Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки В плане закупок запланирована закупка (Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ) у единственного поставщика, но потребность в услуге отпала. Какие действия должен совершить заказчик? Нужно ли вносить изменения в план закупок?

В плане закупок запланирована закупка (Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ) у единственного поставщика, но потребность в услуге отпала.
Какие действия должен совершить заказчик? Нужно ли вносить изменения в план закупок?

Перечень случаев, в которых допускается корректировка плана закупки, предусмотрен п. 8 Правил формирования плана закупки товаров (работ, услуг) (далее - Правила) (утверждены постановлением Правительства РФ от 17.09.2012 N 932), согласно которому корректировка плана закупки может осуществляться в следующих случаях:
- изменение потребности в товарах (работах, услугах), в том числе сроков их приобретения, способа осуществления закупки и срока исполнения договора (подп. "а" п. 8 Правил);
- изменение более чем на 10% стоимости планируемых к приобретению товаров (работ, услуг), выявленного в результате подготовки к процедуре проведения конкретной закупки (подп. "б" п. 8 Правил);
- в иных случаях, установленных положением о закупке и другими документами заказчика (подп. "в" п. 8 Правил).
То есть данный перечень не является закрытым и может быть дополнен заказчиком при формировании положения о закупке (подп. "в" п. 8 Правил).
Как видим, положениями Правил не предусмотрена необходимость корректировки плана закупок в случае утраты потребности в осуществлении закупки. Однако такая необходимость может прямо или косвенно следовать из требований положения о закупке заказчика. Так, например, положением о закупке может устанавливаться необходимость корректировки плана закупок при возникновении обстоятельств, предвидеть которые на дату утверждения плана закупок было невозможно (смотрите подп. "з" п. 8.15 Типового положения о закупке товаров, работ, услуг, утвержденного постановлением администрации Голышмановского городского округа Тюменской области от 29.03.2021 N 290).
Если же в положении о закупке или в других документах заказчика, регламентирующих осуществление закупок, не установлены случаи осуществления корректировки плана закупок, при наступлении обстоятельств, перечисленных в вопросе, то корректировать план закупки нет необходимости (по данному вопросу смотрите также Вопрос: Должен ли заказчик, осуществляющий закупки в соответствии с Законом N 223-ФЗ, осуществлять корректировку плана закупки в части исключения закупок, которые не были осуществлены? Необходимо ли также осуществлять корректировку плана закупки в случае, если после осуществления закупки цена договора существенно уменьшилась по сравнению с начальной (максимальной) ценой договора, указанной первоначально в плане закупки? (журнал "Вестник Института госзакупок", N 7, июль 2015 г.)).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Ответ прошел контроль качества

21 сентября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.