Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Организация в качестве заказчика разместила закупку по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд". Заявку на участие в закупке подал участник, бывший сотрудник которого (главный бухгалтер организации, одновременно являющийся членом закупочной комиссии) работает теперь в организации. Имеется ли в такой ситуации конфликт интересов?

Организация в качестве заказчика разместила закупку по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд". Заявку на участие в закупке подал участник, бывший сотрудник которого (главный бухгалтер организации, одновременно являющийся членом закупочной комиссии) работает теперь в организации.
Имеется ли в такой ситуации конфликт интересов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Приведенные в вопросе обстоятельства не свидетельствуют о конфликте интересов.

Обоснование вывода:
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) при осуществлении закупки заказчик устанавливает к участникам закупки единое требование об отсутствии между участником закупки и заказчиком конфликта интересов. Как видно из упомянутой нормы, под конфликтом интересов в целях применения Закона N 44-ФЗ понимаются, в частности, случаи, при которых определенные должностные лица заказчика состоят в браке с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями, единоличным исполнительным органом или членами органа управления участников закупки либо являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями или усыновленными указанных лиц. Конфликт интересов может иметь место не только в отношении руководителей, указанных в п. 9 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ, но и в отношении должностных лиц (в частности, их заместителей), непосредственно участвующих в осуществлении закупки и полномочия которых являются тождественными по функциональным обязанностям полномочиям руководителя, позволяют влиять на процедуру закупки и результат ее проведения (смотрите п. 3 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 28 сентября 2016 г.). Как видим, необходимым условием для констатации того, что между заказчиком и участником закупки имеется конфликт интересов, является наличие между должностным лицом заказчика и лицами, упомянутыми в п. 9 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ, взаимосвязи, основанной на близкородственных или супружеских отношениях. То обстоятельство, что должностное лицо заказчика состояло (либо даже состоит) в трудовых отношениях с участником закупки, о конфликте интересов не свидетельствует. Не является признаком конфликта интересов и наличие между указанными лицами, например, дружеских взаимоотношений.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

21 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.