили, что НДФЛ удерживать не нужно было. Деньги ветеранам выдаются на руки. Можно ли каким-то образом отредактировать сентябрьское начисление декабрьским начислением? Если нет, то каким образом оформить справку по форме 2-НДФЛ за 2016 год на этих людей (доход - 2650 руб., вычет - 2650 руб., излишне удержанный налог - 150 руб.)? Влечет ли это какие-то последствия для предприятия? Каковы действия предприятия в случае, если сообщить об излишне удержанном налоге нет возможности (например, у предприятия нет контактных данных физического лица)?

Предприятием к праздничным датам оказывается материальная помощь бывшим работникам предприятия (ныне пенсионерам): 1) ко дню пожилого человека в размере 1000 руб.; 2) к Новому году в размере 1500 руб.
В коллективном договоре предприятия указано, что бывшим работникам (пенсионерам) может оказываться материальная помощь к праздничным датам (при наличии у предприятия средств на данные расходы). При этом конкретные суммы материальной помощи коллективным договором не установлены, они устанавливаются отдельными приказами руководителя при принятии решения о выплате помощи.
В сентябре 2016 года приказом руководителя была утверждена сумма материальной помощи каждому пенсионеру в размере 1150 руб. При выплате предприятие удерживало с этой суммы НДФЛ по ставке 13% (150 руб.).
В декабре 2016 года в налоговой инспекции пояснили, что НДФЛ удерживать не нужно было. Деньги ветеранам выдаются на руки.
Можно ли каким-то образом отредактировать сентябрьское начисление декабрьским начислением? Если нет, то каким образом оформить справку по форме 2-НДФЛ за 2016 год на этих людей (доход - 2650 руб., вычет - 2650 руб., излишне удержанный налог - 150 руб.)? Влечет ли это какие-то последствия для предприятия? Каковы действия предприятия в случае, если сообщить об излишне удержанном налоге нет возможности (например, у предприятия нет контактных данных физического лица)?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: