Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Необходимо ли документально оформлять расторжение контракта с неопределенным объемом, заключенного в соответствии с п. 24 ст. 22 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (то есть контракты, где присутствуют максимальное значение цены контракта и цена за единицу товара (работы, услуги), если услуги по контракту оказаны не полном объеме и потребность в дальнейшем их исполнении отсутствует?

Необходимо ли документально оформлять расторжение контракта с неопределенным объемом, заключенного в соответствии с п. 24 ст. 22 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (то есть контракты, где присутствуют максимальное значение цены контракта и цена за единицу товара (работы, услуги), если услуги по контракту оказаны не полном объеме и потребность в дальнейшем их исполнении отсутствует?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заказчик не обязан расторгать упомянутый в вопросе контракт. В случае исполнения такого контракта надлежащим образом его расторжение невозможно.

Обоснование вывода:
Согласно ч. 24 ст. 22 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) в случае, если количество поставляемых товаров, объем подлежащих выполнению работ, оказанию услуг невозможно определить, заказчик с учетом установленных в соответствии со ст. 19 данного закона требований к закупаемым заказчиком товару, работе, услуге (в том числе предельной цены товара, работы, услуги) и (или) нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, муниципальных органов определяет начальную цену единицы товара, работы, услуги, начальную сумму цен указанных единиц, максимальное значение цены контракта, а также обосновывает в соответствии с настоящей статьей цену единицы товара, работы, услуги.
При этом, как следует из п. 2 ст. 42 Закона N 44-ФЗ, при установлении начальной цены единицы товара, работы, услуги (начальной суммы цен указанных единиц) и максимального значения цены контракта в извещении об осуществлении закупки указывается также, что оплата поставки товара, выполнения работы или оказания услуги осуществляется по цене единицы товара, работы, услуги исходя из количества товара, поставка которого будет осуществлена в ходе исполнения контракта, объема фактически выполненной работы или оказанной услуги, но в размере, не превышающем максимального значения цены контракта, указанного в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке.
Законом N 44-ФЗ не предусмотрена обязанность расторжения контракта, в том числе, по соглашению сторон, в случае, если услуги по контракту, заключенному по правилам ч. 24 ст. 22 Закона N 44-ФЗ, оказаны не полном объеме и потребность в дальнейшем их исполнении отсутствует. При этом представляется, что в случае исполнения сторонами такого контракта надлежащим образом, при отсутствии необходимости в его дальнейшем исполнении, обязательства по нему должны считаться прекращенными надлежащим исполнением (п. 1 ст. 408 ГК РФ), соответственно, расторжение такого прекращенного контракта невозможно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Ответ прошел контроль качества

21 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.