Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки По каким правилам нужно заключать контракт на аренду площади в нежилом помещении согласно п. 32 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"? С кем в какие сроки нужно согласовывать контракт? Какими еще нормативными актами регулируется порядок заключения контракта?

По каким правилам нужно заключать контракт на аренду площади в нежилом помещении согласно п. 32 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"? С кем в какие сроки нужно согласовывать контракт? Какими еще нормативными актами регулируется порядок заключения контракта?

Порядок закупки у единственного контрагента на основании п. 32 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) не урегулирован ни какими-либо отдельными, специальными нормами этого Закона, ни каким-либо подзаконным актом. Определенные требования к порядку осуществления такой закупки можно определить исходя из указаний отдельных норм по вопросам общего характера
Так, каждая такая закупка должна быть предусмотрена в плане-графике - смотрите ч.ч. 1, 4 ст. 16 Закона N 44-ФЗ, пп.пп. "а", "г" п. 16, пп. "г" п. 18 Положения о порядке формирования, утверждения планов-графиков закупок, внесения изменений в такие планы-графики, размещения планов-графиков закупок в единой информационной системе в сфере закупок, об особенностях включения информации в такие планы-графики и о требованиях к форме планов-графиков закупок, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.09.2019 N 1279. Если закупка в плане-графике изначально отсутствовала, в план-график необходимо внести изменения за день до заключения контракта (ч. 9 ст. 16 Закона N 44-ФЗ).
К необходимому ему времени заказчик осуществляет подготовку проекта контракта либо получение проекта контракта у контрагента и рассмотрение его на предмет определения необходимости подготовки протокола разногласий. Контракт, прежде всего, должен соответствовать общим требованиям, установленным ст. 34 Закона N 44-ФЗ. Кроме того, заказчик обязан определить и обосновать цену контракта в порядке, установленном Законом N 44-ФЗ, и включить обоснование цены в текст контракта (ч. 4 ст. 93 Закона N 44-ФЗ).
Согласно ч. 3 ст. 93 Закона N 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки у единственного контрагента не требуется.
Однако до направления проекта контракта (или проекта контракта и протокола разногласий к нему) участнику закупки, с которым заключается контракт, заказчик должен направить такой проект в соответствующий орган контроля в силу ч. 5 ст. 99 Закона N 44-ФЗ и пп. "а" п. 25 Правил осуществления контроля, предусмотренного ч.ч. 5 и 5.1 ст. 99 Закона N 44-ФЗ (далее - Правила), на основании ч. 6 ст. 99 Закона N 44-ФЗ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.08.2020 N 1193, заказчик должен направить в соответствующий орган контроля проект контракта до направления его участнику закупки, с которым заключается контракт. В свою очередь орган контроля в силу пп. "б" п. 25 Правил не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем поступления проекта контракта, направляет заказчику либо уведомление о соответствии контролируемой информации Правилам, либо протокол о несоответствии контролируемой информации Правилам. В последнем случае заказчик повторно направляет в соответствующий орган контроля исправленный проект контракта для проведения проверок (п. 30 Правил).
Обращаем внимание, что контроль проводится за соответствием установленным требованиям объема финансового обеспечения для осуществления закупки и информации об идентификационном коде закупки (пп.пп. "б" и "в" п. 11 Правил).
Далее заказчик вправе собственно заключить контракт с единственным контрагентом. Непосредственно порядок заключения контракта с единственным контрагентом этим Законом не урегулирован. Соответственно, следует применять общие нормы о заключении договоров Гражданского кодекса РФ. Возможно применение по аналогии также норм о порядке заключения контракта на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд (ст. 528 ГК РФ, подробнее этот вопрос рассмотрен в материале: Энциклопедия решений. Порядок заключения государственного (муниципального) контракта с единственным поставщиком (подрядчиком)).
После заключения контракта в соответствии с ч. 3 ст. 103 Закона N 44-ФЗ в течение 5 рабочих дней с даты заключения контракта заказчик направляет для включения в реестр контрактов указанную в этой норме информацию, в том числе копию заключенного контракта, подписанную усиленной электронной подписью заказчика, в Федеральное казначейство как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы РФ (смотрите п. 1 Положения о Федеральном казначействе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 703). Федеральное казначейство размещает предоставленные заказчиком информацию и документы в реестре контрактов в ЕИС в течение трех рабочих дней с даты их получения (ч. 4 ст. 103 Закона N 44-ФЗ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

Ответ прошел контроль качества

15 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.