Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Поставщик поставил по контракту, заключенному в рамках Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, технику 2019 года выпуска с установленным на нее оборудованием 2018 года выпуска. Предметом контракта являлась поставка специализированного автотранспортного средства (машины для городского коммунального хозяйства). Техника исправно работает, замечаний по качеству нет. Однако в контракте было указано, что товар должен быть не ранее 2019 года выпуска. Сейчас заказчик просит заменить товар на основании того, что оборудование, установленное на коммунальную машину, ранее 2019 года выпуска. Является ли это требование правомерным? Есть ли у поставщика возможность отказать в замене, учитывая, что сама техника 2019 года выпуска? Является ли существенным другой год выпуска отдельных частей машины?

Поставщик поставил по контракту, заключенному в рамках Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, технику 2019 года выпуска с установленным на нее оборудованием 2018 года выпуска. Предметом контракта являлась поставка специализированного автотранспортного средства (машины для городского коммунального хозяйства). Техника исправно работает, замечаний по качеству нет. Однако в контракте было указано, что товар должен быть не ранее 2019 года выпуска. Сейчас заказчик просит заменить товар на основании того, что оборудование, установленное на коммунальную машину, ранее 2019 года выпуска.
Является ли это требование правомерным? Есть ли у поставщика возможность отказать в замене, учитывая, что сама техника 2019 года выпуска? Является ли существенным другой год выпуска отдельных частей машины?

К сожалению, однозначно ответить на данный вопрос не представляется возможным. Поясним почему.
Прежде всего отметим, что согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) законодательство РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается на положениях в том числе ГК РФ. Контракт, заключенный в соответствии с названным федеральным законом, является гражданско-правовым договором (п.п. 8, 8.1 ч. 1 ст. 3 Закона N 44-ФЗ). Поэтому к отношениям по контракту применяются правила ГК РФ с учетом особенностей, которые установлены Законом N 44-ФЗ.
В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Пунктом 1 ст. 469 ГК РФ установлено, что продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
Покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества (п. 1 ст. 518 ГК РФ). Это правило распространяется и на отношения по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд (п. 2 ст. 525 ГК РФ).
В свою очередь, п. 1 ст. 475 ГК РФ предоставляет покупателю возможность по своему выбору предъявить продавцу одно из предусмотренных этой нормой требований, в том числе о безвозмездном устранении недостатков товара в разумный срок.
Согласно п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (например, обнаружения неустранимых недостатков или недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы либо потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
Поставка товара ненадлежащего года выпуска в нарушение условий договора поставки может рассматриваться как нарушение договорных требований к качеству товара, что влечет за собой возникновение у покупателя права заявить одно из требований, обозначенных в ст. 475 ГК РФ, в частности, при наличии соответствующих обстоятельств, потребовать замены поставленного товара на товар, который соответствует условиям договора (постановление АС Западно-Сибирского округа от 19.01.2016 N Ф04-28785/15, апелляционное определение Мурманского областного суда от 02.10.2013 по делу N 33-3402).
Вместе с тем отметим следующее. Как мы поняли из вопроса, в рассматриваемом случае предметом контракта являлась поставка специализированного автотранспортного средства (машины для городского коммунального хозяйства). По смыслу п. 1 ст. 454 ГК РФ товаром в рамках отношений купли-продажи (поставки) является вещь, передаваемая в собственность покупателя. Год выпуска (изготовления) транспортного средства может быть подтвержден паспортом транспортного средства (п. 29 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного приказом МВД РФ, Минпромэнерго России и Минэкономразвития России от 23.06.2005 N 496/192/134). Установка на автотранспортном средстве оборудования иного года выпуска сама по себе не приводит к изменению года изготовления этого транспортного средства. Поэтому, как представляется исходя из информации, содержащейся в вопросе, с формальной точки зрения нет оснований утверждать, что поставщик нарушил требование о поставке коммунальной техники не ранее 2019 года выпуска.
Однако практическое решение этого вопроса в конкретном случае зависит от многих аспектов, учесть которые в рамках настоящей консультации мы в полной мере не можем.
Так, если оборудование иного года выпуска было установлено на коммунальную технику в связи с ее ремонтом или заменой определенных элементов (деталей), то может оказаться нарушенным требование п. 7 ч. 1 ст. 33 Закона N 44-ФЗ, согласно которому поставляемый товар должен быть новым товаром (товаром, который не был в употреблении, в ремонте, в том числе который не был восстановлен, у которого не была осуществлена замена составных частей, не были восстановлены потребительские свойства) в случае, если иное не предусмотрено описанием объекта закупки (постановления АС Дальневосточного округа от 17.06.2020 N Ф03-2130/20, АС Западно-Сибирского округа от 19.01.2016 N Ф04-28785/15).
Кроме того, из условий самого контракта может следовать, что требование о поставке техники не ранее определенного года выпуска распространяется и на отдельные составные элементы (детали, узлы, механизмы) этой техники.
Наконец, в спорной ситуации может иметь значение и то обстоятельство, насколько функционирование данного оборудования влияет на работоспособность техники в целом.
При возникновении спора по этому вопросу только суд сможет учесть все обстоятельства, которые имеют значение для его разрешения, и дать им правовую оценку. Во внимание могут быть приняты условия контракта (ст. 431 ГК РФ), особенности функционирования оборудования, сроки обнаружения заказчиком недостатков и заявления требования об их устранении (ст. 513 ГК РФ), иные факторы (постановления АС Уральского округа от 18.06.2019 N Ф09-2505/18, Девятого ААС от 08.09.2020 N 09АП-34553/20).
К сожалению, материалов судебной практики, в которой рассматривалась бы аналогичная ситуация, мы не обнаружили.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Ответ прошел контроль качества

7 октября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.