Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация заключила договор с контрагентом, были оказаны услуги, оплаченные с НДС. Впоследствии налоговый орган предъявил претензии, связанные с осуществлением деятельности с "подставными" контрагентами. Однако при проверке контрагента были запрошены учредительные документы, документы, подтверждающие финансовое состояние контрагента: бухгалтерский баланс за прошедший год, отчет о финансовых результатах за прошедший год, справка о состоянии расчетов по налогам и сборам по состоянию на конец текущего года, налоговая декларация по НДС за III квартал текущего года. Претензии налогового органа связаны с осуществлением функций руководителя - "массового" директора, а также отсутствием работников в организации или иных лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам. Можно ли считать, что организация проявила должную осмотрительность при выборе контрагента? Будут ли являться суммы НДС, подлежащие вычету, обоснованными?

Организация заключила договор с контрагентом, были оказаны услуги, оплаченные с НДС. Впоследствии налоговый орган предъявил претензии, связанные с осуществлением деятельности с "подставными" контрагентами.
Однако при проверке контрагента были запрошены учредительные документы, документы, подтверждающие финансовое состояние контрагента: бухгалтерский баланс за прошедший год, отчет о финансовых результатах за прошедший год, справка о состоянии расчетов по налогам и сборам по состоянию на конец текущего года, налоговая декларация по НДС за III квартал текущего года.
Претензии налогового органа связаны с осуществлением функций руководителя - "массового" директора, а также отсутствием работников в организации или иных лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам.
Можно ли считать, что организация проявила должную осмотрительность при выборе контрагента? Будут ли являться суммы НДС, подлежащие вычету, обоснованными?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: