Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки По результатам электронного аукциона заключен контракт на поставку товара. При заключении контракта реализация товара облагалась НДС по ставке 10%, впоследствии ставка изменилась и теперь составляет 20%. Какие действия в связи с этим должны предпринять стороны? Необходимо ли заключить дополнительное соглашение?

По результатам электронного аукциона заключен контракт на поставку товара. При заключении контракта реализация товара облагалась НДС по ставке 10%, впоследствии ставка изменилась и теперь составляет 20%.
Какие действия в связи с этим должны предпринять стороны? Необходимо ли заключить дополнительное соглашение?

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации стороны вправе (но не обязаны) заключить соглашение, в котором с указанием соответствующих оснований фиксировалось бы изменение ставки НДС в отношении упомянутых в вопросе товаров.

Обоснование позиции:
В соответствии с ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством РФ, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных той же статьей и ст. 95 Закона N 44-ФЗ.
Исполнение контракта включает в себя в том числе оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта (п. 2 ч. 1 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).
Закон N 44-ФЗ основывается в том числе на положениях Гражданского кодекса РФ, а контракт, заключаемый в соответствии с Законом N 44-ФЗ, представляет собой гражданско-правовой договор. Таким образом, к отношениям по контрактам применяются положения Гражданского кодекса РФ с учетом особенностей, установленных Законом N 44-ФЗ.
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Это правило применяется и к обязательствам, возникшим из договоров (п. 2 ст. 307, п. 1 ст. 307.1 ГК РФ). Пунктом 1 ст. 424 ГК РФ предусмотрено, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Следовательно, заказчик обязан оплатить поставленный товар (выполненную работу, оказанную услугу) по цене, предусмотренной контрактом.
В силу ст. 2 НК РФ, п.п. 1, 3 ст. 2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство по общему правилу не применяется, а гражданские правоотношения, в свою очередь, не регулируются налоговым законодательством. Уплата тех или иных налогов, в том числе НДС, осуществляется в соответствии с правилами, установленными налоговым законодательством, тогда как отношения между сторонами гражданско-правового договора (включая контракты, заключаемые в соответствии с Законом N 44-ФЗ) определяются в соответствии с гражданским законодательством.
Налогоплательщик налога на добавленную стоимость обязан при реализации товаров дополнительно к цене товаров предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму налога (п. 1 ст. 168 НК РФ). Эта сумма указывается в счете-фактуре, который продавец обязан выставить покупателю при реализации (п. 3 ст. 168, пп. 11 п. 5 ст. 169 НК РФ). В судебной практике выработана правовая позиция, в соответствии с которой в гражданско-правовых отношениях сторон договора сумма НДС является частью цены связывающего их договора, которая вычленяется из этой цены для целей налогообложения (смотрите, например, определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 23.11.2017 N 308-ЭС17-9467, определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2011 N 1856-О-О, постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 N 5451/09). Это правило действует, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора (п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33).
Ни гражданское, ни налоговое законодательство не обязывают выделять в цене договора сумму НДС. Указание в договоре, что его цена включает в себя НДС, по существу направлено на достижение определенности в отношениях сторон по вопросу о том, учитывается ли сумма НДС в цене договора, или этот налог предъявляется покупателю (заказчику) к уплате сверх договорной цены.
Обязанность выделять в составе цены контракта сумму НДС не предусмотрена и Законом N 44-ФЗ. Положения этого Закона не препятствуют сторонам, в частности, согласовать, что цена контракта включает НДС, не выделяя в договоре соответствующую сумму налога, при этом сумма НДС будет исчисляться поставщиком (подрядчиком, исполнителем) расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ).
Из вышеизложенного следует, что заказчик обязан оплатить поставщику переданные товары по цене, предусмотренной контрактом, независимо от того, выделена ли в ней сумма НДС, и от применяемого поставщиком режима налогообложения*(1).
Изменение ставки НДС не указано в Законе N 44-ФЗ (равно как и в ГК РФ) в качестве обстоятельства, наступление которого влечет изменение цены контракта (смотрите также п. 1 письма ФНС России от 23 октября 2018 г. N СД-4-3/20667@)*(2). Согласно ч. 54 ст. 112 Закона N 44-ФЗ (вступила в силу с 27 декабря 2018 г.) до 1 октября 2019 года в рамках срока исполнения контракта допускалось изменение по соглашению сторон цены заключенного до 1 января 2019 года контракта в пределах увеличения в соответствии с законодательством РФ ставки НДС в отношении товаров, работ, услуг, приемка которых осуществляется после 1 января 2019 года, если увеличенный размер ставки не предусмотрен условиями контракта. Как видно из упомянутой нормы, она допускает при определенных условиях возможность изменения цены контракта лишь в связи с увеличением ставки НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года (смотрите Федеральный закон от 03.08.2018 N 303-ФЗ). Оснований для изменения цены контракта в связи с приведенными в вопросе обстоятельствами Закон N 44-ФЗ не предусматривает.
Исполнение обязанностей налогоплательщика НДС, в том числе по выставлению счета-фактуры с выделенной суммой НДС, вытекает из требований налогового законодательства и не может возлагаться на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя условиями гражданско-правового договора. В судебной практике есть примеры, когда суды указывали, что наличие или отсутствие у контрагента по договору обязанности начислить НДС не исключает обязанности заказчика уплатить задолженность в размере, установленном контрактом (постановление Шестнадцатого ААС от 09.03.2017 N 16АП-539/17, смотрите также постановление АС Уральского округа от 22.12.2017 N Ф09-8213/17, постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 марта 2018 г. N 20АП-707/18, оставленное без изменения постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 7 июня 2018 г. N Ф10-2109/18).
Поэтому переход контрагента на упрощенную систему налогообложения (УСН), либо утрата контрагентом права на применение такой системы, либо изменение ставки НДС по товарам, поставляемым по контракту, сами по себе не являются основанием для уменьшения либо увеличения цены контракта на соответствующую сумму НДС. Исполненное должно быть оплачено поставщику по цене, предусмотренной контрактом, обязанность же контрагента предъявить заказчику в составе цены (с учетом того, что правило Закона N 44-ФЗ о твердой цене не позволяет предъявлять НДС сверх указанной в контракте цены) соответствующую сумму НДС не зависит от формулировки условия контракта о цене (в частности, от того, указана ли в контракте конкретная ставка НДС). С изменением ставки НДС у контрагента в силу закона возникает обязанность выделять соответствующую сумму НДС в документах, составляемых в связи с исполнением контракта. Это обстоятельство, во-первых, как уже отмечено, не влияет на размер цены, а во-вторых, не требует изменения формулировки условия контракта о цене (такое основание для внесения изменений в контракт, напомним, Законом N 44-ФЗ не предусмотрено). Разумеется, стороны контракта вправе в описанной ситуации подписать соглашение, в котором был бы зафиксирован факт изменения ставки НДС с указанием соответствующего основания. На наш взгляд, поскольку корректировка положений контракта относительно ставки НДС, как уже отмечено, не может рассматриваться как изменение условия контракта о цене, заключение такого соглашения не может рассматриваться как нарушение Закона N 44-ФЗ.
Правоприменительной практики, где бы рассматривалась ситуация, описанная в вопросе (когда речь идет не о прекращении или возникновении у контрагента обязанностей налогоплательщика НДС, а об увеличении ставки НДС применительно к конкретным товарам), мы не обнаружили.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

11 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Такого же мнения придерживаются контролирующие органы, которые в своих разъяснениях указывают, что контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя закупок вне зависимости от применения системы налогообложения у победителя. Сумма оплаты товаров (работ, услуг) по контракту должна быть оплачена победителю закупок в установленном контрактом размере, цена контракта на сумму НДС не корректируется (смотрите, в частности, письма Минфина России от 20.11.2017 N 24-01-10/76771, от 16.11.2017 N 24-03-08/75962, от 21.09.2017 N 24-03-08/61212, от 26.08.2017 N 24-01-10/55970, от 05.09.2014 N 03-11-11/44793, Минэкономразвития России от 21.04.2017 N Д28и-1679, от 29.03.2017 N Д28и-1336). Данный правовой подход отражен и в судебной практике, например, в постановлении АС Московского округа от 10.02.2015 N Ф05-16932/14 указывается, что изменение налоговых обязанностей контрагента не является основанием для изменения цены гражданско-правового договора.
*(2) Смотрите в связи с этим материалы:
- Вопрос: Заказчик (орган местного самоуправления) планирует осуществлять закупку работ по зимнему содержанию автомобильных дорог на 2019 год. Закупка будет проведена и контракт будет заключен в 2018 году, но работы будут оказываться с 01.01.2019 по 31.12.2019 (финансирование 2019 года) Как заказчику в обосновании (в смете) определить начальную минимальную цену контракта (НМЦК) - с НДС 18% или с учетом НДС в 2019 году 20%? Должен ли заказчик предусмотреть этот момент в расчете НМЦК? Можно ли рассчитать смету с НДС 20% с учетом того, что все работы будут осуществлены в 2019 году? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2018 г.)
- Вопрос: В 2018 году Заказчиком заключен договор аренды нежилого помещения с Администрацией района в рамках Закона N 44-ФЗ. Срок действия договора - 2018-2019 годы. В договоре указана сумма услуг без учета НДС 18% (которую Заказчик должен уплатить в Администрацию района) и сумма НДС 18% (которую Заказчик должен уплатить в налоговую самостоятельно как налоговый агент). Можно ли Заказчику заключить дополнительное соглашение на увеличение ставки НДС на 2%, или необходимо расторгнуть договор, так как в договоре есть условие, что цена договора является твердой на весь срок действия договора? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2018 г.)
- Энциклопедия решений. Учет НДС при определении цены контракта по Закону N 44-ФЗ;
- Энциклопедия решений. Составление смет для определения цены контракта по Закону N 44-ФЗ;
- Энциклопедия решений. Переход на применение ставки НДС 20% с 2019 года.