Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Был проведен аукцион на поставку продуктов питания с ограничением участия в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ. Может ли поставщик предоставить обеспечение исполнения контракта в соответствии с ч. 8.1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ, если ни проект контракта, ни аукционная документация не содержат условия, соответствующего указанной норме?

Был проведен аукцион на поставку продуктов питания с ограничением участия в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ.
Может ли поставщик предоставить обеспечение исполнения контракта в соответствии с ч. 8.1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ, если ни проект контракта, ни аукционная документация не содержат условия, соответствующего указанной норме?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Участник закупки, с которым заключается контракт по результатам электронного аукциона, вправе предоставить вместо обеспечения исполнения контракта информацию, соответствующую ч. 8.1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ, несмотря на отсутствие соответствующих положений в проекте контракта и аукционной документации.

Обоснование вывода:
Как следует из ч.ч. 1, 8.1 ст. 96 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), участник закупки, с которым заключается контракт по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ, освобождается от предоставления обеспечения исполнения контракта, в том числе с учетом положений ст. 37 данного закона, в случае предоставления таким участником закупки информации, содержащейся в реестре контрактов, заключенных заказчиками, и подтверждающей исполнение таким участником (без учета правопреемства) в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке трех контрактов, исполненных без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней). Такая информация представляется участником закупки до заключения контракта в случаях, установленных Законом N 44-ФЗ для предоставления обеспечения исполнения контракта. При этом сумма цен таких контрактов должна составлять не менее начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке.
Частью 1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ предусмотрена необходимость включения в проект контракта требования обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств в случае установления требований к таким обязательствам в соответствии с ч. 4 ст. 33 данного закона. При этом требований о включении в контракт условий, установленных ч. 8.1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ, этим законом не предусмотрено (решение УФАС по Калужской области от 08.11.2019 N 040/06/64-1030/2019). Возможность (право) освобождения победителя закупки от предоставления обеспечения исполнения контракта при предоставлении информации, соответствующей требованиям ч. 8.1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ, не обусловлено наличием соответствующего условия в проекте контракта, закупочной документации. Следовательно, участник закупки, с которым заключается контракт, может воспользоваться таким правом независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в проекте контракта, аукционной документации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

21 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.