Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки После заключения контракта выяснилось, что заказчиком не учтен ряд работ, сумма затрат более 10% цены контракта. Можно ли расторгнуть контракт по соглашению сторон?

После заключения контракта выяснилось, что заказчиком не учтен ряд работ, сумма затрат более 10% цены контракта.
Можно ли расторгнуть контракт по соглашению сторон?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации контракт может быть расторгнут по соглашению сторон.

Обоснование вывода:
Согласно ч. 8 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.
При этом возможность расторжения контракта по соглашению сторон не поставлена законом в зависимость от того, выполнялись ли обязательства по контракту или нет.
То есть по соглашению сторон контракт может быть расторгнут в любое время без дополнительных обоснований. Например, в ряде писем Минэкономразвития России указывается, что в случае, если контракт не может быть исполнен в срок, его стороны вправе расторгнуть такой контракт по соглашению сторон (смотрите письма от 10.02.2015 N Д28и-175, от 29.01.2015 N Д28и-186, от 18.12.2014 N Д28И-2834, от 11.12.2014 N Д28и-2815).
В силу п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное. Иного Законом N 44-ФЗ не предусмотрено, соответственно, расторжение контракта по соглашению сторон оформляется в простой письменной форме.
Таким образом, в приведенной ситуации стороны вправе заключить соглашение о расторжении контракта по соглашению сторон независимо от того, что контракт фактически не исполнен*(1).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Ответ прошел контроль качества

19 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, что в отдельных случаях заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта (ч. 15 ст. 95 Закона N 44-ФЗ), однако к рассматриваемой ситуации данные случаи не относятся (смотрите подробнее об этом в материале: Вопрос: Является ли по Закону N 44-ФЗ отказ от исполнения контракта при нарушении контрагентом по нему своих обязательств правом заказчика или его обязанностью? Обязан ли заказчик взыскать штраф перед расторжением контракта? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2021 г.)).